Как выбрать родителей?

                (Духовная фантазия и жизненные размышления) 
                                «… и Дух Божий носился над водою» (Быт., 1-1)

Пока я – ещё не родившийся человек. То есть частица Духа, которая вместе с Ним носится над океаном людского мира в желании проявиться в новом зародыше «душою живою», погружённой в людскую реальность.

И в старину и сегодня думы о своём ребёнке – связаны с будущим. И это будущее людям всегда хочется видеть светлым!
- «Светлое – значит, более совершенное?» - проникает Дух в мысли людей?
- «Светлое – значит, менее трудное» - в первую очередь надеются люди.
И… взаимопонимание откладывается!

И вот мне показалось, что пора подумать вместе. И тем, кто устал меня ждать, и мне, ещё не родившемуся. У меня – призрачного – пока нет «живота», а потому нет усталости думать. Вот я и… подключаюсь к мыслям некоторых родителей о своём будущем. И пытаюсь направить их так, чтобы возникло взаимопонимание желаемой реальности с необходимой духовностью.

Я знаю, что всегда среди людей были и есть представители мира духовного. Например, это – поэты и романтики. Не зря их называют людьми «не от мира сего»!
Их слушают, иногда даже им поклоняются… пока «живот» молчит, и реальность не заставляет полностью переключить внимание на НУЖДЫ бытовые.
«Таков уж выбор сделан был / И такова уж суть людская!»

Так вот. Уже давно поэты внушают людям, что родителям достаточно иметь безоглядную любовь друг к другу, чтобы проявилось их светлое продолжение!
И это, пожалуй, действительно, главная «основа начала»!
Моя мама готова стать моей живой колыбелью. Мой отец полон сил оградить нас с мамой от любого ненужного воздействия извне.

И вот, в момент наивысшего всплеска любовных эмоций, неземной радости желания раствориться друг в друге… к ним присоединяется Дух Жизни. Он благословляет родителей на возможность продлить себя в своём ребёнке. Потому что людское бессмертие может быть только ИМПУЛЬСНЫМ, через смерть и рождение!

Именно только так! Думать о том, что он будет жить всегда – допустимо лишь для малого ребёнка, лет до семи. Взрослый человек отвергает такие помыслы, понимая, что тогда не останется места на земле для меня, его ребёнка. Но это лишь начало понимания. Импульсное бессмертие гораздо проще разрешает проблемы обновления, даёт возможность разбора ошибок каждой личности во время жития её в «реальной» жизни, чтобы…
Впрочем, к этому вы пока не готовы. Но кое-что другое можно добавить.

Ещё со времён летописца Нестора наши предки знали, что рождаясь в жизнь, они «выпадают из вечности». Сегодня это забыто. Люди заняты желанием самостоятельного ПОЗНАНИЯ Мира, пытаясь сложить его из кирпичиков прошлой мудрости и сегодняшних «открытий».
Но почему же, до сих пор остаются актуальными слова одного из древних мудрецов познания: «Я знаю лишь то, что ничего не знаю!» Броский, ёмкий афоризм.
А ведь есть и другой афоризм на эту тему, рождённый в среде избранных, «святых отцов», перед которыми в момент благодати (озарений) открывались готовые частицы Знания. (Сравните: «познание» и «Знание»).

- Откуда они у тебя? – спрашивали заворожённые слушающие.
- Я знаю лишь то, что я – ЗНАЮ! – отвечал пророк, подчёркивая свою роль посредника между Небом и землёй.

Опустимся и мы в мир земной, не забывая, что он связан с Небом.

После свершения любовного деяния, моя мама делает шаг назад, в дикую природу, чтобы стать сначала моей живой колыбелью. Потом превращается в кормилицу. Общаясь со мной, забывает свою речь, издавая простейшие звуки, которые мне доступны и нравятся. Убаюкивающими звуками она возвращает меня в духовный мир недавнего прошлого. И я улыбаюсь во сне! Спит мама урывками, не слыша ничего, кроме моего плача-призыва в чём-то помочь … Вот я уже подросток. Но её сердце следит, чтобы я в чём-то не споткнулся! И, даже став взрослым, для мамы я – остаюсь «её кровиночкой!»

Мой отец потому и полон сил, что свою радость черпает, глядя на нас обоих. Мать рождает и выкармливает, а отец – выстраивает мою личность, готовит её к правильному пониманию жизни! Приучает к реальностям жизни, к умению «держать удар», к мастерству и творчеству…, если я – его сын.
Если дочь – то без отца она не выработает полноценное восприятие жизни. Не поймёт пользу строгости, которая ВНУТРИ отцовской любви и которая совсем иная в сравнении с материнской. Но – не менее необходимая!
Дочери, любимой отцом, гораздо легче выбрать свою будущую «половину». А в награду за полноценную жизнь, дочь всю жизнь одаривает своих родителей лаской и любовью до самой старости. И, уходя из жизни, родительская рука спокойно остывает в тёплой руке своего взрослого ребёнка.

Все эти откровения доступны мне, пока я не родился и являюсь существом духовным, которому доступны ЗНАНИЯ. После рождения в мир реальный – откровения исчезнут, и начнётся самостоятельный путь к познанию сызнова, опираясь на опыт прошлого.

А пока я – существо призрачное, обитающее в недрах Святого Духа – обращаюсь к Нему с мольбой: сделать подарок искренне любящим друг друга мужчине и женщине. Дух Жизни и Сам давно желает проявиться земным совершенством! Пусть, как исключение.

И сразу всплывает картина реальной жизни.
2005 год. Осень. Поезд Москва – Кострома.
В одном купе едут женщина лет 60 и молодой парень лет двадцати, с прекрасной внешностью. Высокий, широкоплечий. Выразительные глаза. Волосы каштановыми локонами касаются плеч. Лицо чистое, светлое. Вылитый ангел!

Разговор незнакомых людей в поезде часто обретает грани доверительности. И вот женщина, не удержавшись, задаёт вопрос:
- Не вы ли были натурой для Микеланджело, когда он писал своих ангелов?
- Этот вопрос не вы первая мне задаёте. Думаю, дело во взаимной любви моих родителей.

Познакомились они в Москве, заканчивая учёбу. Возникла любовь. Яркая, не увядающая до сих пор! По распределению их направили в Кострому, где я и родился.
Так что я – дитя любви! Именно это, наверно, всё объясняет.
Но мало того, что они любят друг друга до сих пор. И я не могу без них. Мне тоже нужно видеть их, хотя бы раз в две недели. Вот и сейчас еду к ним на выходные.
На этом эпизод реальной жизни закончим. И подумаем. Сами, без помощи Неба.


5 июля 1748 года в письме к немецкому математику Леонарду Эйлеру Михаил Васильевич Ломоносов впервые формулирует свой «всеобщий естественный закон». Описал он его так: «...Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому, так ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте...»

Не этот ли «всеобщий естественный закон» распространяется и на духовные сферы жизни? Как человек «отдаёт всего себя» другому, так и получает от него. Как любят, таков и плод любви. Причём, наверно, имеет значение и длительность сохранения чувства. И отношения внутрисемейные! С искренностью, без намёков на односторонние выгоды.

В былые времена родители не позволяли перезревать чувствам молодых. Иногда их связывали супружескими узами ещё до половой зрелости. В нынешние «времена прав человека», возведённые в ранг кричащих лозунгов, такое считается недопустимым. Возможно, древние ревнители нравственных устоев в чём-то «палку перегибали». Но в их жизни труд занимал так много времени, что требовались простые и надёжные методы воспитания! Ими в зародыше предотвращались всякого рода безответственные половые устремления. Тем более – извращения. Впрочем, возможно, и сейчас при гораздо большем времени досуга, строгость при воспитании нужна даже большая?! Другое дело – формы строгости! Но… на то и головы у родителей!

Правда, если эти головы заняты, в основном, совершенствованием своего «Я»…!? А ведь весь западный мир пропитан эгоцентризмом!
Впрочем, это – их выбор. Но не потому ли и разбит мир людской на разные народы, чтобы в едином стремлении к «светлому будущему» выбирать РАЗНЫЕ варианты, всматриваясь, который из них более взаимосвязан с Жизнью в Целом.
Вывод: одному народу нельзя навязывать свои ценности другим народам!

Теперь такой поворот: а достаточна ли только любовь внутри семьи для нашего светлого будущего, с совершенным ребёнком, а не с дауном?
«Ответ, наверно, был бы – «Да!», / Если бы жили мы в Едеме».

Продолжим думать сами, без подсказок частицы Духа желанного нами совершенного ребёнка. Достаточно, что Он вдохнул в нас своё страстное желание помочь и нам и себе.

Итак, чтобы ребёнку стать счастливым, нужно:
1  Родиться у любящих родителей. Но для реального мира, к сожалению, этого мало.
2  Ещё, как говорят в народе, надо, чтобы родители «с головой дружили». Раньше бытовало иное выражение: считалось, что надо иметь «царя в голове»! То есть, чтобы «ум за разум не заходил», чтобы по-взрослому отличать хорошее от плохого, правду ото лжи.
3  Но кроме ума должно быть ещё нечто. И оно не менее, а более нужное! Родители твои должны знать: воспитание доброты и чистоты помыслов – дело первичное в сравнении с развитием разума. Это – фундамент, на котором здание разума будет стройным и величественным!
Правда, воспитать можно только то, что есть в воспитателе-родителе.
И круг замкнулся: совершенное происходит от совершенного! Хочешь иметь счастливое будущее – сам стань счастливым! И ребёнку помоги стать таким!

4 Родители вместе с ребёнком должны уметь не столько ЛЕЧИТЬСЯ, сколько СОХРАНЯТЬ задатки здоровья тела и развивать здоровье духовное.
5  В семье должно, пусть не часто, происходить интимное общение с обострённым проникновением в тайны неведомого. Кто нас всех создал? Кто всегда и всё видит и знает, даже твои замыслы и мечты! (Разумеется, это первое проникновение в светлую Тайну – невозможно без веры самих родителей в Бога! Впрочем, и классики говорили на эту же тему. Например: "Когда никто не увидит и не узнает, а я всё-таки не сделаю - вот что такое совесть" В. Г. Короленко.)
6  Узнать, что Богу угодно, чтобы ты, надеясь на Него и на своих родителей уже с детства начал СТРОИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ. Для этого НАДО СТАРАТЕЛЬНО учиться!
Старательность  при учёбе – определяет качества будущего работника, труженика.

7  Достигнув возраста подростка (лет с двенадцати), ты начнёшь ощущать себя как новую личность. У тебя появятся свои пристрастия, ты будешь выбирать своих друзей, создавать своих кумиров.
Это очень НЕПРОСТОЕ и даже опасное время! Оно начнётся, когда твои оценки станут категоричными, внезапными, склонными к двухцветному восприятию жизни: это, мол, ослепительно белое, а это – безусловно, чёрное!
Знай, что это – закономерность роста самостоятельного познания. Это – возраст «вспышек» познания.

Приучи себя, ощутив такую вспышку, подождать немного! Скоро ты отметишь, что большинство твоих самостоятельных «убеждений» так же быстро исчезают, заменяясь иной раз на… противоположные.
Самое главное в этом возрасте – не делать поспешных выводов! Особенно таких, которые могут привести к непоправимым последствиям! В первую очередь, по отношению к ЖИЗНИ!
Знай, что твоя жизнь – далеко не только ТВОЯ! Твоя семья – это семь «я»! Ты, твои мама и папа, два дедушки и две бабушки! Значит, ты связан по жизни со всеми ими! Ты – это и они! Обо всех их надо думать, решаясь на очень отчаянный поступок. Научившись думать обо ВСЕХ, ты начнёшь обретать мудрость!

И вновь всплывает картина реальной жизни.
Примерно 1960 год. Старшие классы средней школы в ужасе от трагедии. Ученица 9 класса Лора повесилась из-за неразделённой любви. Девочка была очень красивая, рано созревшая. Но она переступила грань допустимого! Все знали и объект её влюблённости, который буквально через неделю всё забыл, и у него появилась другая подружка.
Добавим очень существенную деталь: Жила Лора с бабушкой, а родители уехали на Север, зарабатывать деньги. Они посчитали, что это важнее! Всё.

Итак. Первая ступень становления юной мудрости: «Я – это не только «я»! Собой я могу распоряжаться только до определённых границ!
Знай, что посторонний голос: «Ты что, дрейфишь?! Боишься? – это голос лукавого. Уходи от таких провокационных поддразниваний, толкающих тебя в омут. Вспомни о любящих тебя людях! Ты – и их частица. Любимая частица! А те, кто подбивает тебя на отчаянный шаг, делают это только ради своей потехи!!

Признаемся: мы были очень многословны, обозначая этот седьмой пункт становления растущего нашего ребёнка. Но в данном случае многословность оправдана!

8  Далее ты начнёшь взрослеть по-настоящему!
И здесь будут тоже немалые сложности. Но если ты и твои родители будут вместе с тобой, ты будешь жить, утверждаясь в простом и едином правиле жизни: она должна быть ПРАВЕДНОЙ!

9  Родители должны знать, что их любовь к тебе несовместима со вседозволенностью. Поэтому она обязана быть требовательной. Значит, ты должен иметь обязанности в семье, возрастающие с возрастом. Безделье и безответственность – неестественны! Растущая неестественность порождает невиданные проблемы.


В заключении оговорюсь: давая заголовок данной фантазии, автор не пытался оспорить сложившуюся установку, что «родителей не выбирают!». Но вдруг она поможет родителям задуматься на тему: всё ли они сделали, чтобы их родившийся ребёнок мог гордиться и своими предками, и своим воспитанием. Наконец, своим здоровьем, способностями и возможностями утвердиться в людском окружении. А оглядываясь на жизнь в любом возрасте, понимал бы, что он не мог бы желать себе никаких других родителей, кроме тех, которые у него есть!


Первенец, родившийся у молодых родителей, растёт не только сам. Он дарит своим родителям возможность обрести ЗВАНИЕ  ВОСПИТАТЕЛЕЙ! То есть «достраивает» их до настоящей взрослости. А семья становится единым само-совершенствующимся Целым!!
Которое требует и второго ребёнка и третьего… Поэтому, теряя своих старых родителей (бабушек и дедушек), семь «я» не уменьшается, а только обновляется! Старшие дети неожиданно становятся помощниками в воспитании своих братишек и сестрёнок.
Они помогают им жить, ЛЮБЯ и заботясь друг о друге. Так обретается естественная ответственность, серьёзность и даже ростки мудрости с детства.

Семья – это маленькая капля, в которой отражается светлое начало божественной взаимосвязанности Любви и Дела.


Рецензии
Доброе утро, Юрий Андреевич! Не буду долго расточать комплименты и общие фразы, скажу только, что очень понравилось, потому что мудро, важно, насущно, доступно любому жаждущему уму, лаконично и понятно. Но задумалась, читая, о том, что
1. То, о чем вы пишете, надо читать и преподавать в школе, чтобы ребенок еще до того, как создаст свою семью, знал, что это такое, ради чего появляются дети, как важно быть готовым к их появлению, и знать, как из этих детей вырастить умных, сильных, добрых и понимающих взрослых, готовых самим растить их собственных детей. Сейчас этого в школе немного. Существует предмет обществознание, но там, насколько я понимаю, об этом в достаточной мере не говорится.
2. Понимаю, сколько в семье того, чего делали не так или недостаточно правильно по разным причинам. И тут же вопрос, смогу ли я что-то в будущем изменить, ведь менять надо не одному человеку, а всей Семьей. Но буду стараться. По крайней мере, в последнее время я задумалась о том, что человек - это, на мой взгляд, прежде всего его система ценностей. И, если у него на первом месте стоит Семья, то он имеет все шансы сделать эту семью Семьей, счастливой, здоровой и любимой.
Спасибо, Юрий Андреевич, за добрые мудрые мысли, есть над чем задуматься в плане воспитания детей, потому что у меня самой есть огрехи, а есть вещи, которые трудно контролировать (например, эти самые смартфоны, которые затягивают и делают человека более агрессивным, нервным, отрывают его от реальности и действительности, забивают голову массой ненужного общения и мусора. Но без них нельзя, потому что все обучение в школе построено на непрерывном общении с этим предметом, от необходимой информации до словарей. Т.е. это вариант обезьяны с гранатой. Для умного и развитого человека - это незаменимая помощь, для неразвитого подросткового ума может превратиться в необратимое Зло) Поэтому стараюсь, чтобы дети были максимально заняты уроками, спортом, походами в театр, умным досугом, чтобы на телефонные развлечения просто не оставалось времени.
Желаю вам добра и всего самого хорошего от всей души!
С уважением и теплом,
Оля

Ольга Корнеева 2   25.02.2019 10:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля, за внимательное чтение и оценку.

Конечно, же - это некая фантазия для взрослых. Но! Подросшим детям надо иногда видеть НЕПОНЯТНУЮ радость родителей, склонённых к спящему младенцу! Задумываться, в чём счастье их сюсюкания с этим несмышлёнышем?! И, совсем не сразу, старшие дети поймут, что счастье "выращивается" доброжелательным умением замечать главное и не придавать значения вспышкам разного рода фейерверкам чувства. Яркость скоротечна. А Жизнь и Её ценности - вечны!

Всего доброго!


Юрий Анников 2   25.02.2019 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.