Анька- встанька
А прозвище было навеяно особенностями габитуса женщины. Она начиналась маленькой головой с отвислыми щеками,которая плавно переходила в плечи, и далее, до самого низа тётя Аня всё расширялась и округлялась. Очень похоже на некогда популярную детскую игрушку. И, мне кажется,именно при встрече с ней я, воспитанный на романах Карамзина, Тургенева, Майн-Рида и В.Скотта, впервые засомневался в том,что женщина, это- всегда прекрасно.
В первый же вечер,когда мы расположились в нашей тесной комнатушке, Анна Семёновна удостоила нас своего визита, села на кровать,заняв добрую её половину,и быстро заговорила:" Ой,ребятушки вы мои золотые, вы ж такие ещё глупенькие, да вас же любой обидеть сумеет. Ничего, держитесь тётки Аньки, у неё такая жизнь за плечами: 16 абортов, две операции, трижды в вытрезвителе побывала...Дважды с работы увольняли, 4 раза под судом была! Я вам всю-всю жизнь пораскажу, и вы у меня ни хрена бояться не станете!"
И правда,пожив годик с семьёй тётушки Анны, нам уже оставалось бояться немногого.
Кроме нас и четы хозяев, на квартире постепенно появлялись новые лица: алконавт Володя, дочь хозяев с их внучкой Алёнушкой, подруга дочери медсестра Неля ( с ней я впервые узнал,что некоторые дамы любят "топлесс"), через какое-то время появились трое узбеков,которые привезли в Рязань урюк. О них,правда,остались хорошие воспоминания: за 3 дня продав весь урюк, они наварили ведро вкуснейшего плова, и всех им угощали.Потом они купили "Жигулёнок", и на нём отбыли к себе в Ферганскую долину.
Далее было и плохое,и хорошее. В один прекрасный день у меня пропала шапка...( о шапках будет ещё отдельный разговор). Но Анька тут же взялась за расследование этого дела. Она обегала весь Московский район Рязани ( во-всяком случае, "пятачок" в том месте, где троллейбусы заворачивают на мост- на Приокский), и к вечеру ей была ясна вся картина происшествия. Свидетели показали ей теперешнее место нахождения шапки кроличьей,размер 58. И к ужину шапка была возвращена владельцу.
Но далее на квартире появился Анькин племянник некто Серёжа, которого любящая тётушка отрекомендовала нам, как отличного товарища и очень честного человека. И мы вынуждены были верить, хотя и несколько смущало, что появился Серёжа не откуда-нибудь, а из мест лишения свободы. Какое-то время всё было тихо в нашем государстве,если не обращать внимания на рёв истребителей, пролетавших над нашими головами с аэродрома Дягилево...
Но грянула буря: в один из дней Анна Семёновна обнаружила пропажу всей своей наличности.
Она зашла в нашу комнату,глянула каждому пристально в глаза:
---Ну, вас, фраеров,я легко расколю. Займусь-ка пока Серёженькой.
Часа три продолжался допрос, которого вор, обводивший не раз вокруг пальца оперов, не выдержал, во всём признался, и вернул тёте нерастраченную сумму денег. Парадоксальным мне показалось решение Аньки:
---То, что ты украл, я тебе прощаю, но вот того,что "раскололся",не прощу. Не наш ты человек, слабак! Давай , уё отседова на х...!
Перед Новым годом тётя Аня явилась вся в слезах:
---Ой, ребятушки вы мои дорогие! Горе то какое! Меня воровкой обозвали, всё-всё у меня отобрали...Я этого не переживу. А что я взяла-то? Сахару килограммчика три ( на базе работаю, что я, в магазин ,что ли за сахаром должна бегать?), ну, мучки пару килограммчиков, колбаски копчёненькой граммов 400, маслица с полкило, конфеток "Мишка на Севере"( ну, внучке же, Алёнушке!), мандаринчиков килограмма три- тоже, Аленушке. И как у этих ментов только их поганые языки ещё не поотсыхали? Что я, вагон,что ли сахара украла? Ну, ребятки, скажите, какая я воровка?
Свидетельство о публикации №213081000782