Очередной шаг навстречу друг другу

Продолжение. Начало: http://www.proza.ru/2012/07/24/1567

Незаметно пролетел месяц. Два незнакомых человека, которые неожиданно встретились в Сети, продолжали общаться и находить все новые положительные моменты в этом общении. Каждый день они совершали свой очередной шаг навстречу друг другу…

Им уже казалось, что они знают друг о друге практически все и способны даже угадать настроение друг друга по прочитанным на экранах мониторов фразам. Их уже не удивлял тот факт, что они иногда знали наперед, что скажет или что ответит в определенном случае каждый из них…

Она называла Его ласково Сашенькой, а Он обращался к ней не иначе как – милая Натали.

Присутствие в их жизни еще двух людей: его жены и ее мужа никак, казалось, не отражалось на их общении. Они не затрагивали эту тему, стараясь концентрироваться на интересных только для них обоих темах для разговоров. Но внутренне каждый из них чувствовал это присутствие, хотя реагировал на него по-разному.

Александр, как и прежде, был любезен и нежен со своей женой, делая вид, что ничего не происходит, и что он занят всеми вечерами срочной работой над очередным компьютерным проектом.
Наталья, наоборот, чувствовала себя предательницей по отношению к мужу и испытывала горькое чувство вины, избегая общения с ним. Благо, муж тоже не сильно стремился к этому общению: в будни приходил поздно, когда она уже спала, а на выходных уезжал то на рыбалку, то на охоту…

Из всех средств коммуникации, придуманных в наш век, Александр и Наталья избрали — переписку в интернете. Они были рождены еще в то время, когда люди, находящиеся вдалеке друг от друга, писали письма, потому что ни мобильных телефонов, ни тем более интернета с его возможностями просто-напросто не было.

Поэтому такая форма общения было им привычна. Чаще они обменивались онлайн-сообщениями в чате, но если вдруг не было такой возможности, они писали друг другу длинные письма.

Их общение было неторопливым, осознанным, наполненным смыслом, хотя смысл этот для каждого из них тоже был своим. Но они были едины в одном, ни он, ни она не торопили события.Она — потому что, боялась в очередной раз ошибиться в своих надеждах, он – потому что чувствовал, что торопя свою милую Натали, может ее просто-напросто потерять…

И хотя это пока и не приближало Александра к его заветной цели, он прекрасно понимал, что в данной ситуации это было лучше, чем потерпеть полное поражение, к которым Он не привык. Да и сам процесс «охоты» был ему интересен, потому что он был нов для него и необычен. Обычно «жертва» быстро соглашалась и на обмен фотографиями, и на встречу. Да и столь умную и приятную в общении женщину он встретил, пожалуй, впервые на просторах Интернета.

Можно было бы, конечно, обменяться номерами телефонов и услышать при этом голос собеседника, но Наталья ни разу об этом не заговорила, считая, что такого рода инициатива должна изначально исходить от мужчины. А сам Александр, если бы этот вопрос возник, то однозначно высказался бы против. Консерватор в вопросах незыблемости своего жизненного пространства и определенных удобств в нем, он не давал женщинам, с которыми знакомился в Сети, свой номер мобильного, чтобы изначально пресечь возможность в дальнейшем поддерживать какие-либо отношения с ними…

Ведь Он не старался укреплять и продолжать отношения после полной и безоговорочной «капитуляции» женщин, а это означало, что при очередном расставании пришлось бы менять номер телефона или предпринимать какие-то шаги к ограничению доступа к номеру телефона брошенных им женщин… Поэтому Александр был безмерно благодарен Наталье за то, что она ни разу даже не намекнула на свое желание поговорить с ним по телефону.

Интернет — великое изобретение человечества, но при этом он опасен тем, что в какой-то определенный момент стирает или до предела размывает грань между реальностью и человеческим воображением, между реальным и виртуальным миром.

И уже становится невозможно понять: на самом ли деле ты по-настоящему начинаешь чувствовать человека по ту сторону экрана или это просто разыгралось твое воображение, на самом ли деле человек, в которым ты общаешься, именно такой, каким он себя описывает, или он просто подыгрывает тебе в твоих фантазиях и показывается тебе таким, каким тебе хотелось бы его видеть?
А быть может, это просто твоя фантазия услужливо рисует тебе нужный образ, и ты придумываешь то, чего нет на самом деле?

Но как бы там ни было, а виртуальное общение существует, и вот два незнакомых до этого времени человека, попали в его сети… И чем дольше они общались, тем сильнее их затягивало в эти сети, и выход был один – или продолжать это незримое общение и строить иллюзии по поводу друг друга или всё же встретиться и взглянуть друг другу в глаза, чтобы окончательно понять, что ждет их в дальнейшем.
Они уже знали, что живут недалеко друг от друга. Он в мегаполисе, Она – в небольшом городке в двух часах езды на автобусе от этого мегаполиса.

Эта близость расстояний радовала и в то же время пугала Наталью, а Александра подстегивала к более решительным действиям. Ведь цель, которую он поставил в самом начале знакомства, Он решил достигнуть несмотря ни на что. Поэтому мужчина был терпелив и позволял женщине самой постепенно шаг за шагом идти к Его цели…

- Тем сладостнее будет победа, — думал Он. Но эта мысль порой как-то странно отзывалась в его сердце, и он задумывался: — Становлюсь, похоже, сентиментальным с годами…
И вот свершилось немаловажное событие в отношениях Александра и Натальи – обмен фотографиями. Теперь у них появилась возможность оценить друг друга визуально. И хотя фотография – это все же не одно и то же, что увидеть человека на расстоянии вытянутой руки, но это был их очередной шаг навстречу друг к другу.

Следующий шаг предполагал реальную встречу, поэтому от того, как воспримет каждый из них невидимого до сей поры собеседника, зависело, быть или не быть этой встрече вообще и продолжится ли их общение в Сети.

Они договорились, что отправляют фотографии одновременно, и каждый из них имеет право на сутки раздумий и принятия решения о встрече.
Договорились, что никаких обид не будет при любом раскладе, что они просто продолжат дружеское общение в интернете, хотя каждый из них в душе понимал, что если кто-то из двоих откажется от встречи, возврата к прежнему общению уже не будет…


Рецензии