Сказка о Кузьме-Демьяне

o Именины Кузьмы и Демьяна празднуются 14 ноября и называются осенние кузьминки. После уборки урожая в деревнях наступало время отдыха и свадеб.
o Кузьму и Демьяна считают покровителями семейного очага, святости и нерушимости брака. Они же и покровители ремесел — «рукомесленники», особенно мастеров кузнечных дел (поэтому тряпичные куклы одеты в фартуки)
o В день празднования праздника Космы и Дамиана окончательно прощались с осенью и устраивали встречу зимы.

    Было это в те времена, когда люди только-только землю осваивали. Жил в одной местности Иван, охотника Матфея сын. И вот как-то брёл Иван с поля к родной деревушке, как вдруг небо копотью покрылось, потемнело, помрачнело, ветер страшной силы налетел. И в тот миг появился на просторах неба змей невиданный, головой по сторонам крутит, огненные стрелы из пасти пускает.
      Слыхивать, слышал о нём Иван, что мол появилось чудище огненное, а вот пред собой видел впервые. От страха душа Ивана в пятки ушла. Как с таким справиться? В руке палка, да и только. Припустился он бежать к кузнице, что близ деревни стояла. А в кузнице той Кузьма с Демьяном трудились – плуг для Ивана ковали. Вбежал Иван к ним – ни жив, ни мёртв, от страха и слова вымолвить  не может. А по пятам его змей невиданный несётся.
       Иван на порог, змей за ним – голову в оконце просунул. И только он пасть свою разинул, Ивана голову стараясь откусить, как Кузьма с Демьяном щипцами раскалёнными  язык-то змею и защемили. Крутит змей головой, а вырваться не может. Так и испустил он дух пред кузницей, голову склонив перед мастерами великими. И с тех самых пор кузнецов тех почитать в народе стали. А ко дню тому осеннему, победному над силами недобрыми кукол мастерили, Кузьмой-Демьяном называли. На единой руке братьев - рукоремесленников закрепляли,  прославляя тем самым единство духа мастерового и как надёжную опору Руси матушки почитали. 


Рецензии