Лошадь

Лошадь. (Из серии «Наивная этимология»)

Алаша (башк.) – «мерин», алаша (азерб.) – «кляча», алаша (тур.) – «любое животное, прирученное к седлу»… Явно - вторичны, из ал-ашадд (арабск.), лошадд (алжирск.) – сильный, сильнейший, от корня шдд – тянуть, л –артикль. А в русском, - глагол (в прошедшем времени): шед(ший).
Бесспорно, - лошадь = тягловое животное.

Ни в одном другом языке, кроме русского и арабского «лошадь» не этимологизируется.

А откула поставляли лошадей царю Соломону?
Из Египта!
Из Египта? А где же там пастбища, луга? (подробнее, - в статьях «Египет» и "Кто такой царь Соломон").

Йегюпет (др. русск) от греч. иппиос конский, конный? Оставим пока в покое иго (хомут). Но, опять же, русское: пасти, выпас и пёс - собака пастуха. Лучшие пастбища, прилегающие к Средиземноморью – степи Причерноморья и альпийские луга, а не гористая Морея с Критом и Кипром или Великая Греция (Южная Италия и Сицилия). Коз и овец разводить там, да- пожалуйста.

А для лошадей нужны степи. Вот там и находился библейский Египет. Русь – «верховая» - горсеи-конники – рейтары – рыцари – татары (с плоскогорий краповых Татр – Карпат). Там и сейчас остались – русины.

Сама лошадь - продукт эволюции цивилизации - искусствено полученный биологический вид, путём скрещивания близкородственных видов.
Мужское потомство при этом - бесплодно (скрещены разные виды), а женское - большей частью тоже бесплодно, но, возможны аномали повышенной плодовитости. Ради этой аномалии, а также радииных качеств животного и проводят скрещивание и селекцию.
При межвидовом скрещивании, например, в 2001 году пони понесла от зебры и родила жизнеспособного ублюдка (биологический термин, означающий потомка от родителей разных биологических видов)- Понибра. Известны также тигро-львы, козо-овцы и т.д... Но, так как полосатых лошадей не бывает, зебра исключается (по генетическим признакам) из предков лошади.

И дикого пони (солютре) тоже исключаем (генетически далёк от остальных пород лошадей, правда однозначных выводов сделать нельзя из-за слишком бедного материала – практически нет останков, поддающихся генетической экспертизе), хотя французам очень хочется, чтобы их нововыведенная порода Камаргу (признана породой в 1968 г) имела предками именно тех, кто изображён на наскальных рисунках в пещере Ласко. Сомнительны и датировки как рисунков, так и окаменелостей, найденных в этой пещере. Но, это- отдельная тема.

Остаются тарпан (Причерноморские степи), лошадь Пржевальского (степи Забайкалья), Лошадь Гмелина (Воронежские степи), Палласова лошадь(Барабинская степь), собственно, все - близкие родственники тарпана. Для Средиземноморья наиболее вероятен всё же тарпан, для которого степи Причерноморья – единственный ареал обитания.

Есть ещё признаки, подтверждающие, что лошадь тоже ублюдок: взрослая чистокровная лошадь обладает статью жеребёнка и поведение у них детское, - заторможенное психическое развитие, говорят этологи, как и у собак элитных пород (потомков от скрещивания лис и шакалов, реже - волков).

Отвлечение:
К сожалению, в современной России из 250 пород лошадей осталось менее 60-ти. Здесь мы видим такой же "прогресс" от "эффективного менеджмента" последних тридцати* лет, как и во всём остальном. Мы теряем генетический фонд, его разнообразие, позволяющее не только развивать коневодство, но и с большей вероятностью определить пути эволюции и установить историческую истину. Мы разбазариваем природное наследие, которое принадлежит не нам, а будущим поколениям, лишая эти поколения будущего.

Китайцы, по большому счёту, не врут, когда говорят о происхождении боевых коней от "небесных лошадей" - тиан-ма (правда, в таком транслите в обратном переводе может быть и "мех белого песца", и "жук-богомол", и "конь Царя небесного", и "рысак, отличный скакун").
А в Корее "небесными лошадьми" зовут... ослов (dang na gwi), а лошадь - mal, сравни: русск. МУЛ. А по латыни осёл - Equus asinus asinus, то есть, - азиатско-азиатская лошадь! Но, это о-очень поздняя латынь. :)
Конечно, asinus - это "осёл" или "злобный человек (злодей)", а прилагательное "азиатский" - asiatic. Конечно же, ничего общего между этими словами нет. Подумаешь, - корни слов совпадают, чего только в этом мире не случается случайно. :) **

В Ирландии разводят породу лошадей под названием КОНИМАРЕ. Ирландцы полагают, что это слово, - кельтское. :) (о кельтах подробнее, - в статье "О боевых топорах").
А по-русски: "кони моря", то есть, "заморские кони" Вильгельма-завоевателя.

Кавалерия может быть и от «шевалье». Но, только это обратное заимствование.
А прямой смысл там, где семантическое поле этого слова наибольшее: ковАли коней кОвали-русы-верховые-горсеи-рейтары-рыцари из Русской арды (Го)реции (ард араб. – земля, арец - иврит. – земля). Отсюда же «рать», и обратное заимствование «рейд», и «руда», из которой (рыжей, Солнцем данной – «колчедана») подКовы (подКоня) делали, и "орали" - пахали землю оралом.
(не оконченная статья)
***
Использованы словарные статьи Н.Н. Вашкевича и Я.А.Кеслера и "исторические фантазии" И.В.Давиденко.
 (продолжение следует)

© Copyright: Одинокий ВолХВ, 2007, исправлено в августе 2007.
*исправлено на "тридцати" в 2013 году, цифры "250" и "60" относятся к 1981 и 2001 годам соответственно.
** абзац добавлен 11.08.2013


------
Прошу поддержать:
http://goo.gl/hGyUba


Рецензии
Очень интересно
поучитьельно
Прочитал с интнресом

С уважением Олег

Олег Устинов   11.08.2013 19:31     Заявить о нарушении
Спасибо, продолжу. ;)

Николай Львович Матвеев   11.08.2013 20:00   Заявить о нарушении