По-собачьи

         
В 1970 году издательством «Литтл Браун энд компани» были напечатана книга «Хрущев вспоминает», в которой он описывает последние дни И.В. Сталина.
Я не верю Хрущеву ни на грош. При жизни Сталина он, как верный пес, служил ему, он завидовал ему лютой завистью, он считал его непогрешимым.
И развенчивание кумира не диктовалось необходимостью сказать правду. Это было сделано из чувства зависти. Придя к власти, Хрущев создаст культ своего имени. Только, в отличие от Вождя, он свой культ распространит только на тех, кто будет создавать видимость, что служит ему. И страх потерять эту власть, как дамоклов меч, будет висеть над ним.
 
                ПРОСТОЙ, ДА НЕ ОЧЕНЬ

Случилось как-то группе рыболовов, проживающих в Керчи, а рыбешку ловящих на той, кубанской стороне, возвращаться домой, когда уже сильно стемнело. В компанию к ним добавилась небольшая группа женщин, ехавших с Кубани в Керчь. Переправа преодолена, с парома на землю спустились, к выходу направились, а вот на площадь, где автобусы останавливаются,  через ворота не пускают, велят  подождать. «Что за притча такая, кого такого из шишек принесло? Секретари горкома просто себя ведут, без охраны по городу гуляют, а тут проблема. Да сколько лиц незнакомых, в серые костюмы одетых! Видать, важная птица появилась, раз строгости такие!» Пригляделись хорошенько, а это сам Первый секретарь ЦК КПСС. Не спросишь его, как он тут оказался? Да партийный вожак, на поверку, оказался человеком не гордым, сам подошел к людям, заговорил. Словоохотлив глава страны. Вопросы разные задает, жалеет, что времени у него не хватило, чтобы Керчь проведать. Расположил людей к себе простотой обращения. Осмелилась одна бабенка средних лет, спрашивает Никиту Сергеевича о том, что там, в Новочеркасске случилось? Помрачнел Хрущев, зло глянул на всех и сказал так громко, чтобы все вокруг слышали: «Показали мы «кузькину мать» врагам общества нашего, станут другие выступать и другим покажем!»  Жутким холодом от тех слов повеяло. Лето на улице, а мороз по коже пробежал. Да, такой не пожалеет… Вот те и свой, русский, вот те и простой!

                МЫ ВСЕ ЕЩЕ  ЖДЕМ  РЕФОРМ?..

Слава Богу, что многие районы РСФСР обошло стороной «подарочное рвение» коронованных глупостью правителей России, народом неизбранных! Представляете себе такую ситуацию: ко дню 400-летия добровольного присоединения народов Кавказа к России указом секретаря ЦК КПСС такого-то Ставропольский край присоединяется к Чечне, а  Краснодарский – к Крарачаево-Черкессии. И пошло-поехало, раздарили матушку Россию, и осталась она размерами с Московское княжество Ивана Калиты.
Во времена Никиты Сергеевича решено было укрепить авторитет ВЛКСМ. А для этого все девушки и юноши Советского Союза должны пройти коммунистическую закалку в передовом отряде  советской молодежи. Коридоры всех райкомов заполнены толпами молодых людей обоего пола. Принимают всех подряд, подготовленных и неподготовленных. Поскорее бы принять, потом  разберемся! Какое там знание устава, какие там знания во внешней и внутренней политике. Сколько же карьеристов будущих влилось в авангард молодежи?
В тиши сидели кабинетов, а на стене – портрет с вождем. Теперь на стенах их портреты, а мы от них реформы ждем?
А самое главное, комсомол стал только на словах представлять монолитный передовой отряд. В молодежных массах он трещал по всем швам, и держался на силе принуждения.
Прошел XXI съезд КПСС, объявивший всем гражданам СССР об окончательном построении социализма в СССР и вступлению страны  в период развернутого строительства коммунизма.
Главным растением в полях стала кукуруза. Кукуруза – это корма, без которых не будет никакого ускорения в выполнении семилетки по животноводческой продукции.
          Приехал как-то на Ставрополье Никита Сергеевич, тут ему чабана одного, по фамилии Малашенко, подсунули. Обещался тот чабан переворот в овцеводстве сделать, три окота получать от овцы за три года. Обрадовался Хрущев. «Завалим всю страну  шерстью и бараниной!» – кричал «первый». Целовался с чабаном, водку за успех пил.
Во Всесоюзном научно-исследовательском институте овцеводства и козоводства служил верой-правдой  ученый-биолог, со светлой головой, но слепой на оба глаза. Всю жизнь свою отдал науке, у слепого счастье в работе было. Усомнился ученый в возможности овцы к учащенному окоту. Может,  бывают смещения биологических ритмов иногда, но это – патология, природой закрепленные свойства животного не переделать. Прав был ученый! Но, попробуй убедить невежественного руководителя государства, если его желания совпадают с предложением чабана.
Государь некоронованный гремел голосом властным из президиума совещания аграриев: «Какой он профессор? Деньги государственные на дурь расходует! Это ты, Малашенко – профессор!»
Молчала партийная элита. Молчали мужи ученые. Лились слезы из глазниц слепого ученого. Чабан стал Героем социалистического труда. Ученого удалили из института, полагая, что хватит тому пенсии по инвалидности на жизнь. Но, биология – наука суровая, все на место поставила. Герой социалистического труда растворился на просторах великой родины. Ученого упрашивали вернуться. Вернулся тот, укротив гордыню свою. Только травма душевная намного тяжелее телесной бывает. Разбередили травмы, сдавила горло обида – как можно невежеству над правдой измываться! Умер ученый от инфаркта миокарда. Да, что ему, Хрущеву, баловню партийной фортуны, вознесенному мутным потоком невежества на недосягаемую высоту?  Ухом не повел, услышав о кончине того, кого он незаслуженно обидел, на всю страну оклеветал!
Решено перевести село на промышленные рельсы. Резко возросли основные фонды колхозов и совхозов. Увеличились затраты по всем хозяйственным статьям. Как на дрожжах, поднималась себестоимость продукции. Повышение закупочных цен на сельхозпродукцию не помогало. Хозяйства рушились. Списывались долги сельхозпредприятий. Деньги уходили, как в песок. Не замечали ни низкого качества продукции, ни низкой производительности труда, огромного брака, пьянства. Падали, с трудом поднимались и шли дальше к светлым горизонтам. Появились в огромном количестве «неперспективные» деревни и села. Трудно сказать, сколько их исчезло с лица земли? Это было похоже на погром. Зарастали дороги бурьяном, заколачивались досками окна изб. Вспомните мультфильм Простоквашино с вывеской: «Живите, кто хотите!» Только почтальонам Печкиным в таких деревнях нечего стало делать!
Зато возводились громадные животноводческие комплексы. Бросали их недостроенными…
Одолевали засухи. Боролись с ними строительством мелиоративных сооружений. Но, почему-то они не приносили пользы. Происходило засолонение почв.
Что-то не срабатывало и во внешней политике Союза! То ли оттепель искусственная растопила лед не там, где надо? Только прорывы там случались, где и ожидать не думалось! И возглавляли недовольство те, на кого и средств немало затрачено было, и с кем выпито-перепито немерено. То запомнились нам события в Венгрии. Обвинили Матиаса Ракоши, секретаря компартии тамошнего. А на деле, мы сами подготавливали этот конфликт, насаждая систему, чуждую мадьярам. Такое и в Чехословакии произошло. Можно ли было ожидать такого от Дубчека? Можно, и даже - должно, не дурак же он, наконец!  Заботливо члены Варшавского договора подошли к друзьям, отступившим от общей линии социалистической, «пожурили» на весь мир, и ввели свои войска на суверенную территорию! Как действовал Жуков в Венгрии, долго еще будут помнить мадьяры. Бежали за рубеж отступники, и снова  в социалистическом лагере - полный порядок! Тишь да гладь...
Сколько с Китаем возились? Сколько сил и средств на единство положено? Сколько песен спето? А слова-то какие: «Русский, китаец – братья на век!» Четверти века не прошло, и сошлись братья в жаркой схватке за остров Даманский, сколько крови братской там пролили? И умирали строители социализма с той и другой стороны, уверенные, что за право священное бьются с врагом лютым!
Сколько возможностей упущено? Не наладить нормальную жизнь с великим соседом, каковым является Китай. Память жива еще! Эта страна, не меняя общественного строя, а реформируя его, добилась таких результатов, о которых нам теперь и мечтать не приходится.  Сейчас Китай – основной конкурент США. А мы, сломав, до корня вырубив то, что семьдесят лет создавалось, к чему пришли? Бутафорные казаки появились. Нужно еще стрельцов, да мушкетеров создать – и полный порядок будет! Ахнет от зависти XXI век!


Рецензии