3. Кого называли безродными космополитами

Начиная с 1948 года, советские органы госбезопасности подавляли, как официально говорилось, деятельность сионистских организаций на всей территории Советского Союза. На самом деле, они занимались тем, что в течение трех лет – в 1948–1950 годы - еврейские общины повсеместно прекратили действовать, а еврейские школы были закрыты.

В нашей семье знали об этом. А кто не знал? Евреи, по крайней мере, знали все. Хотя мои родители и дедушка не примыкали ни к какой еврейской общине, они понимали, что началась компания по преследованию всех евреев, не только сионистов или просто религиозных, которые были воспитаны так, что не могли не соблюдать субботу, систематически молиться, есть только кошерную пищу, короче, придерживаться установлений Торы, которую тысячелетия соблюдали их предки.

145 лет правления Романовых не могли покончить с иудаизмом, но вызвали колоссальный рост самосознания евреев, взрыв общественной активности, приведший к массовому участию в революционном движении и участию в управлении новыми органами власти. И в первые годы становления советского строя освобожденные от многочисленных запретов евреи сумели реализовать массовую тягу к образованию, что привело к пробуждению творческого потенциала, к врастанию евреев, еще поколение назад даже не знавших русского языка,  в жизнь советского общества.

Теперь Сталин за три года сделал то, что Романовы не могли сделать за 100 лет, – он разрушил еврейскую общину и начал гонения на евреев, где бы они ни работали и какое бы положение ни занимали. На евреев-революционеров. На еврейских жен участников революционного движения. На руководителей партии большевиков и советского правительства. На евреев–ученых, инженеров, врачей и педагогов. На евреев-руководителей предприятий и организаций любого ранга. На евреев–писателей, поэтов, артистов, режиссеров, музыкантов, в конечном итоге – на творческую интеллигенцию, которая в этот период жизни советского общества была в значительной степени представлена евреями.

Можно утверждать, что место интеллигенции представлявшей Россию в ХIХ и начале ХХ века теперь, в середине ХХ века, ликвидированной большевиками после революции,  в значительной степени заняли образованные евреи. Среди них были люди, составлявшие цвет интеллигенции, принесшие славу своей стране, внесших неоспоримый вклад в мировую науку и технику, в мировое искусство. Все они неожиданно стали безродными космополитами.

Я уже был большой и кое-что понимал. Заметил я и перемену в названии: если раньше, при царе, евреи были «инородцами», то теперь они стали «безродными космополитами». Забавно. Замечательное уточнение марксистско-ленинской терминологии.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/10/434


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.