Бес попутал

                Сказка
                ***
 Если жалко времени, лучше не читайте - скучная. Просто, будучи 100%-ным атеистом - "похулиганил".
                ***

 С того времени, когда Адам и Ева скушали яблоко (кстати, яблоки в тех местах не росли и не растут), и бог вынес суровую кару за это, лишив бессмертия их и все последующие поколения людей. Учёные подсчитали, что за время существования человечества на Земле прожило около шестидесяти миллиардов человек. Иными словами, каприз бога обошёлся человечеству уже в шестьдесят миллиардов человеческих жизней. Но сколько десятков, а возможно, и сотен миллиардов людей лишатся жизни ещё?
    Если бы Бог наделял каждого рождающегося человека новой душой, то представляете - сколько бы душ скопилось в Небесном Царстве? Но Бог мудр и поступил очень просто: он дал возможность душам возвращаться на Землю и вселяться во вновь родившегося человека. И, таким образом, получается, что одна и та же душа может сопровождать по жизни последовательно ни одну сотню, а может быть, и ни одну тысячу человек. Никакого принуждения – вселяются абсолютно добровольно. Каким-то душам очень понравилось на Земле, и они, покинув её со смертью хозяина, тут же возвращаются. Другие души, не прочувствовав прелести существования на Земле, не спешили на неё возвращаться. Но, по истечении какого-то времени, их одолевает скука от безмятежного существования без волнения и потрясений, и закрадывается тоска по Земле.
    Бывает и так, что не хватает душ для человечков, вот-вот должных появиться на свет. Тогда Бог создаёт новые души. Они ещё не обременены людскими пороками и достоинствами: они ещё пустые. Прежде чем благословить очередную душу на Землю, Бог заглядывает в специальный духовный свиток, который он же когда-то выдал вновь созданной душе. В течение того времени, когда душа находилась в человеке, она впитывала все его прегрешения и достоинства и всё это называется «духовное досье»; именно оно-то, записанное в духовный свиток, и интересует Бога.
   Кардинально изменить душу Бог не может. Вернее, мочь-то может, ведь он всемогущ, но сам ограничил себя таким условием и соблюдает его непременно. А вот внести что-нибудь дополнительно в душу – такую возможность он для себя оставил. И это «что-нибудь» составляет всего-навсего один пунктик – одарённость. Как он это делает? – вкладывает в тот же духовный свиток своё духовное послание, в которое он вписал степень одарённости.
    Итак, к Богу выстроилась очередь из душ, желающих улететь в командировку на Землю. Каждой из них он выдаёт её же духовный свиток, сданный когда-то ему на хранение. Но перед тем, как выдать, он просматривает, что отпечаталось в течение последней жизни, и решает: стоит ли добавлять одарённость в каком-либо виде человеческой деятельности и степень этой одарённости. Из каких соображений Творец выбирает вид одарённости, нам, простым смертным, понять не дано. А степень одарённости зависит от информации, которую душа впитала в себя и отражено всё это в духовном досье.
    Вот Бог, прочитав духовное досье, видит, что последний хозяин этой души прожил жизнь замечательно, никому не причинял зла, лучше всех разбирался в науке ли, в музыке ли, в поэзии ли, и так далее, сделал много полезного для всего человечества, был очень уважаемым человеком, не имел вредных привычек, отличный семьянин. Но самое главное, что интересует бога, это насколько был умён человек, и какова его сила воли. Значит, и будущий хозяин души имеет большие шансы быть таким же и ему не жалко установить высшую степень одарённости – гениальность.
   Но замечательных, во всех отношениях людей, очень и очень мало. Отсюда и посланий с наивысшей степенью одарённости тоже мало. Души, с почти такой же репутацией, но несколько меньшей силой воли, получают послания с чуть пониженной степенью одарённости – талантом.
    В духовном досье другой души, наоборот, записанная информация свидетельствует о том, что её бывший хозяин был отъявленным наркоманом и убийцей, ничего, кроме страданий, людям не принёс. Ясно, что от будущего владельца этой души ничего хорошего ждать не придётся. Такой душе Бог выдаёт послание с самой низшей степенью одарённости. Действительно, зачем растрачивать послания высокой одарённости на никчемные души – ведь очень велика вероятность, что они пропадут впустую.
    Богу воля человека и его ум не подвластны и только от них зависит, как человек распорядится духовным посланием божьим. Если у человека нет воли или она очень слаба, то он живёт и поступает так, как ему советует душа. Но если у человека сильная воля, то он может противодействовать советам души, не выполнять их. Это хорошо, если душа плохая.А если душа хорошая, то противодействовать её советам не надо.
   Летать в холодном, скучном безвоздушном пространстве душам не хочется, и они поселяются в специальных, духовных гостиницах недалеко от Земли. Некоторыми гостиницами владеет один из сыновей божьих – Сатана. Как известно, он восстал против Отца, строит ему различные козни, другими словами, – гадости.
    Живут души в гостиницах, время от времени, наведываются к своим будущим хозяевам – проверяют: не пора ли вселяться. Они прекрасно определяют срок появления человечка: кто вовремя, кто досрочно, а кому не суждено увидеть белый свет, но уточнить не будет лишним. На время таких отлучек на Землю, души оставляют свои духовные свитки в своих номерах. Этой доверчивостью и пользуется Сатана: он подменивает в оставшихся без надзора свитках духовные послания. Здесь требуется уточнить, для тех, кто не знает: разумеется, подляночку делает не сам Сатана ("не царское это дело"), а его слуги - бесы. Почему и для чего он это делает: из озорства ли, из зловредности ли, или по какой другой причине – это тайна «за семью печатями». Что получается в результате? А то, что у хорошей души теперь может оказаться плохое духовное послание, а у плохой души – наоборот. И это беда. Представляете: душа, которая когда-то принадлежала замечательному актёру, теперь получит свиток с духовным посланием, где дана низшая степень одарённости, и этот актёр уже не станет большим мастером. Душа отъявленного пьяницы, гуляки, дебошира, окажется владелицей одарённости высокой степени, и этот алкаш окажется большим мастером сцены. А душа музыканта получит послание «бессердечного» циника, наркомана: можете представить, какую музыку создаст такой музыкант? Душа поэта получит послание притворщика и алкаголика, не уважающего женщин. Что может выдать человечеству такой поэт? А представляете, если духовное досье развратника, деспота, алкаголика получит душа художника?
    Уже сколько тысячелетий шкодничает таким образом Сатана, но боженька только грозит ему пальцем и призывает к послушанию. Более крутых мер применить не решается: хотя он, Сатана (ещё его называют Дьяволом) и негодяй, но всё-таки, сын, стало быть, родной негодяй. А это означает, что поговорка «Бес попутал» будет актуальна всегда.


Рецензии
На счет яблок..так в Библии нигде и нет упоминания о яблоках. Речь и идет о древе и плоде. А реинкарнация - переселение душ, это совсем из другой "сказки" ;)

Татьяна Марцева   19.08.2013 18:22     Заявить о нарушении
Вы правы, но я воспользовался устойчивым мифом на эту тему. На самом деле, как я припоминаю, в библии упоминается олива (не настаиваю, но освежу память). И, пожалуйста, не надо всерьёз воспринимать сказку

Виктор Зейский   19.08.2013 19:18   Заявить о нарушении
Постараюсь. :-) Просто у меня возникли опасения, что Ваша сказка еще больше запутает людей, не знакомых с Библией.

Татьяна Марцева   19.08.2013 19:36   Заявить о нарушении
Вы знаете, если вдумчиво читать библию, то действительно запутаешься. Например, сразу же на второй странице ОТ МАТФЕЯ ошеломляет такой пассаж: "...пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят...ибо мы видели звезду его на востоке и пришли поклониться Ему". Как можно прийти с востока на восток? Я этот факт использовал в "Приключкниях Глоша, в части "Самая интереная книга". Или такая несуразица: в ОТ ИОАНА, где Иисус раздал кусочки хлеба своим 12 апостолам, "И обмакнув кусок, подал Иуде... И после сего куска вошёл в него сатана (почему-то с маленькой буквы)". Дальнейшее предательство приписывают Иуде, но ведь его действиями руководил сатана, сын божий! Мне один священник объяснил сей факт так: Иисус, тем самым, проверил, насколько предан Иуда ему. Какая чушь: Иуда простой смертный, а сатана сын божий, восставший против отца своего. Отец справиться с ним не может, а тут простого смертного подставили. Это всё-равно, что свести в единоборстве неопытного мальчишку с профессионалом-боксёром. И вообще, когда я читал Евангелие, то кипел праведным гневом. Только, "ради бога", не надо затевать со мной дисскусию на эту тему: меня не переубедить, а время жалко.

Виктор Зейский   19.08.2013 21:33   Заявить о нарушении
Читая Ваши недоумения сначала закипала праведным гневом, потом просто стало смешно. И к моменту вашей просьбы уже сама пришла к выводу, что дискуссии не будет. Не нужна она ни мне ни Вам. Каждый останется при своем - я при вере, вы при безверии. Только одно маленькое уточнение себе позволю. Ангелы - суть духи служебные. Это в любом катехизисе можно прочесть. А не сыны Бога. :-) С уважением Татьяна.

Татьяна Марцева   19.08.2013 23:26   Заявить о нарушении
И я позволю себе маленькое уточнение: Сатана, Аллах, Иисус - сыны Божии. У Сатаны есть посланники, аналоги ангелов и называются они ДЕМОНАМИ. Добожелательно и с уважением, Виктор Зейский.

Виктор Зейский   20.08.2013 07:52   Заявить о нарушении
Каким источником пользовались?

Татьяна Марцева   20.08.2013 10:20   Заявить о нарушении
Эти знания я подчерпнул из брошюр, распространяемых активистами от религии. Издательства и немецкие, и американские, и ещё чьи-то. По прочтении я их обычно выбрасываю. Но хорошо запомнил, что у Сатаны второе название Дьявол, а у Демонов второе название Бесы. Я не думаю, что все четыре названия относятся к одному персонажу. А также запомнил, что сейчас миром правит Сатана, но бог скоро (когда?) возьмётся всерьёз за взбунтовавшегося сына. Буду Вам благодарен, если разъясните мне более профессионально все эти четыре термина.

Виктор Зейский   20.08.2013 13:03   Заявить о нарушении
Обязательно отвечу на ваши вопросы, когда доберусь до компьютера. Мобильная версия очень ограничивает возможности.

Татьяна Марцева   20.08.2013 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.