Выдуватель облаков - авт. Сергей Сазонов

    Динка вышла во двор. Солнце печёт, бабочки порхают, птички щебечут. На лавочке ребята сидят, не её друзья, чуть постарше. С ними не очень-то играть получается, то возьмут с собой в игру, то не возьмут. Динка огляделась вокруг, дворовой подружки не видно. Динка подошла к ребятам. Те смотрели на небо и увлечённо шумели.

     - Во, вон то, похожее на крокомота, чур, моё, - кричал высокий Сашка.
     - Что за крокомот такой? – удивился Вадик, его дружок.
     - Да, ты смотри, - показывал в небо Сашка, - Хвост у него как у крокодила, а живот как у бегемота. Вот и получается крокомот.

     Динка подняла голову. Как раз над ними проплывало облако похожее, если приглядеться, на бегемота и крокодила одновременно.

     - Это моё! – закрепил за собой право на облако Сашка.
    - А вон то, похожее на лебедя, положившего голову на спину – моё, - закричала Варька, тыча пальцем на приглянувшееся ей облако. Варька вообще девчонка шустрая, привыкла командовать. Воображала.
     - А это, что справа, - это моё! – занял очередное облако Вадик.
     - А можно и мне хоть какое-нибудь облако? – негромко попросила Динка ребят.

     Те окинули её взглядом:

     - Нам тут самим не хватает. А ты ещё маленькая облака занимать, - за всех ответила противная Варька.

     Динка надула губки и пошла домой. Больно надо с такими врединами гулять. Расхватали себе облака, никому, даже самого маленького не оставили. Динка вышла у себя на балкон и стала выдувать мыльные пузы-ри. Большие и маленькие, они весело переливались на солнце, медленно опускаясь вниз. Нисколько не хуже облаков. Хотя, хотелось бы иметь свое, маленькое облачко.

     - Ух, ты, здорово! – послышалось сверху.

     Динка подняла голову. На самом краю крыши, свесив ножки, сидел незнакомый мальчишка. Мальчишка бесстрашно глядел вниз, восторгаясь мыльными пузырями Динка.

     - Научишь? – крикнул он.

     Динка кивнула, не в силах произнести ни слова. Мальчишка сидит на самом краю и нисколько не боится. Такое даже Сашка с Вадиком повторить не смогут.

     - Тогда подвинься, - крикнул он.

     И когда Динка посторонилась, он ловко спрыгнул к ней на балкон. «Оп!» Вот это номер, от которого у самой девочки зашлось сердце. А отчаянному мальчишке всё нипочём. И одет он был не так как все – в белую курточку с пуховым воротником, несмотря на жару, белом берете и шортиках, тоже белых, из-под которых торчали колготки. Колготки?! Мальчишки прекращают носить их в детском саду, а этот не стесняется, хотя ростом даже чуть больше чем Динка.

     - Научишь вот Эти делать? – с надеждой спросил он, показывая на мыльные пузыри, долетающие до земли.

     Динка протянула ему баллончик с мыльным раствором и пробкой-рамочкой, показала, как выдувать. Мальчишка с восторгом сотворил несколько десятков разнообразных пузырьков, затем взмахнул рукой, и они вдруг взмыли вверх и поплыли по воздуху и, не думая опускаться на землю. Эх, жаль, что они не долговечны. Вскоре от радужного шлейфа ничего не осталось – все полопались. Один из пузырьков даже клюнула любопытная ворона, которая тут же, испугавшись, шарахнулась в сторону. Короткий век мыльных пузырей нисколько не огорчил мальчишку. Он выдул их ещё партию.

    - Здорово! – глаза мальчишки светились счастьем, - Просто замечательно!
    - Ты что, никогда мыльных пузырей не видел? – удивилась Динка.
    - Нет.
    - Ни разу не пускал их? – не поверила Динка.
    - У нас, их просто нет, - признался мальчишка.
    - Тогда бери себе, - Динка подарила ему флакончик с мыльными пузырями. Не жалко, мама ещё купит.
    - А что у вас есть вместо них? – полюбопытствовала спустя минуту девочка.

    Ну, на самом деле, не могло же у них не быть какой-нибудь похожей детской забавы.

     - Вместо таких весёлых шариков я выдуваю облака, - похвастался мальчишка.
     - Это как? – не поняла Динка.

     Вместо ответа мальчик вынул из-за отворота своей курточки небольшую дудочку. Он легонько подул в неё. Но вместо звуков, из другого конца дудочки повалил дым, который оформился комочком и поплыл по небу самым настоящим облачком.

     - Я делаю только маленькие, - пояснил необычный мальчик, - Я самый младший из братьев. А вот старшие, они выдувают серьёзные облака. Старший – Туча – тёмные, дождевые. Он часто бывает не в настроении, и тогда у него получаются тучи с грозой. Средний брат - Куча, он самый толстый, выдувает кучевые облака, большие. Ну, а я – легкие, пушистые, маленькие и потому меня зовут Пёрышко.

     Расскажи кто об этом из друзей в школе, Динка ни минуты бы не сомневалась, что её разыгрывают. Но тут она своими глазами видела, как необычный мальчишка выдул самое настоящее облако из своей дудочки. И облако это нисколько не собиралось исчезать, как мыльный пузырь, а плыло себе преспокойно над городом.

     - Можно, это будет моё облако? – попросила Динка у Пёрышка.
     - Конечно! – разрешил маленький выдуватель облаков и даже обрадовался, - Это может стать новой игрой. Хочешь, я буду их делать для тебя, самой красивой девочки, которую знаю.

     С последними словами он неожиданно смутился и покраснел. Смешной такой.

     - Мне пора, - не глядя на Динку, вдруг засобирался он.

     Он снова подул в свою дудочку. В этот раз получилось облако побольше, поплотнее. Мальчишка прямо с балкона перепрыгнул на него  и оказался по колено в белой вате.

     - Ты честно сделаешь облако для меня? – переспросила Динка, глядя, как мальчик на облаке отплывает от балкона.
     - Конечно, – улыбнулся он, - Как только заметишь в небе лёгкие, небольшие облака, знай, что я их сделал для тебя, Динка.

    Мальчишка на облаке уплывал всё дальше и дальше, помахивая ей рукой на прощание и, время от времени, пуская мыльные пузыри. Прохожие с удивлением поднимали головы - из облачка, вместо дождя сыпались радужные мыльные пузыри. Дети вопили от восторга.

     Глядя на мальчишку, сидящего на облаке, который становился всё меньше и меньше, Динка думала: «Интересно, откуда он знает моё имя?»


Рецензии
Сказка, просто замечательная, лёгкая, воздушная и очень добрая))) В детстве, все обожают смотреть на бело- пушистые облака. Я, до сих пор люблю ими любоваться. Спасибо за сказку)

Макарова Юлия Дмитриевна   30.01.2018 14:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.