Мировой рекорд политического долголетия

 На фото: Действующий президент Израиля Шимон Перес. Интернет

 Как следует из "Книги рекордов Гиннеса" сегодня мировым рекордсменом политического долголетия, обладает действующий Президет Израиля Шимон Перес (Семён Перский). Старейший израильский политик, чья политическая карьера длится вот уже более 65 лет. Она годом старше Государства Израиль. Шимон Перес родился 2 августа 1923 года в Польше - в селе Вишнява (Вишнево) Воложинского повета Новогрудского воеводства, на территории нынешней Белоруссии.

В своих мемуарах он так вспоминал период жизни в Вишнево:
 «Там в белорусском местечке намертво переплелись патриархальный уклад жизни дедушки Цви и бабушки Ривки, современная культура и сионизм поколения моих родителей. Что касается меня, то во сне и наяву я всегда видел  над собой лазурно-голубое небо и бескрайние апельсиновые рощи Эрец-Исраэль.  Земля Израиля буквально с первых лет моей жизни наполняла всё моё существо»

Отец Шимона, Ицхак Перский, довольно успешно занимался импортом пиломатериалов. Это был высокий, статный мужчина, который всегда элегантно одеваться. По тем временам прилично образованный. Отлично владел языками: русским, ивритом и идиш. В молодости Ицхак служил в британской армии. Там овладел английским и греческим.

Отец тяжело работал. Домой приходил поздно. Иногда по делам бизнеса надолго уезжал. Так что детям особого внимания Ицхак Перский уделять не мог. Их воспитанием в основном занималась мать, Сара Перская, урождённая Мельцер. Она работала в местной школе библиотекарем и, как ни странно, учительницей русского языка.

Это была очень одарённая женщина. Ещё во время обучения в польской школе она увлеклась русской литературой. По вечерам часто читала Шимону и его младшему брату Гершону не только книги на идиш, но русских и польских классиков. Сара замечательно пела еврейские, русские и польские песни.

И всё же главным воспитателем будущего премьер-министра и президента Израиля был его дед по материнской линии, раввин Цви Мельцер. Это был уникальный дедушка. Вот как о нём вспоминает Ш.Перес в своих мемуарах: «Он был для меня кладезем мудрости. Именно дедушка Цви познакомил меня с Библией и историей еврейского народа.

Дед отлично играл на скрипке, хорошо владел русским языком. Он научил меня понимать этот язык, а потом часто читал мне по-русски Достоевского и Толстого. Это благодаря ему я на всю жизнь полюбил поэзию. И не только еврейскую, но и русскую и польскую»

Практически все еврейское население Вишнево можно было считать сионистским. Или, по меньшей мере, сочувствующим этому патриотическому движению. Очень многие из них терпеливо дожидались благоприятного случая эмигировать в Палестину.

В 1931 году такой случай представился отцу Шимона Ицхаку Перскому. И он им тут же воспользовался. Правда, взять собой семью не решился. Ицхак один репатриировал в Палестину. Он поселился в Тель-Авиве и занялся торговлей зерна. Уже через год бизнес стал приносить приличную прибыль. А в 1934 году Ицхак Перский перевёз в Палестину жену и детей.

Семья поселилась в Тель-Авиве. Шимон окончил здесь очень престижную тогда частную гимназию «Бальфур». Потом продолжил учёбу в сельскохозяйственной школе поселения Бен-Шемен. Вот как вспоминает Перес о том периоде своей жизни: «…Мы жили в небольших деревянных домиках из нескольких комнат. В каждой по три человека.

Жили тесно, без каких-либо удобств, но зато нам была предоставлена полная свобода и, я бы сказал, независимость. Вставали на рассвете, доили коров, точили косы, а затем гурьбой с песнями отправлялись на поле косить пшеницу... По субботам гуляли в окрестностях поселения, часто ездили на экскурсии».

В 1942 году Шимон успешно завершил учёбу в селхозшколе,  получил диплом агронома, и несколько лет проработал в киббуцах Гева в Изреельской долине и Алумот в Нижней Галилее.

Ещё в школьные годы он вступил в ХАГАНУ, подпольную военизированную организацию еврейского населения Палестины. Вот как красочно Перес описывает это событие: «…Я дал клятву при свете свечи. На столе лежал ТАНАХ и пистолет. А вскоре мы приступили к занятиям, на которых нас обучали обращаться с ним и прочим оружием»

К сионистскому движению Шимон приобщился, можно сказать ещё в детстве, в родном Вишнево. А 18-ти летним юношей, уже на Святой Земле, стал секретарем местной сионистской организации. Тогда же он познакомился с Берлом Каценельсоном, ярким политиком, одарённым публицистом, духовным вождем партии МАПАЙ, предтечей нынешней Партии «Авода» (Рабочей партии).

Он первым обратил внимание на способного паренька. Вскоре Перес вступил в партию МАПАЙ. В 1946 году он в качестве делегата от партии МАПАЙ принял участие в работе XXII Конгресса Всемирной сионистской организации. Съезд проходил в Базеле. Этот международный еврейский форум очень сильно сказался на формировании всей дальнейшей политической карьеры Шимона Переса.

При всей занятости политическими и семейными делами, а Перес к тому времени уже обзавёлся семьёй, он много времени уделял литературной деятельности. Время от времени в печати появлялись его стихи, публицистические статьи, проза.

Особым успехом пользовалась в то время написанная им серия репортажей "Из дневника женщины". Как ни странно, Шимон Перес публиковавшаяся тогда под женским псевдонимом. В связи с этим обстоятельством случился забавный казус. Критики тут же откликнулись. И надо же, начали хвалить. Один из них написал буквально следующее: "…наконец-то в нашей еврейской литературе на иврите зазвучал сильный и чистый женский голос".

И всё же при всех литературных успехах Перес считал это занятие не более, чем хобби. Главным смыслом всей его жизни, несомненно, всегда оставалась политика.  Хотя иудаизм и призывает не «сотворить себе кумира», у Шимона он наличествовал.
 
Это был Давид Бен-Гурион - первый глава правительства государства Израиль. Перес часто признавался, что всю жизнь восхищался его целеустремленностью, острым аналитическим умом, темпераментом бойца, а главное - способностью быстро и ответственно принимать решения.

А вот опять выдержка из мемуаров Переса о его знакомстве с Бен-Гурионом: «Однажды я совершенно случайно оказался попутчиком «Старика». Так за глаза премьера называли в народе. С благоговейным почтением смотрел на своего кумира. Он сидел рядом с закрытыми глазами. Но не спал. Обняв колени тонкими руками, Давид о чём-то глубоко размышлял. Когда за окнами автомашины показалась Хайфа, он открыл глаза, глянул на меня в упор, и вдруг совершенно  неожиданно произнёс:

- Знаешь ли, молодой человек, ведь Троцкий никогда не был большим политиком...
- Почему? - спросил я машинально. Хотя в ту минуту ни о каком Троцком не думал. Я вообще тогда ни о чем не думал. Просто сидел рядом и упивался невероятным удовольствием, созерцая своего кумира. «Старик», вроде как, не замечая моего вопроса, ответил. И этот ответ я помню до сих пор:

- Что это за политика - "ни мира - ни войны"? Настоящий политический лидер просто обязан выбирают или войну со всеми последствиями, или мир, за который надо платить. А вот Ленин, не в пример Троцкому, это понимал хорошо... Мог ли я подумать тогда, что совсем скоро настанут дни, когда я лично увижу, как «старик» будет принимать судьбоносные для всего еврейского народа решения о войне и мире".

С началом Войны за Независимость Шимон Перес, как и все члены ХАГАНЫ,  преобразованную в Армию Обороны Израиля, отправился на фронт. Но его тут же отозвали, и назначили помощником генерального директора министерства обороны молодого еврейского государства. За что ему до сих пор иногда приходится терпеть нападки со стороны политических противников.

Премьер-министр Бен-Гурион в ту пор по совместительству являлся одновременно и министром обороны. Вот он-то первым и разглядел в молодом Пересе незаурядную личность с огромным потенциалом интеллекта и кипучей энергии. Шимону было поручено чрезвычайно важное по тем временам задание: закупка вооружений и военной амуниции. Одновременно он отвечал за набор военнослужащих в только что созданную Армию Обороны Израиля. 

В 1948 году премьер назначает Переса на должность начальника морского отдела министерства обороны, а спустя год – главой представительства министерства обороны Израиля в США. Шимон Перес смог совмещать сложную и невероятно кропотливую работу в представительстве с учёбой сначала в Нью-Йоркском университете, а затем и школе административного управления Гарвардского университета.

В 1952 году Перес возвращается в Израиль. Его назначают заместителем генерального директора министерства обороны, а в 1953 году, в возрасте 29 лет он стал самым молодым за всю историю Израиля генеральным директором этого важнейшего министерства.

Вот этому-то молодому человеку и было поручено решение невероятно сложной задачи. Я бы сказал, даже двух. Нужно было в кратчайшие сроки не только укрепить обороноспособность вооруженных сил только что возрождённого Израиля, но и заложить фундамент израильской оборонной промышленности.

Невероятно, но это свершившийся исторический факт, 30-ти летний Шимон Перес с блеском справился с этой, казалось бы, неразрешимой проблемой. Несмотря на относительную молодость и, вроде бы, небольшой жизненный и профессиональный опыт, он смог быстро создать мощный чрезвычайно эффективный военно-промышленный комплекс (ВПК)

Скажу больше, в мировой практике я не нашёл аналогов, когда бы такой маленькой стране, как Израиль, удалось в считанные годы построить один из крупнейших в мире комплекс военных заводов и конструкторско-исследовательских центров. К слову сказать, одновременно в значительной степени была решена проблема занятости в стране. В КБ, на военных заводах и прочих смежных производствах трудоустроились в тот период десятки тысяч высококвалифицированных специалистов.

 Немаловажным фактом явилось и то обстоятельство, что заводы ВПК здорово пополнили израильскую казну. Внесли в неё миллиарды долларов. Израиль вышел на мировой рынок и своим совершенным вооружением быстро занял на нём достойное место, серьезно потеснив традиционных мировых лидеров в производстве оружия.

Настоящий взлет израильской военной промышленности начался после Шестидневной войны 1967 года. Дело в том, что Франция, до тех пор являвшаяся главным поставщиком современных вооружений для АОИ, наложила эмбарго на поставку вооружений на Ближний Восток. Израиль в том числе. Страна лишилась фактически единственного в то время источника вооружения.

И это притом, что СССР бесперебойно мощным потоком поставлял в арабские страны своё самое современное на то время вооружение. Вот тогда-то и было принято решение создать в еврейской стране отрасли промышленности, которые никогда не существовали, да и не существуют сегодня, в государствах значительно больше чем Израиль. И в первую очередь я назвал бы авиационную и танковую промышленности.

Тогда большинство авторитетнейших, с мировыми именами военных экспертов и экономистов, называли «затею» еврейских лидеров не иначе, как политическим блефом.  Тем не менее эта грандиозная задача была эффективно решена. Но что вызвало не меньшее изумление тех же экспертов, решена она была в беспрецедентно короткие сроки.

Сегодня Израиль относится к небольшому числу стран, чья военная промышленность способна выпускать в необходимом количестве на уровне мировых стандартов качества практически все виды вооружений, боевой техники, боеприпасов и снаряжения, необходимые для нужд АОИ. За исключением подводных лодок, вертолётов, тяжёлых военно-транспортных самолётов и крупнотонажных армейских грузовиков.

Теперь пару слов об израильских самолётах и танках. Авиационная промышленность добилась исключительных достижений. И не только благодаря талантливым учёным, конструкторам и производственникам. В не меньшей степени такому успеху способствовал богатейший боевой опыт израильских ВВС.
 
Мировую славу израильскому авиапрому принесли выпускавшиеся на его заводах сверхзвуковые боевые самолеты-истребители «Кфир», по-русски «Львенок», «Лави»-«Лев» и «Нешер» - «Орел» Израиль прочно удерживает мировое лидерство в производстве и боевом применении беспилотных летательных аппаратов БПЛА)типов «Скаут»,«Пионер»,«Импэкт» и др.

Сегодня на базе БПЛА производятся летающие роботы, способные с ювилирной точностью наносить ракетные удары по наземным целям. Развитие получило и такое экзотическое направление в авиации, как производство небольших дирижаблей. Они используются в разведывательных целях.

Еще одним высокоэффективным, и, к слову, очень доходным направлением авиапрома является его специализация на модернизации парка машин советского, американского и французского производства, находящихся на вооружении военно-воздушных сил многих стран.

Впечатляющих результатов достигла и бронетанковая промышленность Израиля. В стране уже давно производится знаменитый танк «Меркава» - «Колесница», созданный израильскими конструкторами. Военные эксперты уже давно признали его одними из лучших в мире.

Израиль располагает предприятиями с полным технологическим циклом по выпуску современных танков и бронемашин и является лидером в мировом танкостроении. Миллиардные доходы приносит капитальная модернизация танкового парка армий многих стран на различных континентах мира.

После такого военно-технического отступления вернусь к рассказу о нынешнем Президенте Израиля. Именно на должности гендиректора миноборны, Шимон Перес  сформировался как крупный руководитель, которому оказались по плечу решение сложнейших задач государственного масштаба.

Вместе с тем израильские и военные эксперты других стран уже давно сошлись в консенсусе, что из всех, кто занимал пост генерального директора, именно он в течение десяти лет службы в министерстве обороны внёс наибольший вклад в дело обороны страны.

Политические противники иногда обвиняли Шимона Переса в создании "военно-промышленного комплекса, который, по их мнению, пожирает огромную долю общественных средств". Однако в действительности, скорее всего, происходит не совсем так. Точнее, совсем не так.
 
Пересу удалось превратить научно-конструкторские исследования и разработки, технологические новинки и прочие достижения военного производства в мощный рычаг для обновления всей гражданской промышленности Израиля.

Как бы там ни было, но это свершившийся исторический факт: Шимон Перес сыграл ключевую роль в создании авиационной, танковой, электронной и других отраслей оборонной промышленности. Это под его руководством проводились крупнейшие научно-исследовательские работы в ВПК Израиля.

В бытность Переса в должности гендиректора миноборонй производимая в Израиле военная техника вышла на уровень высших мировых стандартов. К слову сказать, израильские заводы производили её не только для АОИ, но в значительных объёмах она поставлялась на экспорт. В том числе в армии самых развитых стран мира.
 
А до того, как в Израиле наладилось производство всего этого вооружения, министерство обороны, и в первую очередь её гендиректор, приложили титанические усилия в поисках источников снабжения теми видами оружия, в которых страна крайне нуждалась.

Благодаря необыкновенной коммуникабельности, незаурядным знаниям и высокому интеллекту Шимон Перес сумел наладить дружественные отношения со многими французскими государственными деятелями. В том числе и из министерства обороны. Во многом благодаря этим связям уже в 1954 году Израилю удалось разместить во Франции большой заказ на первую партию самолетов и танков.

В 1959 году состоялись выборы в Кнессет (парламент) 4-го созыва. В одном из своих выступлений в ходе предвыборной кампании Перес со свойственной поэту и писателю образностью так охарактеризовал свое видение еврейской страны:
 
"Территория Израиля в длину добыта его народом. Территории в ширину государство почти лишено из-за наличия арабских соседей. А вот высота Израиля – в достижениях его ученых, инженеров, тружеников сельского хозяйства, системы образования и общем интеллектуальном уровне его населения". В том году Шимон Перес был избран депутатом Кнесета. А вскоре его назначили замминистра обороны.

На новой должности он продолжал реализацию принципов, положенных в основу деятельности министерства в его бытность генеральным директором. Перес по-прежнему занимался расширением закупок вооружений во Франции.

Однако на этот раз путем заключения целевых соглашений. В дальнейшем они в значительной степени облегчили производство израильской промышленностью боевого самолета "Рафаэль" и других новейших видов оружия.

Благодаря инициативе Переса и при его самом непосредственном и активном участии Израилю удалось создать центры ядерных исследований в Димоне и Нахал-Сореке.
65 лет продолжается политическая карьера Шимона Переса. И тут хочу заметить, что именно он больше, чем кто-либо другой политик Израиля служил объектом нападок.

Но они не ожесточили Переса, не вызвали горечь разочарования, а, вроде бы, даже наоборот, придавали ему веру в правильность принятого решения. Пробуждали в нём энергию для их реализации. Вот что он сам пишет по этому поводу:

«Когда я организовывал работы по созданию атомного реактора в Димоне, меня называли шарлатаном. Когда я закладывал основы авиационной промышленности, очень авторитетные эксперты заявили, что я торгую белыми слонами. Когда добивался закупки оружия во Франции, некоторые мои политические коллеги требовали, чтобы я перестал морочить голову.

Тогда я был молод, и реагировал бурно. Сегодня меня уже не интересует, что обо мне говорят. Сегодня, если я уверен в правильности поставленной задачи у меня хватит воли и энергии решить ее окончательно».

По-настоящему большим политиком Шимон Перес стал только после войны Судного дня в октябрь 1973 года. Именно в том году зрелым 50-ти летним человеком он снова вернулся в министерство обороны. Причём теперь уже в качестве министра. По иронии судьбы, тем, кто предложил ему этот пост, был его многолетний соперник Ицхак Рабин, возглавлявший тогда правительство.

Впоследствии сотрудничество с Рабином переродилось в подспудную вражду и взаимную подозрительность. Трудно сказать, кто был при этом прав, а кто виноват. Скорее всего, оба были в чем-то правы, и в чем-то виноваты.

Ведь эти две незаурядные личности – люди необычайно талантливые, амбициозные и властолюбивые, но одновременно очень разные по характеру. Каждый из них вполне подходил на роль "первого номера" в стране.  Но вот беда – на эту роль требовался всегда всего лишь один человек.

Будучи министром обороны Перес был одним из организаторов знаменитой операции
"Энтеббе" или как её теперь называют «Йонанан» http://www.proza.ru/2011/08/22/1413

Как хорошо сегодня известно в результате этой операции 3 июля 1976 года отборный отряд добровольцев из элитного подразделения Генштаба АОИ освободил 105 пассажиров, заложников захваченного террористами самолёта.

Произошло это за четыре тысячи километров от Израиля. В Энтеббе, международном аэропорту города Кампала, столицы Уганды. Единственным погибшим спецназовцем, к огромному горю, оказался их командир, подполковник Йонатан Нетанияху. Родной брат нынешнего премьер-министра.

Именно в это время в полную силу проявились особые качества Переса как политика и лидера. Его способность к долгому и неблагодарному труду, его неистребимый оптимизм даже в самых безнадежных ситуациях. Умение сто раз падать, подниматься вновь и продолжать двигаться дальше с той точки, в которой его застало падение.

В 1984 году Шимон Перес становится премьер-министром в правительстве национального единства. Оно основывалось на принципе ротации: в течение первых двух лет с сентября 1984 года по  октябрь 1986 года пост главы правительства занимал Ш. Перес, а лидер Ликкуда И. Шамир  являлся его заместителем и министром иностранных дел; затем лидеры менялись местами.
 
За столь короткий период были достигнуты весьма впечатляющие политические и экономические результаты. И главным из них, без сомнения, являлся вывод израильских войск из Ливана. Это политическое решение в значительной степени способствовало политической стабилизации в стране. Жесткие экономические меры приостановили инфляцию. Америка вновь стала щедро давать деньги, а ряд стран Африки и Восточной Европы восстановили дипломатические отношения с еврейским государством.

То, что Шимон Перес – большой интеллектуал в Израиле и за рубежом признано многими. Его популярность в писательских кругах и деятелей искусства также хорошо известна. И ещё один исторический факт – эти его качества в значительной мере способствовали созданию в стране благоприятного для правительства общественного мнения.
 
Но одновременно, справедливости ради, хочу сказать, что в годы правления Переса случилось счастливое стечения международных обстоятельств. Снижение цен на нефть на мировых рынках, падение курса доллара, ирано-иракская война - все эти факты мировой политики и экономики легли серьёзным капиталом в копилку удач премьер-министра.

С другой стороны, за два года его пребывания у власти администрация США проявила удивительное равнодушие к проблеме мирного урегулирования на Ближнем Востоке. А это удачей не назовешь.

Соглашение о ротации не позволило Пересу держать руль правления четыре года. Но он, по свидетельству многих депутатов кнессета, и за два сделал больше, чем другой премьер-министр смог бы совершить за полный срок. Перес показал себя неутомимым, динамичным деятелем, убедительно доказав, что именно он является общенациональным лидером, способным решать самые болезненные и сложные проблемы.

В Израиле даже люди правых убеждений давно признавали, что Шимон Перес был отличным главой правительства. Может быть, даже лучшим за всю историю Израиля. Но лишь гораздо позже общественность по достоинству оценила сделанное им. Перес всегда видел дальше других. Тем не менее благодарность редко была его уделом. Впрочем, как отмечают его биографы, он и не искал ее.

В народе о Шимоне Пересе, «вечном» политике, ходят легенды и разные прочие  крылатые фразы. Одна из них родилась накануне парламентских выборов в 1992 году. Воспроизведу одну по памяти: «Перес - выдающийся государственный деятель. Это политик международного масштаба. Но… человек невезучий. И этот рок преследует его всю жизнь. Пока он остаётся во главе партии, ей не победить»

Не берусь оценить насколько справедливо эта сентенция. Но это исторический факт - члены партии Труда в неё поверили… Лидером партии, а затем и премьер-министром страны в том году стал Ицхак Рабин.

 В июне 1992 Шимон Перес занял пост министра иностранных дел в правительстве Рабина. Тандем Рабин - Перес придерживался политики компромиссов. Им удалось значительно улучшить отношения с арабскими государствами.

Перес явился идеологом мирных переговоров с ООП, а также автором политики «мир в обмен на территории». Это довольно странный лозунг. Ведь мир нужен обоим сторонам, а территории отдать должен только Израиль.

В 1993 году были заключены соглашения с палестинцами в Осло, а в 1994 с Иорданией. В 1994 за усилия по достижению мира и вклад в мирное урегулирование на Ближнем Востоке Ицхаку Рабину, Шимону Пересу и Ясиру Арафату была присуждена Нобелевская премия мира.

Это тоже странная премия. И вот тому самый убидительный аргумент: цитата из речи Я.Арафата: "Мы продолжим борьбу до освобождения Иерусалима, Хайфы и Бейт-Шеана" А спустя пару дней после того, как эти слова были произнесены, Ясер Арафат направился в Осло получать Нобелевскую премию мира.

Напомню, что "Соглашения в Осло", заключенные между Израилем и палестинцами в норвежской столице в 1993 году предусматривали создание Палестинской автономии, постепенный переход под ее полную юрисдикцию значительной части территорий западного берега реки Иордан и сектора Газы,а так же подписание соглашения об окончательном мирном урегулировании и образование независимого палестинского государства.

Однако Ясир Арафат практически денонсировал Соглашение в Осло, начав в 2000 году интифаду Аль-Акса. За четыре года жуткого террора согласно данным «Информационного центра изучения терроризма» с начала интифады и до 28 декабря 2008 г. жертвами палестинского насилия и террора в Израиле стали 1201 человек, включая 123 ребенка и 65 иностранных граждан. В том числе 368 — военнослужащих.

Большинство израильтян считают "Соглашение Осло" провалом политики Переса и Рабина. Немало израильских политических деятелей в подобной ситуации уходили из политики. В «тихой заводи» писали мемуары, оставаясь разочарованными до конца дней своих.

Но не таков Перес. За свою длинную политическую карьеру он уже много раз доказал, что способен перенести любую неудачу. Разумеется, как и у любого человека, горечь присутствует. Однако отчаяние – отнюдь. И, что уже совсем дано немногим, он продолжает целеустремлённо идти вперёд.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.