Классика Жанра

«КЛАССИКА ЖАНРА»
 (непредвзятый взгляд на «Йога-сутра» Патанджали)
 ***
 *предисловие автора:
 «Как удержаться на тонкой грани между откровенной профанацией и бестолковостью наукообразия? Видимо – только обрести ОПЫТ – опыт практический, прежде всего; опыт теоретический, для осмысления; опыт изложения, для понимаемости. Опыт изложения нужен только в том случае, если ты хочешь рассказать. А так хватит и первых двух )). На мой личный взгляд – Йога, это единственная, действительно нужная человеку наука, которую следует практиковать. Из данности прошлого в неопределимость будущего. Остальное само приложится, или вырастет, или определится ей. ОМ ШРИ ГАНЕШАЙИ НАМАХ !!!»

 **введение:
 «У профана – ЙОГА, в первую очередь ассоциируется с акробатикой асан, питием серной кислоты и возлежанием на гвоздях. Набивший оскомину вопрос, который я обычно слышу – это умение читать мысли. Как объяснить, что их даже читать не нужно? Каждый спрашивающий буквально орёт тебе в ухо – «прочитай мои мысли !!! !!! !!!». Если бы они хоть чем-то отличались – один от другого, одна от другой! Цирк – да и только. После первого десятка становится скучно … После первой сотни начинаешь понимать сверхтонкий юмор Патанджали – Show Must Go! Это как три возраста взросления по-русски: «Ты веришь в Деда Мороза, ты не веришь в Деда Мороза, ты сам – Дед Мороз».

 Все читаные мной комментарии к «Йога-сутре» как один – удручающе наукообразны, за редким исключением. Оставлю читателю кайф поиска и радость открытия оных )). Попробуем же понять эти непростые простые истины! Попробуем понять – что нам мешает понять )).

 Передо мной лежит «Классическая йога» издание 1992г. Это научная монография. Мной уважаемая весьма. Ребята честно подошли к предмету … совдепия была на излёте, народ исправно озадачили выживанием. Малиновый томик сам лёг в руки. А дальше была реальная жизнь в стиле ЙОГА! И множество других переводов. Вектор в одну сторону. «Мама, роди меня обратно – уже не получится!». Предупреждаю ))).

 «ИТАК, ЙОГА»
 «Atha» - на русский перевести можно без заморочек «Это о …». Но дословных переводов уже более чем … Так подходить к сутре считаю экранизацией русской поговорки: «Скажи дураку молиться – лоб расшибёт», хорошо бы только самому себе )). Предлагаю не следовать подобной пагубности. «Йога-сутра» представляет собой свод тезисов, которые с чьей-то нелёгкой руки в нашей речи обозвали «афоризмами». Пагубность сия нас мало заботит. Мы желаем познать суть! Значит, прошествуем по другой тропе. Срежем углы. Недовольным – «классика жанра»)).

 Определение – «yogas`gcittavrittinirodhah» вводит меня в состояние подобное оргазму! По сути большего говорить и не надобно )), сказано всё. Осталась малость – расшифровать понятия «citta», «vritti», «nirodhah» - и связать их … сам термин «yoga» - означает «связь», но скорее во много более широком смысле – «синтез».

 Термин «citta» обычно переводят как «материя ума». Забавно. И как это можно понять? Вот так сразу – никак )). Санскрит, как язык – имеет своей направленностью вектор в совершенно ином измерении. Такая неразбериха состоялась скорее всего намеренно – жрецы не спешили выкладывать сакральные секреты, а запад, падкий на экзотику, с вожделением заглотнул «мульку». На востоке эти истины никогда не давались в отдельности от практики – всё просто, любой посвящённый знал как опыт, что такое «citta». На собственной шкурке )). Достаточно один раз попробовать халву – и нет нужды разъяснять что это такое, но «хоть сто раз скажи халва – во рту слаще не станет». К этому опыту подводил гуру. Скажите-ка мне навскидку – кто-нить из гурьев вам хоть раз дал опыт вкусить «материю ума»? Шевеление Кундалини в позвоночнике, трансовые заморочки и прочая фигня – это я и сам могу проделать )). Но вот «шевеление читты» способен дать только достигший жрец, а это завершение йоги.

 Итак «citta». Материя ума. Тут мы впрягаемся в ещё две лямки – что такое материя, и что такое ум )). Но, поскольку я не имею целью своей практическое назначение – постараюсь провести аналогии. Подобия. Человек сделал подобие ума – компьютер. Что в нём будет «citta»? Жёсткий диск? Неа … Что же? Видимо биты, байты, гигабайты … Но учтите – это только подобие, отдалённое подобие. Сами по себе эти гигабайты – мёртвый груз. Для того, чтобы их увидеть необходимо их «шевеление» - «vritti». Но «vritti» - «vritti» рознь! Не подключенный к системе Ж.Д. хранит информацию в виде «vritti» группы атомов, как и любой атом нашего тела. О какой именно «vritti» говорит Патанджали тогда? И почему её нужно «ниродхить», чтобы достичь йоги?

 Как вы думаете – почему у человека много чего пятерично? Пять чувств, пять пальцев на руке, четыре конечности и одна голова – пять в сумме, пять видов деятельности сознания? Я не знаю, спросите у конструктора )). Древние жители Поднебесной наверное тоже морщили умы, но эмпирически пришли к выводу, что надобно руководствоваться «принципом пяти» – и процветают! Лично я думаю, что базовых измерений не четыре – пять )). Мудрецы санскри под эгидой Патанджали выделили пять основных позиций функционирования сознания: восприятие, предположение, конструирование, сон и память. Есть желание поспорить? Это – конструктивная схема понимания. И – это пять базовых «vritti».

 Почему понятие «nirodhah» трактуется как полное прекращение, я объяснял ранее. Патанджали смеётся в седые усы. Йога – это не кома! Объяснение вы найдёте в 3-м тезисе. Такова цель йоги. Возвращение к самому себе, как к чистому сознанию. Иное трактование «Йога-сутры» изврат какой угодно масти.

 Если вы включаете комп и играете в игру – это «vritti». Но прибегает чайлд и говорит: «Папа, смотри что я нарисовал!». Вы вырубаете игрушку и идёте обсуждать очередной «шедевр». Тогда вы – раджа-йог)). А если «танчики» забавляют вас больше – тогда это то самое «vritti», которое по-Патанджали следует «ниродхить». Надеюсь понятно объяснил: это вы играете в игру, а не игра играется в вас. Кома(в том числе алкогольная) по данной ситуации – не самое правильное решение. В жизни случаются разные игры, и разные ситуации. Неизменным остаётся ваше сознание. Вот – суть йоги. Если дитяте начинает закатывать истероз, разумно влепить ему отрезвляющую оплеуху, но никак не пинать ногами. Вы владеете гневом, или гнев владеет вами? Вот разница «vritti» йога и «vritti» не-йога. Вам снятся сны, или же вы освоили осознанные сновидения – вот разница «vritti» йога и «vritti» не-йога. Вы учитываете ошибки прошлого, или же их повторяете – вот разница «vritti» йога и «vritti» не-йога.

 «Не следует умствовать выше надобного» - говаривал брат Оккам. Христианство не помешало ему быть раджа-йогом )). Великолепный пример ниродха вритти-конструирования. «Если я слышу топот копыт, то представляю себе табун лошадей, а не стадо единорогов». Каково!

 Как видите, йога не настолько заморочена, что бы быть уделом избранных. Всё дело в правильной мотивации и настойчивости. Этому Патанджали уделяет немало строк.

 Таково направление вектора йоги. Но поскольку мы не привязаны к построчному комменту строк, я считаю нужным дать некоторые факты из современной нейрофизиологии. Кухня сия неимоверно сложна, но принцип приготовления «блюд» изыскано прост. Каша в мозгу эвенка и английского лорда варится абсолютно одинаково. Те же нейроны, те же аксоны. Нефатально отличается химия – эвенк жуёт мухоморы, а лорд нюхает кокаин )). От цианида калия оба отправятся к праотцам. Структура восприятия у того и у другого – однозначно будет определяться биохимической цепочкой в мозгу. Для того, чтобы перенастроить эту структуру потребуется определённое количество времени, чуть больше, чуть меньше. Дам неподтверждённые факты – на стирание старой необходимо 40 дней, на запись новой – 90. Можно поиграть с цифрами, но полагаю, вы получите приблизительный ряд полураспада: 3, 9, 40 дней, год … Ничего не напоминает?

 В заключение этой части скажу ещё про «бессознательное сосредоточение». Шри Ауробиндо в «Йогической садхане» конкретно описал как это получается. Но проще говоря – вся эта наука настолько вливается в плоть и кровь, что ты сам становишься ей. Не только 10-ти, но и никаких заповедей не нужно, и никакого страха перед Богом … Ты просто поступаешь именно так, как того следует. Без оглядки и рассуждений. И это оказывается самым правильным.

 ПРАКТИКА
 Попробуем понять – что же нам мешает понять? )). Патанджали вновь выделяет пятёрку траблов: невежество, asmita-переводят как эго(мы ещё вернёмся к этому), желание-нежелание(что одно и то же с разной полярностью), жажда жизни.

 Как я уже сказал: «Йога-сутра» представляет собой свод тезисов. Каждый из них с непреложностью должен быть «распечатан». Это немалые тома, и годы практики. Йоги никогда не парились умствованиями, вроде Гегеля или Канта. Всё их знание до мозга костей – практично - «делай – сам узнаешь!» -вот их девиз. Сейчас вы вряд ли встретите тинэйджера, который бы верил в «аиста» или «капусту», но у них ещё вполне достаточно непонимания когда можно «залететь», а когда «нет» )). Думаете взрослые дяди и тёти много просветлённее? Даже в этой теме! Ошибаетесь. Когда в наш город привезли реактор на очередную установку – народ чуть бунт не поднял, типа зачем нам ещё АЭС? Вот это неведенье: слово «реактор», ассоциируется с ядерным(однозначно), и следом с Припятью. Многие поспешили продать насиженное жильё и окунуться в никуда. А на деле – сняли три старых химустановки, и поставили новый реактор, один. Земля однозначно вращается вокруг Солнца, но я лично вижу как Солнце описывает круги вокруг Земли. В армии у нас была поговорка: «Херово быть тупым». Как-нибудь я откомментирую «Ишавасья упанишад», там есть очень неплохие пассажи про авидью )).

 Аsmita. Я не люблю термин «эго». Никто не знает что это такое )). Некое умопостроение. Даже перевод в корне неверен. С большой натяжкой я бы назвал – «не своё», но по плану внутреннему. Кастанедовский Дон Хуан говорил Карлито о неких «чёрных магах», которые основательно подпортили тому жизнь. На вопрос кто такие эти «чёрные маги» старый шаман ответил – да, все кого ты встречал в этой жизни. Круто! Ребёнок бессознательно впитывает с манерой поведения и образ думанья. Нейрохимические цепочки в мозгу выстраиваются определённым образом. Всё, оказывается, чётко научно обоснованным. В первую очередь – это самые близкие. Манера походки и специфический выговор – лишь отражения более фундаментальных процессов. Судьба определена. Хочешь узнать чем станет твоя жена через 20 лет – посмотри на её мамашу!

 Нет никакой мистики в понятии «карма». Теперь всё, как на ладони. Вот причина, следствия не замедлят себя ждать. С некритичными вариациями. Вкупе с «желанием-нежеланием» организуется некая «антийога». Ум, сохраняя гомеостаз, прокручивает эти «вритти» как данность. И мало того они взаимно поддерживают и усиливают друг друга. Правильная возникла мысль – порочный круг. Это и есть «вритти», подлежащее ниродхе. Базируется всё это на немыслимой внесознательной, автоматической жажде жизни. Сама по себе она не несёт ничего плохого, и ничего хорошего. Как фундамент. На котором можно выстроить и ясли для детей, и тюрьму. Уточню – детей собственных, а тюрьму для себя.

 Короче, так устроен мир. И любое ваше поползновение вызовет бурную ответную реакцию. Это только у меня здесь на словах так легко )). В «Садхане» Ауробиндо предупреждает, что сопротивление может затянуться ой,как надолго, почти бесконечно. Или словами Дон Хуана: «Свобода дорого стоит, очень дорого. Но цена не невозможна». Решать вам.

 Однако всё это присказка )). Дальше Патанджали описывает аштангу-йогу. Восмеричный путь. )). Яма-нияма, асана-пранаяма, дхарана-дхьяна, самадхи-кайвалья ))). При ясном понимании, другого я не мыслю. Есть, конечно, множество ответвлений … это – как на вкус и на цвет. Но в любом случае – чистый рассудок и здоровое чувство юмора ещё никогда никому не вредили! Дуракам закон не писан, а я здесь излагаю не для них … Остановлюсь на небольшом аспекте ямы-ниямы, касаемо пункта «сатья» - честность, или правдивость.
 ***
 Сатья.
 Сатья – термин из классической йоги, второй пункт Ямы, трактуется как «правдивость».
 Я сам лично понимаю эту тему как - свою собственную перед самим собой «искренность». А уж врать или не врать наружу – это как масть выпадет! Тот же Кастанеда словами дона Хуана так и говорит – мол, ты раньше не знал зачем врать, теперь ворота настежь – ври не красней. Мне думается, что он таким вот образом попросту взял карт-бланш на всю ту пургу, которую собирался мести.
 Под такие знамёна грех было не встать. И через некоторое время окружающие устали воспринимать меня адекватно. Учителей вокруг было немеряно – и я быстро сдал свой кандидатский минимум. Вкратце суть идеи можно выразить двумя словами: не верят – ври!

 Таким образом я и разродился афоризмом:
 – Для того, чтобы твоя ложь выглядела убедительной, надо подразбавить её правдой. А чтобы верили твоей правде – надо приукрасить её ложью.
 Сами понимаете – об этом ещё классики марксизма мозг выели – критерий истины – практика. Тут уж я преуспел весьма. В этом деле есть свои тонкости, и множество направлений. Выбирай любое – это исключительно вопрос вкуса, ну и умения, разумеется. Фокусника же никто не называет шарлатаном! Народ для того и заплатил свои кровные, чтобы тот его умело обвёл вокруг пальца – народ сам этого хочет! Я так полагаю – вы начинаете врубаться к чему я клоню?
 Я вру? Несомненно! Скупое изложение событий быстро вызовет зевоту – поэтому я вру занимательно, но исключительно для фееричности происходящего. Иначе что это за литература? Столкнулись бы вы вживую с останками Анны Карениной, разбросанных по жд путям – от одной обложки романа вас бы уже стошнило. Это же не заключение паталогоанатома.

 И, конечно же, я НЕ вру в том, что касается подлинности описываемых событий. Повторюсь – крыша моя уверенно стоит на месте, и стропила (намёк на Сэлинджера) крепки.
 Итак, пора обзавестись резюмёй – верить не верить дело исключительно личное, во всяком случае я не призываю. Ни туда, ни оттеда.
 ***
 Йога – это творчество, дорогие мои! Унылое, тупое сидение в падмасане, и всяческие типа «мистические» кунштюки не подарят кайвальи )). Но об этом в следующей части.


Рецензии