Дан приказ ему на запад

Когда в Казахстане целину поднимали, всем миром, из всех республик направлялись на восток молодые люди, женатые, а больше холостые. Понимали, для блага страны всё делается. Под оркестр духовой провожали, начальство крупное с наставительными речами выступало.
С музыкой ехали. Под гитару да аккордеон песни новые пели, с присвистом некоторые. Не  ждали их там дома уютные, дворцы бракосочетаний. И утеплённых туалетов там не было.
Ветры буйные, степь просторная,
Травы жесткие да ковыль.
Юность буйная, да озорная,
Всё развеется, словно пыль...
Придёт время, и забудут казахи, как всё это было, на приезжих коситься станут, словно те стали причиной всех неурядиц их. Забудут и о том, что кочевым народом были, в юртах жили, гоняли скот от предгорий Алатау до предгорий Урала, не оседлым народом были, ни письменности, ни государственности. Какие там оперы да оратории?  Состязания акынов,  съезжающихся, чтоб порадовать народ сказаниями древними, да воспеть жизнь новую, да счастливую. Пел Джамбул, на всю страну гремело имя акына. А какие слова добрые. Осажденным ленинградцам, к примеру:
«Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы – гордость моя.
Мне в воде степного ручья виден отблеск Невской струи.
Ленинградцы – гордость моя! Ленинградцы дети мои!»
 И с фашистами сражались плечом к плечу, и с беженцами последним делились. Что поделать, память короткая, а просторы – большие, развеялась та память кусочками, задержавшись в головах аксакалов. Мудры аксакалы, седы головы их, а вот передать память потомкам забыли. И ищут внуки их не друзей подле себя, а врагов. Но мудрость говорит: найти друга нелегко, а врага не ищи, он сам найдётся!
Судьбы наши непростые, кто в штрафную, кто – в распыл. Были парни холостые, и не жил, и жизнь прожил.
И за то, что было с нами, скульптор группу изваял. Время шло, и память – камень, прочь свезли, чтоб не стоял
 И на запад ехали люди, приказами правительства руководясь, по путёвкам комсомольским, на стройки великие. Знали, что, построив АЭС, завод или порт первоклассный, профессию приобретут, работать на выстроенном их руками будут. Не на день ехали, не на два. Работали хорошо, надежно, для себя строили. С местным народом сдружились, одной семьей живут. А придет время, сосед коситься станет, «мигрантом» называть. Словно тот кусок хлеба изо рта эстонца вырвал, а не работал в Кохтла-Ярве на добыче и переработке сланцев горючих – работе пыльной, да вредной, которой сами эстонцы заниматься не хотели.
 А что касается тех, кого просто строителями  звали?  Мотались они по стране, как жесть по ветру, проживали в вагончиках, да бараках. Еда та, что в лавчонку завезли, все разносолы – щи да каша, что стряпуха в рабочей столовой приготовила. Вместо стиральной машины – тазик с водой, вместо сушилки – веревочка между вагончиками натянутая, вместо театра – лесная поляна с гнусом гудящим. Да – говорили о них, имена на всю страну звучали. Надеялись, не забудет страна, под старость позволит натруженным рукам и ногам в море южном да теплом понежиться. Забыла страна, не только о них забыла, и о стройке великой! Князья да князьки, из партийных руководителей разом возникшие, богатства страны многовековой делить стали, на произвол судьбы людей тех, что строителями звали, бросили!  Барак в глухомани таежной, печь чугунная, тоска великая, деньги – в простую бумагу превратившиеся! Волком завоешь, медведем зарычишь, попав в капкан, правительством расставленный! А правительство то где?  Кому жаловаться?  Остается только водку пить! Спасибо хоть китайцам, не забыли о богатствах сибирских, потоками муравьиными, трудолюбивыми ринулись и приезжих, а заодно и бородачей местных не бросили, нет-нет, да и подкинут на водку. Пей, русский человек, веселись! Не беда, что в одном кармане – вошь на аркане, а в другой блоха на цепи! Может, и дождешься будущего? А может –  и нет?
 
                МЬЯСО НАШЕ ЗЪИЛЫ, А ПРО МОВУ ЗАБУЛЫ

Вернуть бы Пушкина во время наше, чтоб он посмотрел на край тот, что воспевал в стихах своих:    
 «Толь дело Киев! Что за край!
Валятся сами в рот галушки,
Вином хоть пару поддавай,
А молодицы-молодушки!»
Что произошло, Боже? Никогда границ на этом пространстве не было. И вдруг разом появились. Теперь впервые возникшая держава  «великая» никак с границами своими не разберется! Вот бы ей да еще б Кубань, да край Ставропольский, на землю которую когда-то казаков-запорожцев переселили… Да еще б границу по всему Дону Тихому провести… Тогда бы не пришлось делить «Керченську протоку» да море Азовское… Благодать бы была!.. Сало с салом бы ели б, горилку знатную пили б… А где деньги взять на водку, да на сало, спрашиваете? А для чего трубы по нашей земле проходят, по которым газ да нефть текут? А пути железнодорожные, на Запад идущие, для чего? Пусть платят москали, по большой цене платят, что тут неясного? А с теми москалями, что на нашей земле оказались, придёт время – разберёмся! Важно одно, чтобы дети и внуки свои про корни российские забыли! Забыли о том, что и земли те, на которых они живут, прежде российскими были. А что нужно сделать для этого, спрашиваете? Важно, чтобы мову свою они забыли, а потом в книжках наших все переделаем, не разберутся… 
Ну, а теперь давайте по-серьезному! Все годы после развала страны ключевым вопросом для западных районов Украины является языковая проблема. И в политической борьбе она тоже не последний аргумент. Реши Украина раз и навсегда, как ее должно решать – волеизъявлением граждан, и все бы давно стало на свои места!
Не ведая пути, мы знали наперёд-
«Язык до Киева нас доведёт!»
В Верховной Раде знают ли едва,
Куда ведёт язык от Киева.
Займитесь, панове  украинцы, экономикой, социально-правовыми проблемами. Не хотите заниматься этим? Значит, выгодно использовать язык как политический инструмент во время выборов, а между выборами делать вид, что языковой проблемы нет. И снова в предвыборной борьбе брать ее на щит, как приманку для огромной массы русскоговорящих. И убеждать, что сфера действия русского языка сохранится в полном объеме. Но это блеф, идет неторопливая украинизация, ничего хорошего не дающая ни в сфере взаимоотношений людей, ни в культуре, ни в искусстве, не говоря уже о науке. О проблемах русского языка в украинском обществе мне и хотелось с вами поговорить. У борцов за «ридну мову» не хватает логики, когда они яростно ее защищают. От кого, спрашивается,  они ее защищают? От жителей Украины, считающими русский язык своим родным? Это равносильно тому, что вас заставляют отказаться от родной матери насильно! Никто же не заставлял украинцев, правильнее сказать, малороссов, отказаться от своего языка, переданного им предками. Говорят поборники «родной мовы», что Россия осуществляла жесточайшее притеснение украинского языка. Побойтесь Бога, панове! Будь это так, едва ли дожил бы украинский язык до сегодняшнего дня. А он живет более 300-летнего пребывания в единстве с русским. Как бы дошли до нашего дня произведения Шевченко, Котляровского, Коцюбинского, Леси Украинки? Их что, за рубежом печатали и тайно привозили сюда?
Это вас, украинолюбцы, печатали огромными тиражами в советское время! Это вашу тугомуть, не находящую сбыта проталкивали в виде довесков к настоящей литературе! К вам обращаюсь я, паны Мовчан, Павлычко и другие прославленные поэты радяньського времени, ярые защитники украинского языка сегодня. Скажите, что вы создали за годы независимости Украины? Какими «творами» вы порадовали читателей? Это вы угробили украинскую культуру и искусство, и беситесь потому, что не умеете писать, не доходит слово ваше до человека. Вы сеете только злобу! Да еще подсовываете вместо полтавского диалекта украинского языка, ставшего классическим для украинской литературы, убийственную словесную смесь, в которой доминирует галицийский выговор. Я приведу примеры ваших переводов классических мировых произведений. Естественно, это будут отрывки из них…
Автор Вильям Шекспир, «Ромео и Джульетта»:
Ми маем явити на протязi двоих-трьох годин,
Як зволите пильно дивитись на змiну картин,
Ми вади своi недолужимо щирiстю мовы.

Артур Рэмбо:
Руками по кишенях обмацуючи дiри
I лiкми свiтивши, я фертиком iшов,
Боз неба сяла Муза! I я ленник вiрний,
Ото собi розкiшну вигадував любов!

Штаны нiнащо стертi? Та по колiно море!
Адже котигорошку лиш рими в головi,
Як зозулястi кури, сокочут в небi зорi,
А пiд Чумацьким Возом - барнкети даровi.

Конан Дойл
Ми злизлы из двоколкы, розплатылысь, и экипаж поторохтив у Лэззрхэд.
 - Не завадыть, - зауважыв Холмс, - колы мы долаллы пэрэлаз, - якщо цэй хлопэць думатымэ, нибы мы прийыхалы сюды як архитэкторы. Тодди вин нэ дужэ молотымэ языком… (Здесь я пишу русскими буквами, чтобы легче было читать не знающим украинскую мову).
Я полагаю, что авторы произведений, которые переводились на такой «украинский язык», плакали в своих гробах.
Скажите откровенно, пан Мовчан, главный защитник украинской мовы, кто станет покупать этот бред? Вы сетуете на то, что в украинском обществе наблюдается засилье русской книги? Иначе и быть не могло, вы же в свою бытность не пускали в литературу талантливую молодежь. Вы ее на корню убили, а сами в изменившихся условиях не способны создавать шедевры. Вот вы и брызжите слюной на все русское. Клевещите на русскую историю, говоря, что украинцев принижали. Приведу несколько примеров такого унижения. Один из самых сановитых вельмож России – граф Кочубей, неужели не был малороссиянином? А граф Кирилла Разумовский, тайный муж самой Императрицы Елизаветы Петровны? А граф Безбородко – канцлер России, возглавлявший дипломатическую службу, до конца своей жизни использовавший малороссийский диалект русского языка? И советская власть вас не обижала, а вы лжете на нее. Кто были маршал Малиновский, маршал Гречко, маршал Тимошенко? Министры обороны Советского Союза!
Мы, русские люди, волею одного величайшего волюнтариста попавшие под власть Киева, прожившие на «территории» Украины, поднимающие своей работой ее авторитет, не просим защищать наш русский язык! Он будет существовать, что бы вы ни делали!
,


Рецензии