Человек, который прошёл всё
Родился мой дед Степан Петрович Бушмин аж в конце XIX века... В дореволюционные годы успел окончить реальное, а затем- землемерное училища. Профессию приобрёл, конечно, скромную, но по тем временам для выходца из казацкой бедноты, и это был хороший кусок хлеба.
Можно по разному судить о событиях 1917 года... Не знаю, какова будет последняя редакция наших историков по отношению к Октябрьскому перевороту. Мне лично жалко, что не дали времени проявить себя талантливому, судя по всему, политику А.Ф. Керенскому.
Степан Бушмин поставил в той игре на большевиков, хотя , видимо и не принимал полностью их взглядов: членом ВКП(б) он стал лишь на фронте, перед штурмом Кенигсберга, уже далеко не молодой. И из четверых его доныне доживших детей, ни один не стал коммунистом. О чём- то это говорит...
Но, в Гражданскую, будучи призванным в Красную Армию, Степан , невзирая на молодость, уже был командиром. Очевидно, сыграла роль грамотность юноши.
Всё бы ничего, да командовать деду пришлось велосипедным взводом, а он наукой вождения названого транспортного средства так и не овладел... Приходилось поспевать за своими бойцами пешком, благо, длинными ногами Господь не обидел.
Вскоре после Гражданской Стёпа поступил в Московский университет, на факультет геологии и геодезии. По окончании- работа в институте Гипроторфразведка. Страна в мучениях возрождалась, поднимала экономику. Требовалось много топлива...
Очень много уже сказано о Сталине. Больше, разумеется, негатива: диктатор. Есть и оценки иного плана. Я лично нахожу его человеком глубоко несчастливым, хотя, по внешним фактам, ему сказочно везло.
Нет, жить, ни кому не веря, и постоянно остерегаясь... Главное его везение: он не видел, как рушится дело его жизни.
Дед никогда ничего не говорил о И.В.Сталине, но вот Хрущева откровенно не любил.
Однако, именно Сталин поставил задачу интенсивных торфоразработок по всей стране.
Для геолога Степана Бушмина это означало постоянные, очень длительные командировки. Приходилось возить с собою по городам и весям также всю семью: совсем молоденькую жену и троих, затем четверых ребятишек. Запирали свою квартиру в Лялином переулке и ехали: то в Мещерские, то в Калининские края.
В походах по Мещере Степан познакомился и сдружился с охотившимся там Михаилом Пришвиным. Переписывались какое- то время.
Нет, бесспорно, времена были тяжёлые. Страна строилась в неимоверно сложных условиях. Маленькие зарплаты, дефицит продуктов... Терпели. Терпели...
А тут- подобный самому страшному проклятию злой колдуньи, чёрный и кровавый, 1941 год...
Семья Бушминых оказалась в это время на одной из железнодорожных станций Калининской области. Информация доходила скупая, да и не всегда правдивая. И не заметили, как оказались на оккупированной территории: там немцы, а здесь- финны...
Степану не осталось ни чего иного, как , бросив семью, догонять своих. Документы сгорели при пожаре, и он, имевший офицерское звание, пошёл на фронт рядовым. Завершил войну старшиной.
Семья в оккупации, без средств существования. Голод. Мария, мать детей Степана, больная тифом, вся в жару, ходила пешком по окрестным деревням, выменивая вещи на продукты для детей.
Отец ничем помочь не мог: Духовщинская дивизия, бойцом которой он стал, вела кровопролитные бои на северных подступах к столице.
И было много боевых походов, опасных переправ ( дед служил сапёром). И был тяжелейший штурм цитадели, такой, как Кенигсберг.
А в мае 1945 война для многодетного отца ещё не окончилась: дивизия была переброшена к монгольской границе, и, преодолев Хинганский перевал, ударила поддых Квантунской армии... Молниеносное продвижение, горные обвалы, шакалы, похитившие на привале солдатский чайник,- рассказывал дед не много.
И вот- заслужившая двойное почётное звание, Духовщинско-Хинганская Краснознамённая дивизия возвращается на Родину.
Семью разыскал в Пензе, где работала мать героя повествования, приютившая всех в своей малюсенькой комнатке.
И, далее- работа в пензенской конторе Торфразведки, снова тяжелый и скудный быт... Но! Дружба, взаимоподдержка, уважение младших к ветеранам, это тоже всё реальность.
Но- подорваны силы, тяжкая болезнь... Это при том, что шестидесятые несли столько надежд!
Умер он весною. Гроб украшали сон- травою, местными подснежниками.
Я мало знал деда. Но что должен сказать: как мне его всю жизнь не хватает, как не хватает людей этого опалённого поколения, которое не умело лгать и изворачиваться, не умело избегать тяжких обязанностей... И умело радоваться жизни- такой, какая есть!
Свидетельство о публикации №213081000532