Утренний визит

     В Портсмуте было утро. Хотелось бы прибавить - чудесное, но, к сожалению, чудесные утра в Англии, даже летом случаются очень редко, так что же говорить про зиму! Словом, утро выдалось промозглым, ветряным и холодным, как и положено, зимнему утру.
     Горожане этого славного приморского города, тоже, как положено, пробудились очень рано и занимались делами сообразно возрасту и положению. В доме лорда Винтера тоже царило большое оживление - слуги поднялись с утра пораньше, как и подобает честным горожанам, но в отличии от других горожан, делами они не занимались, а предавались приятному ничегонеделанью: пили чай, эль, еще что-то покрепче и обсуждали отсутствующего лорда, соседей и всякие животрепещущие новости, вроде войны с Францией. Словом, слуги лорда, в это не очень чудесное утро, проводили время хорошо и весело.
     Идиллию, как это обычно бывает, нарушила женщина.
     - Эй, Джек! - в лакейской появилась распаренная посудомойка (у служанок даже в отсутствие лорда работы было выше крыши). - Там пришла миссис Топсон. Спрашивает хозяина.
     - Нету хозяина! - рявкнул лакей лорда Винтера. - Так ей и передай: нету!
     - Лучше сам ей передай. - огрызнулась посудомойка. - А то мне уже надоело. Она неделю уже ходит.
     - Ты бы и самом деле, поговорил бы с ней, - сказал другой лакей. - Иначе эта Топсон не отстанет. Будет сюда шастать каждое утро... Вредная баба!
     - Ладно, поговорю. - буркнул лакей и отправился осуществлять свое намеренье.
     Миссис Топсон ждала его в передней. Это была женщина еще молодая, однако, ничуть не привлекательная, и по ее нахмуренному лицу, нетрудно было догадаться, что она, действительно, весьма и весьма вредная.
     - Добрый день, господин Смит. - поприветствовала она вошедшего лакея. - Мне нужно увидеть лорда Винтера.
     - Нету его.
     - Его уже полгода нету! А мне деньги нужны!
     - Денег тоже нету. - мрачно заметил лакей. - Лорд ничего не оставил.
     - Как не оставил?
     - А так! Не оставил. Занят был очень. Как полгода назад уехал, так ничего и не прислал... Никаких распоряжений насчет вас.
     - И леди Кларик ничего не прислала?
     - Нету уже леди Кларик. - вздохнул слуга.
     Миссис Топсон бросила на него непонимающий взгляд.
     - Как это? - спросила она. - Леди Кларик недавно мне письмо прислала, обещала скоро приехать повидать Джона.
     - А-а, - махнул рукой лакей. - Это все почта. Вечно письма задерживает! А леди Кларик с недавних пор, того... - теперь той же рукой он провел по горлу.
     - Умерла, что ли? - сообразила миссис Топсон. - Вот горе-то!
     - Ну, это как кому. - философски заключил лакей. - Для вас может и горе, а лорд сам не свой от радости. Полмиллиона в руки свалились, а такое знаете ли, не каждый день случается. Теперь он в Лондоне по адвокатам и нотариусам бегает, наследство получает!
     Миссис Топсон криво улыбнулась.
     - Рада за него. - сказала она. - Полмиллиона кого угодно заставят плясать от радости. Только мне тоже жить надо. Может дадите мне его адрес в Лондоне? Я ему напишу насчет жалования. Ну и Джона, конечно.
     - Это насчет его племянника, что ли? - насторожился лакей.
     - Ну, да. Он же теперь, вроде его опекун?
     Собеседник миссис Топсон отрицательно покачал головой.
     - Да уж нет! Он вроде его наследник. Сэр Джон ни гроша не получит.
     - Как так?
     - А вот так. Как вы думаете, с чего лорд так забегался по адвокатам и нотариусам? Хочет отхватить все и сразу.
     - А племянника - куда?
     - А что - племянник? - лакей снова вспомнил о философии. - Может он ему и не племянник вовсе! Лорд уверяет, что леди Анна та еще сука была. Разъезжала по всему свету и любовников имела. Может и Джона родила не от его брата. Да и своих денег у нее кот наплакал, все от покойного Винтера получила. К тому же она и не англичанка вовсе.
     - Неужели?
     - Да, так оно и есть. Лорд Винтер привез свидетельство, что она родилась во Франции. Да и в брак с его братом, вступила как-то не так, как по закону надо. И сэр Джон получается ему вовсе не племянник, а так...
     - Гм, понятно. - протянула миссис Топсон.
     - А раз понятно, то больше сюда не приходите. И лорду не пишите. Вы лучше выставите  мальчишку на улицу... И если с ним чего случится, ну там, с голоду помрет или от холода, то лорд вам тогда точно заплатит!
     - Точно - говорите?
     - Точно. Лорды такие услуги не забывают. Так что если постараетесь...
     - Да уж, постараюсь, - закивала миссис Топсон. - Жизнь нынче тяжелая и мне о своих детях думать надо. Только как-то это не очень по христиански.
     - Ну, что вы, миссис Топсон! - запротестовал лакей. - Как раз все по христиански! У сэра Джона сейчас даже имени нет, да к тому же выходит, что он и не англичанин. А на кой вам француза кормить?
     - Да уж, незачем.
     - К тому же мать его, как вышло, совсем не порядочная дама, а так, содержанка какая-то. А где это видано, что бы у таких дети были? Нехорошо это.
     - Точно, не хорошо. - поддакнула миссис Топсон. - Тут не знаешь, как законных детей вырастить, а если еще думать куда всяких отродий девать - так никакой головы не хватит! Ладно уж, пойду я. Муж ждет.
     - Вы, все-таки, как нибудь приходите еще. - лакей подмигнул почти заговорщицки. - Посидим, о жизни поговорим. Под эль всегда хорошо говориться, тем более с такой разумной и понимающий женщиной. Зайдете?
     Миссис Топсон расплылась в улыбке.
     - Да как нибудь зайду. - сказала она. - Улажу все с сэром Джоном... И тогда поговорим о жизни. Только эль я люблю покрепче. Не забудете?
     - Не забуду.
     Миссис Топсон выплыла из приемной. Ее собеседник вздохнул и пошел обратно к своим собутыльникам. И с ними время снова пошло хорошо и весело.

___________________________________________________
А у сэра Джона хватило вредности не умереть ни от голода, ни от холода. И пришлось А.Дюма писать "Двадцать лет спустя"


Рецензии