Сказка Десятиручка

Это обрядовая многорукая кукла.
o Делали 14 октября на Покров, когда садились за рукоделие.
o Такую куклу часто дарили на свадьбу, чтобы женщина все успевала, и все у нее ладилось.
o Покров день - праздников, связывавшийся в народной традиции с завершением сельскохозяйственных работ и началом зимы.

Так случилось, что Дарьяна в один момент осиротела, потеряв свою матушку после  долгой её болезни. А отец, не желая оставаться без хозяйки в доме, вскоре привёл в дом мачеху. Но мачеха с первой минуты невзлюбила Дарьяну. Стараясь сжить её со свету, она нагружала её непосильной работой, а отцу Дарьяны твердила: «Неумёха твоя дочь, возьмётся делать что – так весь день и пол ночи возится. И замуж такую не возьмут». А сама, пока муженёк не видит, Дарьяне ещё и ещё работы подкидывает: и полотна наткать, и холст отбелить, и корову подоить, в огороде все сделать поспеть, в доме прибрать, бельё постирать и про обед не забывать.
        Обессилела Дарьяна и решила: «Всё равно мне мачеха житья не даст, уж лучше мне на русалочье озеро идти и в воды кинуться».
Подошла она к откосу и только собралась в воду прыгнуть, как почувствовала: кто-то её за плечо держит. Оглянулась она и увидела пред собой девицу-лебёдушку.
- Не торопись, не тебе в омут кидаться,- молвит она, - а тому, кто тебя до омута довёл.
- Нет сил больше терпеть, - отвечает ей Дарьяна,- не справляюсь я с работой, какую от меня мачеха требует. И невестой мне не стать – кто за такую посватается!
- Возьми мою лебяжью мантию и, как только первый снег на землю ляжет, покрой ею свои плечи.
     Согласилась Дарьяна, взяла мантию и вернулась в родной дом. А вскоре и снег первый на землю упал. Накинула она подарок девицы – лебёдушки на плечи и почувствовала, как неведомая сила теплом окутывает. Пошла она воды наносить и не заметила, как не только воды принесла, но и всю работу в доме, во дворе  переделала, словно 10 рук у неё выросло, а время ещё и к обеду не подошло. Трудится Дарьянушка и, чем больше делает, тем быстрее всё в руках её спорится. Стала она подругам помогать, да соседям. Пошла слава о ней, как о чудо-хозяюшке. А вскоре и сваты понаехали , всем хочется такую невесту в дом свой ввести. Выбрала Дарьянушка молодца по душе себе и уехала с ним из родной сторонушки. А на Руси с тех пор обычай появился: как только снег землю покроет -  свадьбы играть, а невестам молодым, чтоб в хозяйстве поспевали, заветный обережок – куклу Десятиручку дарить.


Рецензии