Сказка Коляда

; Кукла Коляда это символ тепла, солнца и добрых гармоничных отношений в семье. Делалась эта кукла на праздник Коляды (с 7 по 19 января). А использовалась эта кукла на Рождественских колядках. Веселые ряженые ходили по домам и колядовали, держа в руках эту куклу.
; С приходом Коляды в дом - наступало благополучие, покой, счастье, мир и согласие.

         В одной деревушке рос мальчуган. Соседские мальчишки Николяшем звали его. Рос он пасынком с мачехой и родным отцом. Рос Николяш мальчиком смышлёным, не по годам развитым. Но мачеха его от природы злобной была и пасынка невзлюбила. А тут как-то уехал отец Николяши в город на заработки и пропал. Год уж как весточки от него не было. Совсем извелась мачеха и ядовитой злобой пропиталась к пасынку. Задумала она извести его, из дому выжить, а как это лучше сделать, решить никак не могла. А тут ещё и Новый год на носу. А в доме и денег маловато, да и еды не густовато. Работать мачеха не желала, всё мужнино добро проживала. То картуз мужнин продаст, то валенки, а тут добралась и до инструмента. Взяла в руки топор, крутит, да к цене примеряет. Пришла ей на ум в тот миг сказка старая, как солдат кашу из топора варил. Сказка та сама по себе, а в её дурной головушке мысль зародилась: «Из топора, то ж каждый сварит, а вот из кола еды добыть – изловчиться надо». Взяла она кол, что первый под руки попался и несёт его Николяше.
- Ты, сынок, умным растёшь, вот и приложи ум свой к колышку. Чтоб еды с помощью него раздобыть. А как к празднеству не раздобудешь - в батраки пойдёшь.
      Взял Николяш колышек и побрёл в овин думу думать, как из положения выбираться. Как с помощью колышка еды раздобыть? Прилёг на охапку сена, глазами закуточки, досточки в овине перебирает. С одной стены на другую взгляд переводит. Тут колышек его, неровно к стене приставленый, по стене сползать на пол стал, а за собой за край тулуп, что на жерди перекинут был, потянул. Кол на сено рядом с Николяшем повалился, а тулуп старый сверху, барашками кверху лёг.
         От неожиданности  Николяш на ноги вскочил, на жердь свою уставился.
        - Ай да, кол, ай да, умница, сам и решение нашёл!- воскликнул он.
       Схватил он кол, топором от него четвертину отсёк, приложил сверху и в центре гвоздём приконопатил. Накинул тулуп вывороченой стороной на поперечину, из соломы головёнку соорудил, поверх пристроил. Нашёл старый матушкин платок, на головёнку повязал, а на руки – поперечины, что в овине нашёл, примотал. Чайник дырявый, бублик засохший - всё в дело пошло. Взял он свою куклу-пугало и за дверь. Пошёл по деревне, всех славит, здоровья желает. В избы заходит, хозяев с празднеством поздравляет, добра и процветания желает. Народ на добрые слова угощения выносит. А кто угощенье зажимает, того Николяш своей куклой стращает и беду предрекает.
         - Вот тебе из кола еда,- радуется Николяш,- настоящая коляда!
         А по деревне уже и слух пополз, что Николяш из кола магическую коляду сотворил. А его по миру хождение и поздравления колядованием нарекли и за обряд рождественский в жизнь свою ввели. Так Николяш и еды раздобыл, и в дом вернулся, и у мачехи желанным сынком стал. А там к празднику и отец вернулся, как раз, к накрытому столу поспел.
         А куклу ту так Колядой и прозвали и под каждый Новый год мастерить стали, да по домам с ней ходить – песни распевать, хозяевам добра желать, да угощения при этом за поздравленье получать.


Рецензии