Как Таня Сокова золотое блюдо нашла

   Однажды ещё при социализме мой приятель Генка  завёл странный разговор: «Толь! Я никогда не видел золота. А так хочется посмотреть» «А я здесь причём?» «Может покажешь?» «А у меня оно откуда?» «Ну не у тебя, а семейное». «Что за семейное?» «Но все же знают, что твоя мама нашла золотое блюдо». Тут до менея дошло о чём речь.: «Знаешь, если бы она и нашла, его бы при обыске отобрали».
   А дело было так: Таня действительно нашла, но не блюдо, а скорее блюдечко. Это для маленькой девочки двенадцатисантиметровое блюдце  могло показаться блюдом.  Скорее всего оно предназначалось для кускового сахара. Пить из него невозможно из-за прорезного узора на ободке. А под сахар давно стали использовать сахарницы. Новая хозяйка отмыла его, начистила до блеска и похвасталась ребятам.
   В нашей деревне всегда жили добрые и справедливые люди. Простить такую мерзость, как хвастовство найденным золотом, они не могли. Ну, разьве, что простили бы находку кому из близких родственников, но болтовни бы не допустили.
   Ночью подъехали чекисты, оцепили дом и ввалились внутрь. Начали допрос: «Почему вы не сдали золото?» «Какое золото?» «Ваша дочь нашла золотое блюдо! Почему вы его не сдали?»
Мать тут же сориентировалась и приказала дочке: «Неси сюда своё золотое блюдо!»
Та воспротивилась: «Это моё блюдо! Это я нашла!» «Неси, неси! Видишь люди специально из района приехали!» Таня со слезами принесла. Следователь передал эксперту.
   «Это же латунь».
   «Поэтому мы и не сдали».
Обыск продолжался всю ночь. Перевернули весь дом, изтыкали щупами весь огород. На утро привезли миноискатель и обошли с ним дом, участок, берег реки и все укромные места вокруг. Как рассказывали дед с бабушкой: обыскали всё с наушниками и откопали кучу железяк. Вечером обыск прекратили. Деда арестовали и допрашивали всю ночь. Под утро он придумал отмазку. На очередной вопрос: «Куда дели золото?» он честно ответил: «Вам отдали. Вы спросили, где золотое блюдо, что дочка нашла. Вам сразу его и отдали. Спросите понятых. Они подтвердят». «Но вы отдали не золотое!» «А мы и не говорили, что золотое». «А где золотое?» «А это спросите у тех, кто вас позвал». На все последующие опросы отвечал так же и советовал поискать его у своих сотрудников. Через сутки отпустили. Побили, но не посадили.
  В деревне решили, что откупились.
А «блюдо» это лежало дома. Но никто его не чистил и оно было покрыто нормальной медной патиной.  Когда дом разворовали, прихватили и его.


Рецензии
Правдиво! Поздравляю! А смысл более глубокий. Он заложен в последней фразе: "Когда дом разворовали..."

Александр Николаевич Тихонов   16.08.2013 04:48     Заявить о нарушении
Спасибо! Правильно подмечаете. На странице деревни в контакте в этом тексте написал название. Обиделись, стёрли. Заменил на нашу деревню.

Анатолий Шашуков   19.08.2013 23:52   Заявить о нарушении