Одиночество

Каждое утро Она уходила, а Он оставался и грустно смотрел ей в след…
Каждый вечер Она возвращалась, а Он радовался Её приходу со всей непосредственностью, на
которую был способен…
Каждый вечер Она рассказывала Ему о событиях, произошедших с Ней за день, а Он слушал и мечтал, чтобы Она никогда с ним не расставалась…
Каждое утро Она проклинала будильник, а Он мечтал, что однажды Она его разобьёт и никогда не уйдёт; но Она ограничивалась лишь тем, что с ненавистью ударяла проклятого «трещуна» по голове и вставала… Он знал Её маршрут наизусть.  Сперва – ванная, затем – кухня - низкокалорийный завтрак, чай из трав – проклятия в адрес общественных стереотипов, повсеместно навязывающих мнение, что достижение успеха возможно лишь путём самобичевания: диета, фитнес, каблуки…
Он слушал Её молча, хотя так много мог бы Ей сказать… Но Он молчал…
А Она, тем временем, продолжала раз и навсегда проложенный маршрут: снова ванная – макияж, причёска, одежда – и вновь до боли знакомый монолог «об огромном количестве совершенно бесполезных вещей»…
«… одеть нечего!!!» - заканчивал он вместе с ней… И очень радовался, если за этим не следовала другая, страшащая его, фраза: «Пробежаться сегодня по магазинам? Купить что-нибудь новенькое? Надо в обед Анжелке позвонить…».
Как Он ненавидел эту Анжелку!!! Она постоянно затягивала Её в какие-нибудь авантюры… Норовила затащить как можно дальше от Него. А пару раз (он случайно подслушал их разговор) даже уговаривала бросить Его совсем!!! К счастью, Она яростно отвергала даже саму мысль об этом: значит, Она действительно Его любит; вот только вслух Она говорит это крайне редко…
Потом Она уходила…
А Он оставался и сходил с ума в окутывающей Его тишине, нарушаемой лишь тиканьем часов да мерным жужжанием холодильника…
Примерно в середине дня раздавался телефонный звонок; и Её голос, отвечая Её же голосу на автоответчике, рассказывал, что у Неё всё хорошо (или плохо – тогда на него выливался весь обуревавший Её гнев), спрашивал, как дела у него, просил звонить, в случае чего, и, наконец, возвещал о времени своего возвращения… И снова наступала тишина, нарушаемая часами и холодильником…
Но вот в замочной скважине слышалось шуршание… щелчок… дверь открывается…
- Я вернулась!..
Выходные также проходили по раз и навсегда отработанному сценарию: в постели до обеда – душ – завтрак – чтение (либо просмотр телевизора – в зависимости от Её настроения) – обед – какие-либо дела по хозяйству – прогулка (в зависимости от времени года и Её настроения) – ужин – телевизор – сон…
Так Они и жили. Она ценила Его покладистость, молчаливость и абсолютную ненавязчивость, а Его умиляла Её непосредственность. С годами Они так привыкли друг к другу, что почти перестали расставаться (Она сумела получить работу на дому, и Ей больше не нужно было утруждать себя ранними подъёмами, диетами и фитнесом). Постепенно Она перестала следить за собой – ведь, кроме Него, Её теперь никто не видел (выполненную работу она отправляла по электронке, а продукты ей приносили на дом). Когда же отражение стало Её раздражать – просто сняла все зеркала.
А Он будто не замечал происходившие в Ней изменения. Ослеплённый свалившимся счастьем, Он полностью погряз в своём эгоизме – «… теперь Она только МОЯ…»- вот единственная мысль, занимавшая Его.
Со временем вся Её жизнь переместилась в постель: там Она и ела, и работала, и отвечала на становившиеся всё более редкими телефонные звонки… Почти вся одежда стала Ей тесной – Она заменила её халатом, оставшимся Ей от матери – теперь это был практически весь Её гардероб – проблема «надеть нечего» больше Её не волновала. У Неё появилась отдышка; ночью Она храпела, а, порой, просыпалась от удушья, вся в поту и клятвенно уверяла Его, что, как только наступит утро, займётся собой. «Пора избавляться от ЭТОГО», - говаривала Она в такие минуты, пытаясь собрать воедино все складки на своём ставшем огромным животе. Но утром Она вставала, как ни в чём не бывало, и продолжала вести уже столь привычный и удобный образ жизни… А Он молчал – Он так боялся Её потерять…
Приходивший пару раз врач предупредил, что, если Она не займётся своим здоровьем, то долго не протянет. Она озабоченно его слушала, обещала, что будет следовать полученным рекомендациям, заказывала здоровую пищу… Больше двух дней Она не выдерживала и принималась за старое; а Он радостно Её в этом поддерживал, обеспечивая покой Её измученному тщетными стараниями похудеть телу.
Со временем страх, что Она Его оставит, превратился в манию; а Она, тайно радуясь, что есть столь уважительный предлог, совсем порвала связь с внешним миром.

Прошло ровно полгода со времени последнего визита доктора. Он отчётливо запомнил эту дату, так как доктор был последним невычеркнутым в Его списке «врагов», способных их разлучить…
Уже полгода Ей никто не звонил… Уже три месяца Она вставала с постели лишь в туалет (холодильник и микроволновку Она перетащила в спальню ещё восемь месяцев назад). От работы Она отказалась. Основное Её времяпровождение теперь состояло в просмотре телевизионных ток шоу, содержание которых она оживлённо с Ним обсуждала…
Для неё не существовало ни времён года, ни дней недели, ни, даже, дня и ночи… Постепенно и происходящие на экране перестало Её занимать… Постоянно что-то жуя, Она апатично пялилась на телевизор, даже, если он не показывал ничего… Она перестала разговаривать и с НИМ!!!
Он страдал…
Он мучился…
Он убивался…
Мысль, что Она больше Его не любит, приводила в отчаяние… Теперь Он с ностальгией вспоминал то время, когда Она уходила, но возвращалась к НЕМУ. Когда Она говорила с НИМ о СВОЕЙ ЖИЗНИ, а не о том, что лучше бы Малахов приложил листья лопуха к ***.
А теперь Она замолчала совсем…
Он не знал, как вернуть Её… Нет ничего ужаснее, чем, находясь рядом с любимым, быть от него так далеко... Он хотел кричать, встряхнуть Её, Он хотел вернуть Ей ЖИЗНЬ, но Она оставалась глуха ко всему окружающему…

А однажды Он заметил, что её челюсти перестали жевать, а взгляд окончательно остекленел…
Когда Она начала синеть, Он понял, что Её больше нет…
Он хотел умереть вместе с Ней, но не мог…



- Её обнаружил разносчик. Он приносил Ей всё необходимое уже пять лет, и Она всегда (последнее время не сразу, но всё же) открывала ему… Он, почуяв неладное, вызвал милицию…
Она лежала на постели обложенная протухшей едой и пустыми упаковками, вся облепленная мухами, Она уже стала разлагаться…
- Неужели у неё совсем никого не было?
- Её родители погибли, когда Ей было двадцать два, оставив Ей этот Дом и долги. Она вынуждена была работать, не покладая рук, чтобы покрыть их и оставаться на плаву.
Сперва Она соглашалась знакомиться с мужчинами, но, после пары разочарований, замкнулась в себе, стало всё больше времени проводить Дома. Со временем Она стала относиться к Нему, как к мужчине; разговаривала с Ним, а пару раз (я застала Её за этим занятием) звонила к себе домой и оставляла ему послания на автоответчик!!! Я пыталась Ей помочь, но Она всё больше от меня отдалялась, а потом и вовсе заявила, что Он – единственный, кто Её ДЕЙСТВИТЕЛЬНО любит, кому Она ПО-НАСТОЯЩЕМУ нужна…
- Да, грустная история…
  А что теперь будет с НИМ?
- Не знаю…
  Скорее всего, Его снесут…
  Город растёт, строится…
  Скорее всего, снесут…

Услышав последние слова Анжелы, Он облегчённо вздохнул. Первый раз в жизни она принесла Ему утешение…


Рецензии