Сказка о Семионе Столопнике

*14 сентября — Симеон Столпник, Семён-летопроводец,
*Кукла Симеон делалась к уборке урожая. В его руках цеп для молотьбы. Симеон добавляет мужчинам силы.
*В народе этот день называли днём Семеона Летопроводца, к этому дню заканчивались основные полевые работы.

Призвал царь на службу по весне Симеона-пахаря. Осталась жена его Проскеюшка в пустом доме одна-одинёшенька. Стала её грусть-тоска разъедать, а вечерами, когда вой волков из ближнего леса доносился, и вовсе жутковато было. И решила она соорудить куклу, в одежды мужа обрядить, Семёном именовать и у калитки на высокий столп посадить.
    Муж царю, верно, служит, а кукол Семён на столе восседает, жену охраняет. Да и самой жене всё веселее стало. С утра она с Семёном поздоровается, сон расскажет, в поле уйдёт, а как вернётся с поля – Симеон все у ворот встречает, словно муж ее никуда и не уезжал.
А тут как-то воры решили в дом забраться, чужим добром поживиться, пока Проскеюшка в поле ушла. И только воры через забор перелезли – так от ужаса и замерли – сам Симеон на них с высокого столпа грозно поглядывает. В один миг, не чуя земли под ногами, перескочили они через забор обратно и, ну, бежать через всю деревню к полю. До поля добежали и к Проскеюшке в ноги упали: «Прости, мол, хозяюшка, нечистая сила помыслы попутала». Проскеюшка простила от доброты душевной, но секрет куклы не раскрыла.
День за днем, неделя за неделей летели быстро, а как лето с осенью на перепутье встретились, тут и сам Симеон  со службы вернулся. Подивился он выдумке Проскеюшкиной, соорудил из бревен плот, посадил на него куклу Симёна, а за то, что тот все время на столпе восседал, Столопником его окрестил и стал он Семёном Столопником с той минуты зваться.
       Пустили они с Проскеюшкой плот с куклой вдоль по речке. «Пусть плывет, - говорят, - лето провожает, а нам пора осень встречать, да последний урожай собирать».
Так и появился с тех пор обычай: на время, пока люд в поле лето работает, мастерить куклу в мужском обличии, в доме в красный угол на почетное место усаживать, чтоб за порядком следил, а как лето с осенью встретятся – на плот из бревен сажать и в дорогу по воде отправлять.


Рецензии