В морге

    В воскресенье вечером ко мне домой пришел Калашников, преподаватель нашего вуза,  и печальным голосом сказал, что у него умер отец, что похороны на следующий день, и попросил меня помочь ему. 
    На следующий день   мы вчетвером  на автобусе отправились в морг за покойником.
«Пазик» остановился возле одноэтажного серого здания.  Калашников зашел в морг, остальные остались ждать.
   Минут через десять Калашников  вышел из дверей. По его команде мы затащили гроб в морг.
  - Отца нужно привезти из холодильника. Кто со мной пойдет?  Один человек нужен, - сказал Калашников.
   Карабанов и Игнатов замялись, отвели смущенные взгляды в сторону.  Помочь коллеге вызвался я: ведь мне, тайному писателю, все надо видеть своими глазами.
- Идите за мной, - приказала  нам женщина лет сорока, худая, с серым землистым лицом, в сером замызганном платье, в темном  платке.  Она шла впереди, мы следовали за нею. Она напомнила мне Харона, перевозчика умерших.  Коридор остался позади. Мы зашли в холодильное помещение. На каталках лежали покойники – не менее десяти. Такого большого количества усопших я никогда не видел.  Мне стало жутко.
- Вы здесь давно работаете? – спросил я у женщины.
- Пять лет.
- Не страшно? Особенно ночью?
- Не страшно. Их можно не  бояться, - она кивнула головой в сторону покойников. – Бояться надо живых.

   Она принялась рассказывать о покойниках как о своих знакомых.
   Я  смотрел на них  с ужасом. Мое внимание привлек могучий мужчина лет сорока  с пышными усами.
 - Этот кислоты наглотался, - сказала о нем женщина. – Ему жена изменила. Вот он в горячке  схватил банку кислоты и выпил. А зачем? Она теперь она с хахалем будет веселиться, а он в земле гнить.
 - Страшная смерть, - сказал я.
 - Да пришлось помучиться. Эх, дурак! – сокрушалась женщина.
Калашников подошел к каталке, на которой лежал его отец-гигант, и покатил ее к выходу. Я последовал за ним.
 


Рецензии