Птичий инстинкт




Началась перестройка в нашей стране. Простой народ получил возможность иметь земельный участок 3 сотки, 6 или 10 под сельско-хозяйственные работы, чтобы хоть как-то прокормить себя. Участки выделялись, где придётся: на опушке леса, в болотистых
местах,  чтобы осушали, лишь бы человек занимался делом, работал.
Я получила 3 сотки под огород. Мне не досталось в колхозных полях,  я приступила к осушению болота,  то есть, своего участка. Потому что в воде только рис можно сажать, другое - расти не будет, как и убедилась позже. Как-то утром, придя на огород, чтобы копать землю, вытаскивать болотные растения, я увидела гнездо красивой птички-чибиса. Птица свила гнездо в высокой траве на моём участке.
       Мне стало жаль гнезда и птичку,  не решалась спугнуть её. Чибис увидела непрошенную гостью, заволновалась и стала летать надо мной, то отлетать в сторону. Она решила меня увести от этого места. Перед птичкой было неудобно, что мне дали участок на её территорию, а что делать?
Я  подумала, что не буду мешать птице, выводить птенцов, лучше пойду заниматься огородом с другой стороны, а пока я буду полоть траву, к этому времени птенчики и появятся. Рядом была дорога, по которой огородники проходили на свои участки. С дороги гнезда не было видно, что меня радовало. Птица так ловко пряталась в траве,
что  даже я не сразу находила то место. Другой раз, про неё даже и не вспоминала, сразу шла в дальний угол участка.
Через некоторое время птичка снова стала летать надо мной. Пыталась меня опять же отвести в сторону. Я в это время отдыхала, не уходила. Это чибис- папа прилетал, улетал. Потом улетел за подмогой, чтобы меня выселить с участка. Прилетели сразу несколько птиц. Потом они привыкли ко мне, а я к ним. Я не делала никаких пугающих движений. Сговорились, присмотрелись друг к другу, успокоились.
Чибисы не волновались за свою жизнь и своего гнезда, они
спокойно, теперь  по очереди, улетали и приносили в клювах червяков, букашек. Я так долго занималась своей половинкой огорода, что даже вывелись птенчики. Мне было вдвойне приятно, что я им не мешала. Я смотрела на желторотеньких птенчиков и сердце радовалось за них.
       На соседний участок приходила женщина с собакой и я очень
переживала, как бы она в моё отсутствие  не отыскала  птичье гнездо. О своём беспокойстве предупредила соседку, чтобы она последила за собакой, пока птицы не улетят. Мои питомцы быстро подрастали, стали бегать в траве, которую для них оставила, чтобы могли прятаться. Когда птенчики  достаточно подросли, родители увели их в лес.
Природный инстинкт работает у птиц чётко.
 Здесь чуть отступлюсь и вспомню В.Даля. Его герой  на охоте говорит, поджидая лебедя ,»У зверя не разум, а побудка: птицы в перелёт  идёт побудкой. Побуждение природы, которые мы не зная по-русски, взали из словаря иностранного и назвали инстинктом, слово, впрочем, очень приятное. 
            Далее- На следующий год чибисы снова прилетели на мой участок. Они не хотели отдавать, покидать свои родные места и продолжали прилетать каждую весну. Но в последнюю весну уберечь гнездо от разорения я не могла. Птицы прилетали к своему разорённому гнезду каждый день, как на работу, долго летали над полем, а потом улетали, не найдя своё потомство. Инстинкт делал своё дело. Через два месяца, когда подрастают чибисята, все птички стайкой  собираются в лесу, где есть корм. Жаль было моих птичек, которые остались без красивых птенчиков, без потомства.
        Мне болото уже порядком надоело, и я приходила всё реже и реже. Тем более, знала, что отбираю насиженные места у этих прекрасных птичек. Когда я уходила домой, поработав на огороде,  напевала песню своего детства:
 «У дороги чибис, у дороги чибис....…
……мы друзья пернатых, мы твоих, твоих  не троним чибисят …».
  Мне становилось легко и весело. Я возвращалась домой налегке, как на крыльях.

1998 г.Менделеево-Н.Морозовка


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.