Почем молоко серия наш дом в казинке

Почем молоко

Это, наверно, знают все. Так как редкая семья не покупает молоко. Нам же это надо знать в обязательном порядке. Так как иногда мы продаем творог и сыр по цене затраченного молока, по магазинным ценам. То есть, если из 10 литров  молока в общей сложности получается 1 кг творога, то и цена творога из расчета 30 руб за литр достигает 300 рублей. Также и сыр. Только сыра меньше получается, и его цена выше.  Ну, а все соседи пользуются нашим угощением бесплатно-хороший способ наладить отношения.

Но все равно нас не любят. Не знаю за что, вороны мы тут. Не как все. Более открыты, что-ли. А люди живут очень замкнуто. Мы соседей не видим по месяцу. Странно все. Поселение на основе Казинки создавали как бы анастасийцы. У них все регламентировано. Считалось, что пара котов и коз, по собаке и по четыре курицы- это нормально. Я почему и удивлялась, а приехали мы в 2010 году, что молодежь с таким каким то изуверским спокойствием наводила порядок под себя. Орава с гитарой явилась к нам в первый день приезда и потребовала не только закрыть собак, которые и так были в приготовленной мужчинами вольере, но и привязать их там и не выпускать ни в коем случае. Это при том, что некоторые дома соседей от нас даже не видно. Потом беспечного соседа побил зубами Дема, тот подошел к забору вплотную. Н-дак кто ж позволит такое хамство. Вот Дема и наставил синяков, он даже не кусал. Вроде как, поблажку сделал, пуганул. Опять неприятности. И мы стали держаться от всех на расстоянии. Ни я, ни муж мой, ни Юлька, ни к кому не ходили. Не потому, что не хотели, а говорить было не о чем, и темы вегетарианского питания нас не интересовали. А мы со своей скотиной не интересовали соседей. Почему и сами насос покупали, было такое дело. У нас же хозяйство. А этого молодежь не понимала и плечами на наши потуги пожимала. Вроде, ваши заботы, сами и бегайте. Как будто им вода не нужна была.

А вот Женька маленький, он и есть маленький, так как самый молодой, немного дискомфорт чувствовал. А месяца через три, когда нам был объявлен бойкот, т.е. с нами не здоровались или говорили привет сквозь зубы, старались не видеть и не замечать, прятали глаза и прочее, он загрустил. Очень неприятно для Женьки маленького. Я была готова обозвать любого, кто при мне мог его обидеть. Этого никак нельзя было допустить- он ведь инвалид с детства. Было потрачено уйма усилий для внушения ему, что он- как все. Не хуже, по крайней мере. Ну и что, что одно плечо чуть короче и левая рука чуть меньше. В одежде не видно. А голова у него творческая. Так что я была как та чубакабра, всегда начеку.

А закончилось все совсем смешно. Так как мы даже дома об этом не говорили, не хотели наполнять пространство злобой, которого тут и так хватало, то и не отвечали своим как бы недоброжелателям ничем. Игнорировали, сами этого не замечая. Вскоре Женька маленький нашел хороших  приятелей на стороне, с некоторыми и дружба образовалась, а фермер Миша сейчас пригласил Женьку к себе на лесопилку. Ну, зять у меня с руками, которые растут откуда надо. Пошла у них садовая мебель. А сейчас Женька маленький сельхозтехнику осваивает- обещали ему учебу на получение прав для тракторов и комбайнов.   Ну, какой мужчина от этого откажется. Дальше- больше. Стали зятя звать на всякие работы- электрику сделать, отопление, постройку какую-либо, сварить или прострогать…в своем доме много руками делается. Так что я страшно довольна. Парень признался мне недавно, что теперь он абсолютно не жалеет о переезде. Нашел себе занятие, причем любимое. А я то его частенько щучила, что по ночам за компом сидит, а он фильмы разные скачивал- как мебель делать, как красить, как строить, как лепить, как провода плетут, какие станки за границей есть…И вот все пригодилось.

Отношения с соседями восстановились. Мы то не ссорились. Снова Женька маленький в гости бегает, снова счастлив. Хотя иной раз и скажет, что в разведку с ними не пойдет. Так и денежка какая никакая у него впервые за три года появилась, Юлька смогла этим летом цыпок продать, опять общая копилка пополнилась. А когда зять купил себе  супермодный рыболовный ящик, фермер Миша усмехнулся:
-Ну вот, жизнь налаживается…

Да , жизнь стала гармоничней, вот уж мы и сыр стали делать. Хоть и хлопотно это дело. Я два месяца приспосабливалась. Спасибо Краснодарским заводчикам нашей Ферри. Они нам купили много чего в обратную дорогу, в том числе сырную закваску. Закваска нас и подвигла на новый вид продукта.

И вот, скажите мне. Почем молоко? Ведь в цену надо бы было и моральный фактор включить. Я думаю, наше молоко нам вставало по тысяче рублей за литр. Но сейчас мы вплотную приблизились к магазинным ценам. И все утрясается. Спасибо духу земли и духу Казинки. Это они нам помогали. Не сломаться. Не озлобиться. Сохранить себя цельными.


Рецензии