Полёт дракона. Пролог

______________________________________
Я-Дракон! В моей душе бушует пламя!
Я-Дракон! И реют крылья словно знамя!
Я-Дракон-
Мой дом-небесные просторы,
Леса, поля, моря и горы-
Весь этот мир!
Прекрасный Мир-тебе поклон!
Я-Дракон....
(стихи автора)
______________________________________
Дверь темницы раскрылась, впуская в тесное и темное помещение волну прохладного воздуха. Глаза узника сщурились, пытаясь разглядеть вошедшего. Узник был мальчишкой лет четырнадцати, худые угловатые плечи прикрывала серая, и уже изрядно потертая ткань одежды послушника. Черные волосы мальчика от пыли стали почти серыми. Его смуглое от природы лицо озарилось неподдельной радостью, при виде вошедшего.
-Брат Лоран!-мальчик бросился к высокой фигуре в черной рясе, и пришелец заключил ребенка в объятия,-вы пришли за мной , брат Лоран? С меня сняли обвинения?-надежда, загоревшаяся в глазах мальчика заставила монаха улыбнутся.
Лоран почувствовал как холодная рука страха, что он не сможет спасти парня, сжала его сердце
-Все будет хорошо, Матье,-прозвучал в каменном мешке темницы его красивый глубокий голос, Лоран мысленно попросил у Господа прощения, ведь его слова скорее всего были ложью,-я тебе верю. Святая Инквизиция тоже поверит, ведь все, что ты говроишь-правда, не так ли?-светлые глаза монаха встретились с пронзительно синими глазами мальчика.
-Да! Господь мне свидетель!-воскликнул Матье,-я люблю Господа Бога нашего, и дьявола проклятущего ух, как ненавижу! Я после суда хочу с вами уехать, в тот монастырь, где лечат больных, я все буду делать, работать, не спать если будет надо, все...-мальчик осекся, глядя в помрачневшее лицо монаха,-брат мой, что случилось? Неужели... суд сегодня?-он почувствовал, как его охватывает ужас, мешая говорить дальше, мешая даже дышать.
-Нет-нет!-Лоран сжал руку Матье, почувствовав, как дрожат холодные пальцы этого несчастного ребенка,- но сегодя нас ожидает скорбное событие. На площади Грев сожгут сегодня ведьму,-стараясь не смотреть в глаза мальчика, монах продолжил,-отец Огюст решил, что ты должен присутствовать, это укрепит твою веру.
С этими словами он встал и направился к выходу. У самой двери он обернулся, и скупые солнечные лучи, проникающие сквозь маленькое зарешеченное окошко у самого потолка, осветили его светлые, словно седые волосы, и чеканный профиль, и бледное печальное лицо.
-Помолись за нее,-произнес он грустно,-ее зовут Бренна.

На Гревской площади собралось столько людей, что казалось, яблоку негде упасть. Что привело их сюда? Праздное любопытство? Жажда кровавого зрелища? Страх перед ведьмой? Матье не знал. Он скользил взглядом по лицам людей. Среди них были и оборванные нищие, и крестьяне в добротной одежде из грубой ткани, и одетые в цветные, лучшие свои наряды, горожане. Матье отличал их по одежде, потому что лица этих людей сливались в одну серую массу. Взгляд его вдруг зацепился за нечто, выбивавшееся из общей картины. Двое. Мужчина и маленькая девочка. Обо казалось, были пририсованы талантливым мастером к бездарной картине, открывшейся сегодня на Гревской площади. Оба были одеты во все черное. Лицо мужчины-прекрасное и одухотворенное, выражало грусть, в нем не было страха или жажды расправы над ближним своим. Светлые, будто седые, как у брата Лорана волосы, были стянуты на затылке в хвост, кристально чистые голубые глаза грустно, даже будто с жалостью смотрели на людей вокруг. А девочка... Это было самое прекрасное, что Матье видел в своей жизни. Ей было на вид лет пять-шесть. Волосы были абсолютно черными, но не блестящими, а как будто матовыми. На бледном личике выделялись огромные зеленые глаза, с нескрываемым любопытством взирающие на окружающий мир.   Наивное дитя даже не понимает, куда попала, с грустью подумал мальчик. И в этот момент девочка посмотрела ему прямо в глаза. Матье поспешно отвел взгляд, а когда взглянул туда снова, странная пара уже исчезла. Он поискал их глазами, но не нашел.
Тут по толпе прошел ропот. Казнь начиналась. Вели ведьму. Женщина в длинном плаще с капюшоном была чуть ли не в половину ниже своих стражей, что вели ее к помосту, вокруг которого были разложены большие вязанки хвороста. Вдруг ветер сорвал с ее головы капюшон, и по ветру заплясали длинные огненно-рыжие пряди ее волос. Матье вглядывался в ее юное, прекрасное лицо, остренький подбородок, легкий румянец на белоснежных щеках, большие зеленые глаза, нежные розовые лепестки губ. Он краем уха слышал, как палач зачитывает приговор, и сердце его сжималось от жалости. Сейчас эту прекрасную юную девушку придадут огню. Палач смолк. Стражи взяли ведьму за локти и потащили к столбу. Она не сопротивлялась, более того-на ее губах заиграла озорная улыбка, которая в следующую секунду коснулась глаз, а когда палач поднес факел к вязанке хвороста, и пламя вспыхнуло на сухих ветках, ведьма засмеялась. Огонь с огромной скоростью охватывал помост, и вот он уже коснулся одежды несчастной.
Матье зажмурился, не желая видеть, как ужасные страданья заставят кричать ведьму. Но он продолжал только слышать ее звонкий смех, доносящийся сквозь треск огня. Тут он почувствовал, как его плечо сжала рука Лорана, как тот начал вдруг читать молитвы, путаясь в словах...Мальчик открыл глаза, и остолбенел. Одежда на ведьме догорала, превращаясь в прах и обнажая прекрасное белое тело. Огонь не причинял ей не малейшего вреда. Он играл с ее волосами, которые и сами были сродни пламени, ласкал белоснежную кожу, не оставляя на ней ни следа. Вот уже пали обгоревшие путы, что держали ее у столба... Толпа пришла в движение, началась ужасная паника, Лоран потащил Матье прочь с площади, не переставая шептать молитвы. Вдруг он на миг остановился и обернулся к помосту
-Господь свидетель-как она прекрасна...-прошептал монах, и снова поволок прочь своего спутника.
Вдруг раздался страшный грохот, крики ужаса, Матье обернулся и не поверил своим глазам. Из чрева пламени, поднимающегося, казалось, уже до небес, вылетел...дракон! Мальчик никогда раньше не видел драконов. Но знал-это именно дракон. Дракон был ало-золотистый, размером чуть больше лошади, с пронзительно-зелеными глазами...это была она! Ведьма!
"Ты не ошибся"-прозвучал нежным колокольчиком голос в его голове."Я так устала от вашего мира! Серого, омертвелого. Вы убиваете все, чего не понимаете"-грустно сказал голос."Ты лишний здесь, мой мальчик...Летим со мной?"-Матье как зачарованный смотрел на дракона, "Да!Да!"-хотелось крикнуть ему, но он не знал, как ответить ей, чтобы она услышала."Я поняла. Иди сюда. Нам пора!"
Матье, как во сне обернулся к застывшему в ужасе монаху:
-Брат Лоран,-заговорил он взволнованно,-из всех людей-вы самый лучший, вам одному есть дело до сироты, который не нужен никому, да еще и высекает огонь из пальцев! Но я тут не жилец, да и на вас навлеку гнев инквизиции, если будете меня защищать,-Матье замолчал, подбирая слова, но не найдя их, прошептал,-пора мне. Прощайте!-и что  есть силы рванулся из удерживавших его рук монаха.
Гревская площадь с высоты полета дракона казалось маленькой, далекой. Матье крепко держался за шею драконы, думал он сейчас о том, что сюда уже не вернется. А куда он летит-да какая разница? Главное-там будет все иначе. Она обещала.
Двое покидали город под покровом ночи. Только за его пределами можно было открыть портал.
-Отец, с ней правда все будет в порядке?-спросила маленькая девочка с черными, будто матовыми волосами.
-Драконы не горят, Фьёрра,-снисходительно усмехнулся отец,-по крайней мере в огне, разожженном людьми. Идем. Портал здесь.
Входя в портал, Фьёрра обернулась и последний раз посмотрела на город. Какой странный, и люди-странные. Ей вдруг вспомнился мальчик в серой одежде, который смотрел на нее-там, на площади. Интересно, откуда в детеныше этого мира столько магии?


Рецензии