Что в лоб, что по лбу не плачу за жку?

ЧТО В ЛОБ, ЧТО ПО ЛБУ – НЕ ПЛАЧУ ЗА ЖКУ?
Долги по оплате ЖКУ – повод ли для запрета на продажу квартиры?

В Минрегионе России подготовили поправки в Жилищный кодекс, в рамках которых планируется запретить злостным должникам по оплате коммунальных услуг продавать свои квартиры.
Цель такой меры – заставить граждан регулярно и в срок платить за квартиру.

 Надо отметить, что в настоящий момент к злостных неплательщиков, собственников или квартиросъемщиков по договору социального найма, наказать за просрочку платежа очень трудно. Раньше министерство предлагало вовсе выселять должников, а квартиры выставлять на торги, как поступают банки в тех случаях, когда заемщик не может погасить ипотечный кредит. Но такое предложение общество возмутило, его отозвали, а новый проект, очевидно, стал еще одной попыткой решить проблему неплательщиков. В данный момент проект Закона, предусматривающий эту поправку, находится на стадии общественного обсуждения.

Как показывает практика Гильдии риэлторов Московской области, проблемы с задолженностью за услуги ЖКУ вовсе не обязательно связаны с бедностью. Ведь пенсионеры и малообеспеченные граждане платят очень аккуратно, ведь, просрочив платеж на один месяц, им придется в следующем нести двойные расходы, а доходы этого сделать не позволяют.
Причиной злостных неплатежей в течение полугода и больше обычно является беспечность и необязательность, которой иной раз «грешат» очень обеспеченные семьи, или споры из-за недвижимости, судебные процессы, когда оплату «ничьей» площади родственники или бывшие супруги стараются переложить друг на друга.
 
Риэлторов не удивишь долгами за услуги ЖКУ, и сравнительно небольшими, когда хозяин не платил два месяца, и существенными, которые накопились  за пару лет. С реализацией на рынке такой квартиры никаких проблем и не возникает: долг гасит агентство недвижимости, а продавец недополучает сумму в размере задолженности за квартплату.

– Не думаю, что запрет на продажу таких квартир позволит решить проблему неисполнения собственниками своих обязательств по оплате коммунальных услуг, – считает руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. – Во-первых, не все должники собираются продавать свои квартиры, и в таком случае долги будут копиться и дальше. Во-вторых, возникает вопрос: а как быть тем собственникам, которые, наоборот, хотят погасить долги за счёт продажи или обмена квартиры на менее дорогое жилье? На мой взгляд, поправки могут оказать влияние на обеспеченных граждан, которые уже будут более внимательно относиться к вопросам оплаты ЖКУ.

Возможно, злостных неплательщиков за квартиру следует сделать невыездными. Невозможность отдохнуть на море многих погонит в сберкассу. Этот опыт уже успешно применяют в случаях злостного уклонения от алиментов.


Рецензии