Сказка Сказание о Масленице

o Кукла «Масленица» – обязательный атрибут праздника Масленица, так как она является символом злой и холодной Зимы.
o Целую неделю празднуется Масленица. Празднование завершается  сжиганием  чучела Масленицы (или Масленника), что символизирует переход из одного времени года в другое.
 
                * * *

         Полумрак, мороз и холод опустились на землю. Казалось, такой погоде не будет и конца, а солнце, долгожданное солнце, словно сбилось с пути и заплутало в зимней стуже. Люди выходили из своих хижин и с надеждой взирали на серое небо. Порой они падали на колени и, простирая руки вверх, взывали:
«Солнышко, выгляни! Красное, высвети!

          Выйди поскорее,  будь к нам подобрее!»
Но мольбы их оставались неуслышанными. И тогда Василь выкатил свой колесокат и в отчаянии принялся кататься по заснеженному полю, рисуя большие круги отпечатком  колеса. «Солнце посмотрит из-за туч, увидит своё круглое отражение и покажется нам» - уверял он всех. Но солнце не показывало ни лучика.

- Нет, Василь, не видит твой круг солнце, - твердили соседи,- ушло солнце от нас, видать обидели мы его, и нет нам прощения.
- Так давайте солнцу дань принесём, жертву,- не унимался Василь.
- Жертва – это смерть и кровь! Видя такую жертву солнце почернеет, а ведь солнце - оно ласковое и тёплое, – возражали соседские девушки.
- Тогда давайте будем дань приносить по нраву солнышку – тёплую, круглую и солнечную,- подытожил Василь и впал в глубокое размышление о том, что же это может быть.

  Время шло, а решение так и не пришло. Но в один из серых дней в дом Василя постучалась соседская девчушка.
- Возьми, Василь, это тебе моя мама напекла, чтобы думалось легче,- протянула она тарелку, полную круглых  румяных блинов.
Василь, как ошпаренный, подскочил на месте, схватил тарелку и помчался на площадь народ созывать. Он так радостно кричал, что вскоре собрались все жители.
- Вот оно решение! Вот оно!- кричал Василь, размахивая над головой тарелкой с блинами.- Мы все будем печь блины такие же круглые, румяные, как солнце, мы будем, не жалея масла, смазывать их, умасливая солнце. Мы тарелками с блинами выложим всю круглую площадь. Я верю, солнце примет дар и вернётся к нам.

  С того дня пошла работа, в каждом доме мешалось тесто, пыхтели сковородки, плавилось масло. Блины укладывались на лучшие расписные блюда и выставлялись на площади.

          И вот в понедельник утром произошло долгожданное чудо – небо просветлело  и первые лучики солнца упали на землю. От радости  жители весь день заигрывали с лучами солнца, отовсюду слышались весёлые наигрыши на гармони, балалайках. И когда в среду солнышко появилось наполовину, все хозяюшки устремились к печи и с ещё большим усердием принялись выпекать лакомые угощения:  кулебяки и сырники, пироги и блинчики. А солнце меж тем медленно выходило из тьмы, радуя людей и согревая заскучавшую по нему землю. Общее ликование охватило всех жителей,  повсюду начался радостный разгуляй – звенели тройки с бубенцами, скрипели ледяные горки под детскими санями, детвора строила снежные крепости из сверкающих на солнце ледяных глыб.
 
К пятнице солнце предстало во всей своей красе –яркое, тёплое и долгожданное.  Тёщи стали зазывать к себе на блины зятьёв – выпекая блины ароматные, масляные да солнечные. На стол подавались блины  с икрой и  сёмгой, со сметаной и мёдом. А в субботу спозаранку золовки угощали гостей блинами, да хороводы затевали.

       Казалось, празднику не будет конца – так все солнышку и весне радовались. Но и о зиме лютой люди не забывыли. И в подошедшее воскресенье – соорудили чучело Зимы, назвав его Масленицей, и с почестями проводили его в большой костёр, где под общее ликование сожгли, облегчив землю от холода и мрака. Так с тех пор и повелось: зиму провожать и весну солнечную встречать семь дней с понедельника по воскресенье, не забывая про блины, угощения и сжигание напоследок лютой зимы в виде чучела Масленицы. Да и празднества эти тоже назвали – МАСЛЕНИЦЕЙ!


Рецензии