Сказка Крестец

o Крестец - защитная кукла редкого, мужского образа.
o Чтобы при священном омовении 19 января злые силы ненароком не вселились в кого-нибудь, изготавливали куклу-заместителя (Крестец) и втыкали в снег на краю проруби. Для привлечения внимания духов к крестовине привязывали ленточки.
o . Девушки при изготовлении куклы Крестец загадывали желания и повязывали ленточки или ниточки.

Накануне Крещенской ночи, Богдан с сестрой Настей решили праздни к отметить дома, но Настя у подруг засиделась и вернулась ближе к полуночи. Настречу ей выбежала их бабушка и с порога закричала:
- Беги, Настенька, за Богданом, он на Ямское озеро пошёл в прорубь окунуться. Что-то неспокойно мне, как бы что с ним не приключилось.
Побежала Настенька по тропке мимо перелеска, к озеру, а только к озеру подбежала и видит, как над одеждой брата снежный вихревой столб поднялся, поднял в воздух его одежду, завертел, заружил. А дальше этого места ни ветринки. Всё тихо, спокойно.
Испугалась Настя, вскрикнула и  словно вихрь спугнула. Он одежду на снег сбросил и сам через неё в землю ушёл. Тут и Богдан голову из полыньи поднял.
- Хорошая водичка, студёная, до косточки пробирает.
- Пойдём домой, Богдан, боязно мне, что-то здесь нечистое творится.
А Богдан вылез из воды, снегом растёрся и говорит:
- Я только один раз в воду окунулся, а сегодня три раза полагается.
Сказал и прыгнул в воду. И в тот миг из земли вновь вихрь показался, только теперь он одежду не трогал, над самой полыньёй закружил.
- Нет! Богдан! Богдан! - закричала Настя.
Вышел Богдан из воды на снег, сверкнул гневно глазами на сестру.
- Что ты мне мешаешь, поди вон!- закричал он каким-то странным, грубым, несвоим голосом.
Ещё пуще испугалась Настя, накинула на него тулуп, схватила в охапку вещи, Богдана за руку от проруби тянет, приговаривает:
- Искупаешься, братец, искупаешься, только в другой полынье, подальше от Ямского озера.
Упирается Богдан, но за сестрой идёт. Дошли они до речушки у деревенского поля, где полынья была близ берега.
-Ну вот, братец, в последний раз окунись и пойдём скорей домой, ночь сегодня уж очень страшная.
Скинул Богдан с плеч тулуп, на огородное пугало повесил, что рядом в сугробе торчало и в воду прыгнул. И в тот же миг опять вихрь появился, закружил над пугалом и через него в землю ушёл. Тут и Богдан из воды вылез, руками тело до красна растирает и ласково, как прежде, говорит сестре:
- Вот и всё, Настенька, я здоровьем на целый год зарядился, теперь можно и домой идти.
А как домой они вернулись, Настя к бабушке бегом и давай всё ей рассказывать, что приключилось с ними.
- А это,-говорит бабушка,- нечисть из земли выходила, жертву себе выбирала, в кого вселиться. А пугало вас спасло. Нечисть пугало  за Богдана приняла, насквозь прошла и в земле скрылась.
С тех пор все желающие окунуться в крещенскую ночь, брали с собой кукол, из палок сколоченных и в одежды сверху обряженых. У проруби в снег втыкали и были спокойны, что никакая нечисть в них не вселится, – кукла Крестец на себя всё внимание отвлечёт.


Рецензии