Лист осенний
Прохладный октябрьский день. Из моего открытого окна видны ряды кленов с пышными округлыми багрово-красными шапками, от чего их кроны кажутся еще объемнее. На еще зеленой траве од ними контрастно видны яркие пятипалые листья с длинными и толстыми черенками. Весь этот пейзаж с косо проносящимися каплями дождя вызывает у меня грустно-восторженное чувство.
Достаю с полки наугад книгу, с символичным названием «Нет ничего лучше плохой погоды». Сажусь на диван и, открыв ее пожелтевшие страницы, погружаюсь в чтение.
Проходит какое-то время, и за очередной перевернутой страницей обнаруживается засохший желтый лист клена. Он очень хрупкий. Сколько же он здесь пролежал? Откуда взялся?
Вспоминаю, что лет в одиннадцать я с одноклассниками ранней осенью собирал такие же листья и вкладывал между станиц в книги и учебники. Зимой, дойдя до некой темы, обнаруживал такой вот привет из прошлого года.
Как было радостно держать материальное подтверждение о прошедшем лете, о том времени, когда мы были чуть младше. А, все хотели быть старше.
Выходит, этот кленовый лист пролежал в моей книге около пятидесяти лет! И он помнит время, когда мир нам казался огромным, загадочным и всесторонне привлекательным, когда других трагедий, кроме как плохая оценка, школьные занятия и обязанность ходить с бидоном в керосиновую лавку для домашнего примуса, не было. Помнится, так хотелось быть поскорее совершеннолетним, а значит полностью свободным. Потому, что мы наивные считали, что все возможности, блага и радости в этом мире принадлежат только взрослым. А, так ли это?
Свидетельство о публикации №213081101674