Сказка о Меланье и Зерновушке

o Праздник Маланки отмечают в канун Нового года (31 декабря по старому стилю.
o     Согласно народным представлениям Меланка приходит в новогоднюю ночь, очищает от всего дурного, приносит людям добро, истину, благополучие.   
o Зернушка (Крупеничка) - это древняя насыпная обрядовая игрушка, которая имеет глубокий символический смысл. Ее обычно дарили на Коляду, Рождество или на праздники, связанные с урожаем.

В одной деревушке жили мужик да баба. Всё бы ничего, да поля зерна не родят, яблоньки не плодят. И вот как-то совсем осерчал мужик, взял в руки топор и к яблоне прямиком отправился. И давай яблоньку деревянным топорищем стегать, да приговаривать:
- Бесполезная ты, столбинушка, изрублю тебя на щепочки, не оставлю и веточки.
- Не губи, пощади яблоньку, дозволь осени дождаться,- послышался голос, словно из глубины яблоньки.
      Вздрогнул мужик, обмяк, ведь кроме него в округе никого и не было. Но тут увидел, как из-за дерева женщина выходит.
- Ты кто?- изумился мужик.
-Я – Меланка. Меланка мать - справедливость несущая, добро раздающая.
- Какая же тут может быть справедливость, когда в доме хлеба ни крошки, поля зерна не родят, яблоня – вон и та, какой уж год ни плода не дала.
-Так на ту беду я и пришла, веди меня в дом, с хозяйкой знакомь, а яблоньку не тронь.
Слушает мужик речи чудные Меланьины и, как заворожённый, топор в сторону бросает и Меланью, как гостя дорогого в дом  приглашает.
Познакомил гостью с хозяйкой – женой своей, чаем напоил, последнюю караюшку разделил. А Меланья, чаю попила, встала и к пустому мешку из-под зерна подошла. По мешку рукой ведёт, а он, как на дрожжах, на глазах растёт.
- Это Крупеничка, вы её любите, фартук хозяйский повяжите. Зерно для посева у неё берите, хлеб пеките. Но до последнего зерна из мешка не выбирайте, на дне, хоть горсть, но оставляйте. А ты, хозяюшка, чтоб по лету уродился урожай богатый, под Новый год соседям по горсти в мешочках раздавай.
Сказала Меланья речь ветвистую, отдала поклон до половиц хозяевам и за порог. Только её и видели. А мешок с зерном в доме остался. Повязала на него фартук баба и мешок, словно ожил, зашевелился, толстеть стал. Нашила она мешочков небольших, как Меланья велела, по горсти зерна из мешка Крупенички всыпала и к соседям – всех с Новым годом поздравляет, доброго урожая желает и подарок оставляет. А соседи – кто чем в благодарность угощают.
А как весна пришла, мужик зерна из Меланьиного подарка – мешочка-Крупенички подчерпнул и по  земле рассеял, и, к лету поля зазеленели, заколосились. И таким богатым урожаем одарили, какого не видывали в тех краях уж много лет. Да и яблонька повеселела, налилась плодами крупными, да красными.
А дарить под Новый год мешочки – Крупенички – в правило вошло, ведь с Меланьей и Крупеничкой – добро и богатство в дом пришло.


Рецензии