Религиозные отношения
1. Известно. Религиозные отношения изучают в двух аспектах:
• отношение к Богу как началу всего мироздания и развития жизни на Земле;
• отношение между мировыми религиями, представляющими Бога во спасение жизни и вечного покоя души человека.
По отношению к Богу люди разделяются на материалистов и идеалистов. Материалисты признают материальность мира и ви-дят саморазвитие материи в основе мироздания и эволюции жизни. Они не верят в Бога, не нуждаются в религиозных верованиях, проявляют себя как атеисты (безбожники) и пропагандируют ате-изм среди людей. Идеалисты видят Бога как Идею, лежащую в ос-нове всего сущего в мире и веруют в Бога, превознося его добрые деяния в молитвах, обращенных к нему. Религия – это почитание богов. При этом верующие делятся по нескольким религиям и конфессиям. Наиболее распространены в мире религии буддизм, ислам (то же, что мусульманство), христианство (христиане де-лятся по конфессиям на православных, католиков и протестантов), иудаизм. Общими признаками всех религий являются: вера в Бога (бог, аллах), душевное преклонение перед наместником Бога на Земле (Будда, Мухаммед, Иисус Христос), коленопреклонение пе-ред изображениями святых в молитвах, молитвенный храм божий (храм, мечеть, церковь, костел, синагога). Главные особенности веры по религиям: имена Бога и наместников бога на Земле, названия и устройства молитвенных храмов, техника отправления молитвенных обрядов, обычаи народа, освященные церковью и свято соблюдаемые религиозной частью народа. Главные заповеди жизни достойной, освящаемые религиями, приблизительно одинаковы и направлены на сохранение и продление жизни богоугодной. На-пример, в христианстве: не греши, не убий, не кради, почитай родителей, не возжелай жену ближнего, соблюдай общие правила поведения и т.п. Но есть и различия. В частности, у христиан не в правилах питаться кониной, а у мусульман – свининой. Это связано с особенностями жизни оседлой у христиан и кочевой у мусульман, когда конь – это и транспортно-боевое средство, и запас пищи. Вера передается детям от родителей вместе с мечтой о вечной жизни души человека. Но во всем мире религия отделена от государства и провозглашена свобода вероисповеданий.
Когда разбираются в деталях религиозных отношений, то вы-являют причины и суть противоречий и распрей между носителя-ми разных вероисповеданий. Но их подчеркивают, как правило, ревностные носители веры, стремящиеся обратить в свою веру других людей. Этим нарушается всеобщий принцип свободы рели-гиозных отношений.
2. Идея. Религиозные отношения – это один из способов связи конечной человеческой жизни с мечтой о бесконечной жизни души человека, сохранение этой мечты в душе – индивидуальная потреб-ность, а общая потребность людей; сохранение жизни человека как творения божьего, всегда угодного богу.
3. Обоснование. Так, иначе ли, но каждому человеку прихо-дится задумываться о жизни текущей и о ее завершении в общем для всех грустном окончании. Отвлекающими факторами являют-ся труд, заботы о себе и ближних, обязанности гражданские обще-ственные и ... молитвы с мечтами о будущем перед иконой до-машней, в храме господнем или на лугу перед восходом Солнца. А некоторым людям, отученным от религии в эпоху расцвета атеизма, доступней участвовать в образовательно-развивающем рауте, организованном в клубе ДУПЛО для практики профессионального творчества вот по этой проблеме: "Религиозные отношения".
4. Техническое обеспечение. Пусть в деловой игре этот инф-прототип послужит всем играющим лишь для начала мышления по проблеме, чтобы затем в письменной парафразе выразить своими словами свое глубокое отношение к Богу, к религии, к ре-лигиям других народов, также желающих жить долго и счастливо. А сопоставление парафраз в смотре-конкурсе – это расширение знания в наиболее быстром и увлекательном режиме взаимопонимания.
5. Организационные решения. Направляя свое мышление и свои записи к миру и дружбе с одноклассниками, земляками, еди-номышленниками, будет легко наладить угодные религиозные от-ношения без введения в учебный план особой науки по религиове-дению. Ведь эта тема неисчерпаема, как и сама вера в Бога, не имеющая неопровержимых доказательств. Она привлекательна как часть пути к Национальной идее демократической России.
6. Управление игровым раутом посильно инициативному коми-тету при содействии администрации клуба ДУПЛО, который, по замыслу его устроителей, и должен служить взаимопониманию и единению людей для реализации Национальной идеи демократи-ческой России.
7. Польза от освоения в рауте заглавной проблемы многосторонняя: приятное времяпровождение в коллективе единомышленников, освоение проблемы для знания и умения рассуждать по ней квалифицированно, освоение методики целостного образа и парафразы, сглаживание противоречий между сторонниками разных религий и конфессий, профессиональное возвышение квалификации каждого человека на пути добросовестного исполнения единой структуры инфа, приближение себя и российской нации к жизни достойной по новому, творческому пути.
Свидетельство о публикации №213081101145