Снежный человек?

Эту историю рассказала мне моя мама. Случилась она зимой после второй мировой войны, когда ее отец (мой дедушка) вернулся с фронта домой. Жили они тогда в селе Уз близ районного центра Сисиан в Армении. Отец работал в Сисиане, иногда задерживался допоздна и оставался там, не рискуя среди ночи возвращаться в село в одиночку. В ту ночь он не пришел домой, так что в доме находилась хозяйка (моя бабушка) с детьми. Моей маме тогда исполнилось одиннадцать лет.

***

Что-то беспокоило хозяйку, она проснулась среди ночи и напряженно вслушивалась в звуки зимней ночи. Вроде было тихо.
"Может что-то случилось с мужем? Нет!" – женщина гнала прочь эти мысли.
Хозяйка вспоминала прошедший день, круг ее обязанностей, пытаясь в тех будничных делах найти причину своего беспокойства. Младшенькая спала в колыбели, а четверо старших детей – в соседнем помещении возле тонира. В тонире обычно пекли лаваш и готовили еду. Лаваш у нее еще был, потому что на зиму заготовила много, хватит на пару месяцев, так что в тонире она готовила только еду. Когда еда была готова, тонир накрыли крышкой и одеялами. Они поели. Дети положили матрасы вокруг тонира, сели на них и протянули ноги под теплые одеяла, которые уже согрелись от тепла тонира. Тепло их разморило и они уснули там же.

Хозяйке почудилась какая-то возня, будто кто-то где-то копал. Отчаянно залаял пес. У них был большой пес: кавказская овчарка - гампр. Хозяева держали его на длинной цепи, достаточно длинной, чтобы пес мог бегать по всему двору. Пес не унимался: лаял надрывно, бегал по двору, громыхая цепью, будто пытаясь разбудить хозяйку.
"Кто-то чужой тревожит пса. Кто? У нас во дворе? Кому нечего делать среди ночи? Зверь или человек? А может... а что, если это снежный человек? Может, не зря говорят, что видели его следы в округе. Говорят, снежный человек пьет кровь животных: овец и коров, оставляя тело несчастного животного бездыханным. А у нас корова в хлеву - красавица, кормилица наша."

Хозяйка была гордого и решительного нрава – не зря родители назвали ее Такуи (королева). Такуи встала, набросила на плечи теплую шаль, сняла со стены ружье и смело открыла дверь. Во дворе горела лампочка, которую муж подвесил на столбе. Кругом лежал снег и поэтому было не так темно. Дом располагался на возвышении, их огород тянулся вниз к реке.
Такуи огляделась вокруг, посмотрела на крыши: дома и хлева. Кто-то был на крыше хлева. Хозяйка вскинула ружье и выстрелила в воздух. Непрошенный гость встал, спрыгнул с крыши с той стороны и убежал. Ей показалось, что она слышала его тяжелое дыхание. Он побежал по тропинке между огородами, которая вела к реке. Его силуэт, мелькавший среди оголенных деревьев, был похож на человеческий, он был высокого роста и бежал очень быстро. Пес перестал лаять.
"Сюда уже не вернется", - успокоилась женщина и вошла в дом.

Весь следующий день селяне обсуждали события прошлой ночи. Такуи им рассказала, что это она стреляла. Дети поднялись на крышу хлева и там обнаружили огромную дыру. Вокруг их дома на снегу остались следы "непрошенного гостя". Оказалось, что под утро "непрошенный гость" вернулся в село и побывал "в гостях" у соседей. Соседи не обратили внимание на лай своей собаки, а может, испугались или не хотели из теплой постели выходить на морозный воздух, ведь утренний сон особенно сладок. Но утром в хлеву они обнаружили две мертвых овцы: "непрошенный гость" выпил их кровь.


Рецензии
Карин, интересная миниатюра. Какой смелой оказалась Такуи! Выстрелила и спасла своих животных от снежного человека. Я бы точно побоялась выйти во двор одна ночью. Последнее время много пишут про чупакабру, которая выпивает кровь у домашних животных. Может и там она хозяйничала?
С уважением,

Татьяна Арутюнова   21.12.2016 18:58     Заявить о нарушении
Моя мама утверждает, что люди считали это существо снежным человеком. Он приходил по ночам. Лицом к лицу с ним никто не сталкивался. В считанных километрах были и есть густые леса. Немного дальше в другую сторону есть заповедник с редкими животными. Эта история случилась после войны, но позже подобного не бывало.
Спасибо, Татьяна, за отзыв!
Вы активный автор.
с теплом

Карин Андреас   21.12.2016 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.