Последние дни августа

   Произведение вошло в журнал "Русская мысль" г. Москва - РЛЦ               


                Новелла

                Последние дни августа


       Август приближал свои последние дни к красавице осени. Солнышко перемигивалось с облаками, которые бежали, как сумасшедшие по голубому небу, иногда покрывшемуся серой дымкой от только недавно сгоревшего леса за городом. Вороны сгрудились на берегу Ангары. Они только что отобедали заброшенными в траве остатками пищи отдыхающих, кем-то не осмотрительно брошенной и уже расположились к отдыху, как…
     А вот, как и что произошло дальше, я вам расскажу сейчас на страницах этой новеллы.
     И так, наш рассказ начнём с того, что одна дама, довольно - таки пожилого, но еще непреклонного возраста собралась отдохнуть. Она уже давно нигде не отдыхала за свои N –количество лет, а тут подвернулись деньки, среди которых она расположилась провести своё время с ещё неувядающей её красотой, по которой мужчины за её прошедшие годы признавались в любви и пылали страстью настоящих итальянцев. А как вы знаете, именно в Италии самые темпераментные мужчины, а о женщинах их нации я помолчу. Зачем мешать воду в реке, когда она уже и так нагрелась до определённых градусов, за которыми уже закипает чайник на плите. Столько разгорячённых тел плавало каждый день в её водах и покрывалось очередной волной цунами после небольшого катерка, что проносился по водной глади местной реки.
     И вот, женщина купила себе билет до Москвы. Она вошла в вагон только после того, как долго доказывала, что она села всё-таки в тот вагон, про который ей написали упрямые кассиры, когда она покупала билет в кассе вокзала. Потом ещё долго и упрямо пыталась согнать назойливого пассажира со своего места, на которое ей было указано в билете. Но когда он, рассерженный её настойчивостью, попытался отказать ей в этом, она опять - таки своенравно ответила:
 - Мужчина, вы в который раз пытаетесь мне внушить, что это место не моё. Но в билете мне написали именно на это место в моём вагоне, который следует из нашего города до Москвы и поэтому, я сяду именно на своё законное место. Пожалуйста, извините меня.
 - Ну, да, чтобы с вами спорить надо, по-видимому, иметь много сил. Ладно, … Схожу к проводнице и спрошу, как нам быть в этом споре, который, конечно, если бы вы читали правильно в своём билете номер вагона и места, разрешился бы по справедливости.
    Мужчина ещё раз посмотрел на женщину, жеманно улыбающуюся ему, и пошёл в купе проводников.
 - Вы, пожалуйста, уступите это место этой настойчивой даме и перейдите в её вагон. Ведь там место, какое указано в её билете, свободно.
    Мужчина по сопротивлялся, но видимо в этот день на небе светила не его звезда и ему ещё американский дядюшка не отправил столько денег, как некоторые заботливые господа из Африки, он плюнул на всю эту женскую логику и пошёл в соседний вагон, где ему заботливо предложили разместиться до последней остановки, куда он собирался спокойно доехать без всякого рода приключений.
     Женщина разместила свою приятную от полноты фигуру на месте того мужчины, который ушёл после стольких долгих споров с очень логически мыслящей женщиной. Она достала полотенце, ванные принадлежности, переоделась в домашний халат и тапочки и села, внимательно рассматривая окружающих с нею людей. Соседи по купе сидели притихшие, вдруг эта дама преклонных лет ещё имеет один билет на своего сопровождающего мужчину в столь далёкий путь, и только смотрели, ожидая, что будет дальше.
 - Здравствуйте, - сказала она таким простым голосом, будто только что ничего не произошло, и только она была права в этом состоявшемся споре.
 - З- здравствуйте, - ответили молодая девушка и молодой парень, сидевшие внизу на одной полке, которая, по-видимому, была не столь  важна в этой ситуации.
 - Куда едем? – как в ни чём не бывало, спросила она, женщина преклонных лет, улыбаясь, и с её лица сошла краска, которую называют у нас – красной.
 - В Москву, - они уже начали отходить от такого шумного вторжения в их молодую жизнь и уже отвечали, как положено разговаривать с пожилыми людьми, вежливо и кратко.
 - Молодцы! – воскликнула она своим не громким голосом, которым только что доказывала свою правоту.
     Девушка повернулась и смотрела в окно, парень сидел и молчал, а что он мог говорить совсем не знакомой женщине, такой справедливой и пожилой.
     Вагон покачивало, и под размеренный стук колёс женщина уснула. В купе было тихо и девушка с молодым человеком вышли в коридор. За окном мелькали деревья, деревни, маленькие станции. Ветер поигрывал шторками на окне и шевелил волосы девушки. Они уже немного перевели дыхание после такой бурной посадки в вагон и теперь уже спокойно обсуждали свои темы, а их у них было множество.
 - Ты когда выходишь? – спросила девушка, которая ехала до Москвы, и ей ещё предстояло продолжать путь в этом купе две ночи.
 - В Ярославле. Я там живу.
 - А сюда к кому приезжал?
 - К знакомому парню. Мы вместе учимся в университете в Москве. Он уехал домой и скоро сам поедет в Москву.
 - Счастливые, учитесь. А я еду в Москву, домой. Мама заждалась меня, наверное. Она у меня тоже пожилая. Ей пятьдесят пять. И тоже иногда суетится, как эта женщина. Видимо их возраст заставляет жить уже по-другому.
 - Может быть. Я как-то не задумывался над этим. Своих дел много. А родители у меня классные. Созваниваемся, если что и если надо встречаемся. К чему суетиться?
 - Тебе хорошо, а ей как? Она, может быть, совсем одна? Вот представь себя в её возрасте. И что ты будешь делать?
 - Когда буду, тогда и посмотрим. А ты что делала в Иркутске? Ты, я понял, оттуда едешь?
     Девушка посмотрела на него и вздохнула, она думала, что никто на свете не знает, откуда она едет и что её жизнь мало кого интересует.
 - А тебе-то, зачем это? Ты живёшь себе сам по себе и хорошо. А чужие события из жизни тебе зачем?
 - Я просто спросил. Ты обиделась? Прости, я не хотел.
 - Да, нет, не обиделась. Ты обычный человек и вопрос твой обычный. А о чём ещё здесь, в поезде, разговаривать? В Иркутск я ездила к своему парню. Мы давно знакомы. Только он… - и девушка, помолчав, думая, как ответить ему, вздохнув в очередной раз, ответила, улыбаясь своим мыслям, - Он сейчас дома и ни о чём не знает. Не знает, где я и что со мною. Мы поругались, и я собрала вещи и уехала.
 - А что так? А если он вспомнит о тебе, тогда что?
 - Ну, и пусть, вспомнит. Теперь уже всё. Да вряд ли он вспомнит. Ему сейчас не до меня.
 - Странно. Ты говоришь о нём с каким-то чувством, которое я бы назвал, ты себя любишь, а его нет. Ты только себя видишь в его жизни. А он что делает? Как он себя сейчас чувствует? – парень искоса посмотрел на неё, видимо подумал, вот с такой познакомишься и она покажет тебе свой характер совсем по пустяку, а вдруг у неё совсем не та ситуация?
 - Почему ты думаешь, что он будет страдать от моего отъезда? Вовсе нет. Ему хорошо. Сам виноват, - она опустила голову и замолчала, видимо ей совсем не хотелось вспоминать тот вечер, когда они были вдвоём, совсем вдвоём и никого на свете они не замечали.
    … Был душистый июльский вечер. Она шла по городу. Ветер разносил кое-какие листья с деревьев, которые уже опали после дождя. Люди шли по тротуару, каждый думая о своих заботах. Витрины ещё не зажигали огни.
    Он наклонился к ней и поцеловал. Она вздрогнула и оглянулась, видел ли кто?
 - Зачем? – тихо спросила она.
 - А что, мы не можем даже поцеловаться с тобою? А для чего мы с тобою тогда встречаемся? – он посмотрел на неё и заулыбался, щуря глаза от заходящего солнца.
    Солнце покружило ещё несколько кругов над домами и начало скрываться за крышами и деревьями. Такого красного заката Иркутск ещё не видел. Ветер, тихий, метался по верхушкам деревьев и взвивался вверх. Несколько лепестков цветов, сорванных им, бежали по дорожке. Ноги, что она видела сейчас, когда опустила вниз глаза, ноги шли по тротуару, много ног и нет. Вот простучали каблучки чьих-то босоножек. Он молчал, а она почувствовав, что что-то произошло в ней, чувство, которого она ещё не знала или не хотела знать, заставило её думать, но она боялась, что он всё-таки обманет.
 - А мне, откуда знать, зачем ты со мною ходишь? - решила она, немного грубее ответить ему, - Я так, просто с тобою хожу. Я ведь совсем не знаю тебя.
 - Зачем? Ты познакомилась со мною просто  так? Интересно.  А что, когда просто так знакомятся, не целуются. Ну, хотя бы для людей, которые ходят вокруг нас? Посмотри, какие мы с тобою влюблённая пара! – он отошёл от неё и смотрел ей в глаза, глаза голубые, словно небо.
 - А зачем целоваться, когда просто так? – опять спросила она, и еле переведя дыхание, опустила глаза. Ей почему – то показалось, что со стороны они выглядят как пара, которая встречается давно и им прекрасно вдвоём, но это было совсем не так.
    Девушка опять посмотрела на него и уже стояла одна, а он ушёл, сам по себе. Ему зачем было целоваться с ней?...
 … Поезд стучал колёсами, а девушка и парень стояли возле окна и слушали шум ветра за окном, смотрели на дома, проезжающие машины под мостом, по которому проезжал поезд, на закат солнца, который перекатывался с одной крыши дома на другую и говорил, что пора спать.
     Девушка посмотрела на закат солнца и повернулась к парню, который тоже любовался пейзажем за окном вагона.
 - Красиво!..  – улыбаясь, сказала она, показывая на солнце.
 - Да, очень. Будто кто-то взял краски и раскрасил всё небо всеми цветами, которые есть на земле. Посмотри: здесь и жёлтый, и красный, и сиреневый, и лиловый. А деревья покрыты красочным ковром от разноцветного неба. Такое красивое небо очень редко бывает. Может, пойдём спать, а то ещё завтра день ехать, а мы уже всё сказали. Оставим на завтра ещё разговоры.
 - Пойдём. Думаю, что мы не помешаем нашей соседке. От неё  исходит такая бурная энергия. Я просто опешила, когда она зашла в наше купе и начала наводить порядки.
 - Да. А мы осторожненько зайдём и не будем её будить. Сразу спать. Пошли…
    Они осторожно открыли дверь в купе, прислушиваясь к посапыванию женщины, которая ещё утром их растревожила своим вторжением в их спокойную жизнь. Она уже спала и ни о чём не думала. Парень посмотрел на неё и взобрался наверх.
    Так началась их ночь, за занавесом которой они спали и смотрели свои счастливые сны. Вагоны мерно постукивали колёсами. Ветер за окном разносил остатки августа, его медового запаха полей и начала яблочного периода, где всё на земле отцветёт поздним летом в предосеннем танце пчёл, уходящих на зиму в свои домики, и появится солнце, но уже с осенним настроением, с дождливым капризным норовом и скажет всем: "Всё, пора, уже осень к нам идёт и свои капризы несёт. Встречайте её".
      Ночь за окном провожала очередной город, погружая его в лунный танец звёзд и шевеля листьями на деревьях, словно аплодировала их концерту, так неожиданно появившемуся в этом ночном спектакле.
     Девушка повернулась на другой бок и продолжала спать. Парень закрыл глаза и думал о своём. Кто может знать, о чём он думал в эту прекрасную ночь.
      … Весь день он был занят своими делами. Сходил к другу, зашёл в магазин, посмотрел детали к компу. Солнце играло своими лучами над городским тротуаром и разбрызгивало солнечные зайчики по витринам. Стёкла светились её радужными блёстками и радовались последним дням августа. Он вчера был с нею и сегодня, то вспоминал, то загружал свои мысли чем-то более серьёзными делами, чтобы уйти от навязчивого не мужского настроения. Это всё девчонкам надо, а я – мужик! Он решил, что всё прошло и теперь  ни к чему вспоминать её. Вечер был прохладным и пусть таким останется навсегда, как их последняя встреча. Она ждала. Чего? Он не знал или, наверное, не хотел знать. Они были вместе уже много времени, но она так и не решила, что ей надо. Гуляли по улицам города, смеялись, словно маленькие дети всяким пустякам, целовались. А в тот вечер он и не ожидал, что всё произойдёт так быстро. Он не думал, что так бывает.
    Они только что вошли к ней домой. В квартире никого не было и им от этого стало ещё веселее. Бросившись в её комнату, он сел на кровать, а она на стул, возле компа. Пока готовился кофе, она включила компьютер и начала загружать программу. Внезапно свисток из кухни позвал её.
    В этот день им было хорошо вдвоём и никого на свете он не хотел пускать в их жизнь. Пили кофе и болтали всякую всячину.
     За окном чирикали птицы и стремительно носились над крышами. Поглощённый кофе, он посмотрел на неё и улыбнулся:
 - Ты сегодня какая-то не такая?
 - Какая?
 - Не знаю. Но сегодня мы с тобою, как-то совсем не так разговариваем. Тебе не кажется, что день сегодня для нас с тобою начался, как-то по особенному?
 - Да?!... Странно. По-моему все дни одинаковы. А что изменилось сегодня?
 - Ты.
 - Я?!... Пей кофе, пока совсем не остыло. Потом послушаем ещё музыку. У меня есть Готика. Класс!!!
 - Ладно. Пошли в твою комнату.
    Дверь на кухню оставалась открытой и они, смеясь над своими шутками ещё немного посидели и затем, поднявшись, пошли в её комнату. На экране компьютера появилась группа Готика. Он сидел и слушал их песни. А что им оставалось ещё делать. Она села к нему на кровать и…
    Что произошло в тот момент, он не помнил. Всё произошло мгновенно. Он поцеловал её в щёку, потом в губы, она не сопротивлялась. Его губы продолжали целовать её волосы, глаза, её голубые и яркие глаза, словно незабудки, осыпали её лицо под солнечными зайчиками. В этот  миг  он уже ни о чём не думал. Целуя её, он наслаждался этим счастливым мгновением в его жизни. Казалось время ушло прочь и им двоим, отпустили не один час для их встречи. Она уже лежала и обнимала его, отдаваясь его настроению.
    Ветер за окном шевелил листья на деревьях и пел песни, песни августа с его медовым запахом леса и полей и напоминал о яблочном спасе, который вот-вот ворвётся в окно и засыплет ароматом сочных плодов, заполняя всю комнату.
    А он целовал её грудь, молодую, ни кем не тронутую грудь, где были два чёрных соска, упругих и таких манящих к себе. Музыка звучала с экрана компьютера, но их время убежало куда-то и теперь они лежали и целовались, забыв обо всём на свете. Вот он поцеловал её в мочку уха и она зажмурила глаза. Комната наполнилась звучанием музыки и ещё чего-то. Чем именно, только они знали что это. Это  их маленькая любовь, любовь, о которой не кричат, а только принимают к себе и никому не рассказывают о ней. Их маленькое счастье ворвалось к ним неожиданно, внезапно и обнимало за плечи, хрупкие плечи. Нежно обнимая её плечи, он целовал её живот, бёдра, она содрогалась под его горячими поцелуями и ждала, ждала… Ждала? Что ей надо было ждать? В этот их вечер, ночь, тёмную ночь, за которой много обмана и внезапных порывов, желанных и неожиданных у всех влюблённых.
    Она отскочила от него, он не понял, что произошло.
 - Хватит! – негромко сказала она.
 - Что? – он отвечал немного осипшим голосом и ни как не мог понять, что произошло.
 - Хватит, поцеловал меня и хватит. На сегодня хватит, а может быть и навсегда. Ты же целовал меня просто так, от нечего делать?
 - Почему? Что случилось с тобою? Я не хочу расставаться с тобою.
 - Нет. Не надо. Иди домой. Ничего не надо, - взволнованно говорила она и смотрела куда-то за окно, за которым ничего не видела. Её чувства остались уже под тем моментом, где появилась грань их дозволенного мира и не разрешимого счастья, но его надо было ещё встретить, это счастье. Она оттолкнула его и пошла в коридор открывать дверь.
 - Ну, как знаешь… Это твоё дело.
   Он почему - то даже не покаялся перед ней, ушёл и всё. Всё…
   ... Ночь опускалась над вагоном и никто из пассажиров даже не мог подозревать, что могло что-нибудь произойти в поезде. Но как говорится, мы думаем, а события нами располагают. Поезд отъехал от вокзала большого города и колёса отстучали ему прощальную песню.
   Вдруг в купе, в котором ехала женщина, по своей предприимчивой забывчивости и женской логике, оказавшаяся в самой гуще событий, которые происходят только с самыми суматошными пассажирами и людьми, резко закричали. Женщина, спавшая на нижней полке резко села и оглянулась на окно:
 -А-а-а. Там, т-там, -  заикаясь, закричала она, показывая на окно, в котором, конечно, ничего не было, а были только тени от фонарей. Но, как обычно развиваются события с людьми такого рода? Да, она вспомнила, что дома оставила подарок, который везла к своему любимому родственнику. Она кричала и икала одновременно. То, что она забыла по своей женской натуре подарок, который купила естественно в самом лучшем магазине, в этом её нельзя упрекать, так как женщины прекрасно понимают, что покупать самые хорошие подарки надо в том магазине, где они будут самыми дорогими. Но она, конечно, купила его и как всегда, как было в её скромной жизни одинокой женщины, естественно забыла,... забыла именно его в такой самый необходимый момент. Поэтому сейчас, среди ночи, она кричала и никто её не мог успокоить. Парень и девушка подскочили на своих местах и удивленно смотрели на неё: "Мол, что случилось?" Но женщина кричала и не обращала внимания ни на кого. Она не совсем понимала, что сейчас делала. Ей только сейчас пришло на ум, что подарок она забыла и его в вагон доставить совершенно нельзя. Каково же было её состояние? Она так долго собиралась поехать в Москву и конечно, как все любимые родственники знала, что её там ждут и уже даже приготовились к встрече. А сейчас что же, она сидела и кричала среди ночи, где все пассажиры вагона конечно спали. Покричав ещё несколько минут, она села и начала понемногу успокаиваться.
    Свет от мелькавших за окном фонарей иногда скользил по подушке ей постели. Но ей было совсем не до них. Она поняла, что, как только она приедет в Москву, ей будет очень не хватать его, подарка, который так долго рассматривала у прилавка магазина. Она ещё вскрикнула для приличия, легла и уснула, встревожено вздохнув на прощание перед сном. Все пассажиры уже расходились по своим купе, перешёптываясь по поводу этого случая и такой неугомонной пассажирки, которая не давала им покоя не только тем, что села не в свой вагон, но ещё и забыла какой-то подарок. Им, конечно, совсем не было никакого дела до её подарка, но спать они уже не могли и поэтому, когда женщина угомонилась у себя, пассажиры нескольких купе попросили проводницу нагреть чай. Что ещё оставалось им делать. Мужчина из расположенного рядом купе взволнованно сказал:
 - Да… Разные бывают случаи в жизни. Особенно у таких суматошных женщин.
   Его соседка прошла в конец вагона, надеясь покурить, спать ей уже не хотелось, и она вернулась и присоединилась к пожилому мужчине, который уже спокойно посматривал в темноту ночи за окном.
   Ночь наступила для них как-то сразу, как только женщина из соседнего купе перестала кричать о подарке своему любимому родственнику и успокоившись, переполошив весь вагон, уснула. Мужчина стоял и смотрел на последние краски ночи. Темнота и лишь остатки лунного света спускались далеко за горизонтом и были красивы. Немного жёлтого цвета полоска перемешивалась с красками серого восхода и чёрными полосами ночи. Такого восхода или заката ночи он ещё не видел в своей жизни и был благодарен этой взбалмошной женщине только за то, что она предоставила ему такую возможность, насладиться её красками. Женщина из соседнего купе постояла, постояла возле окна и уже думала, как нарушить это молчание с мужчиной, ведь надо же о чём-то говорить, сказала:
- Что ж, женщины, они всегда таинственны. А она в чём виновата, что вспомнила о подарке своему родственнику в Москве? Вы далеко едете?
- В Москву, как и она. Но только по работе. Как вам сегодня ночь? Я не спрашиваю о случае в вагоне.
   Женщина посмотрела в окно и поразилась смене красок в природе. Серая полоска стала светлее от всходившего солнца и уже красные блики раскрывались над просторами страны, где они ехали.
- Почему – то краски природы всегда восхитительны. Она сама, наша красавица, заставляет нас вдохновиться и запомнить все её моменты в наших с вами делах. А они нас всегда отрывают в самый неподходящий момент.
- Вы не хотите спать?
- А что же теперь ещё делать? Спать и правда не хочется. Мне ещё ехать далеко. Я тоже в Москву. И кто только туда не едет?
- Она наша матушка, всем нам должна что-нибудь. Дела! А они всегда нас торопят куда-то,  а потому мы и не можем замечать всю красоту вокруг нас. Я, правда, когда только отдыхаю где-нибудь, вижу, что что-то красиво построено или море красиво. А так, всё дела не дают мне посмотреть даже кино какое-нибудь. Уж давно не смотрел ничего.
- А мы сейчас и едем почти, как в кино. Целая сцена из кинокомедии. Все люди актёры. Что же поделать? Я пойду в своё купе.
- Идите. А я ещё постою. Воздух-то, какой! Подышу свежим воздухом, лесным.
     Женщина ушла в купе. Дверь закрылась.
     Утро в вагоне наступило для всех одинаково. А что ещё могло произойти? Все спали, как и та женщина, которая переполошила всех и мужчина, что стоял возле окна на рассвете, тоже уже сидел в своём купе и пил чай.
      Женщина, проснувшись, посмотрела на всех и начала подниматься, чтобы пойти в туалет и привести себя в порядок.
- С добрым утром! – сказала она, будто ничего не произошло. Да она, наверное, уже и забыла, что было ночью.
   Пассажиры вагона просыпались и стремились помыться, сесть завтракать и опять смотреть на просторы страны.
    Вот и Москва!
    Вагоны, стуча колёсами по рельсам, вкатились к платформам. Пассажиры вышли и пошли в сторону метро и помещениям вокзала. Кому-то надо было ехать дальше, кто-то уже приехал и тут…
    Наша суматошная соседка из вагона №… вдруг увидела мужчину, который перешёл на «её место в соседнем вагоне». Она вдруг вспомнила, что была не права и побежала к нему, забыв, что у неё есть чемодан.
- Мужчина, мужчина, подождите меня. Я вспомнила,… я забыла извиниться перед вами…
    Мужчина, оглянулся на неё и… побежал. Он испугался, что эта ненормальная женщина начнёт опять приставать к нему со своими ненормальными правилами «её жизни». А уж о них он наслушался ещё той ночью, когда имел место так странно познакомиться с «её правилами поведения в вагоне для нормальных людей».
- Ну, мужчина, почему вы убегаете?... – кричала она на площади. Люди оглянулись на неё и заулыбались. Но кто знает, о чём они могли подумать, - Я… извиняюсь перед вами за свою ошибку…
    Потом она встала, махнула рукой, куда-то в сторону и пошла к своему чемодану, который стоял посреди площади вокзала. Взяла его за ручку и пошла к метро. Её никто не встречал. Может быть, родственники не знали, что она приедет, может быть, она также давно надоела своей «отличной памятью» им, а может быть…, да кто может знать в Москве об этом. В этом большом городе никому нет дела вообще до людей.
    Она села в вагон метро и уехала.
    Москва встретила её очень хорошо. А что ещё можно было ожидать от этого столичного городка. Кругом суматоха, всё в основном молчат, каждый занят своим делом. Может быть, где-то «стрелки мафиозных структур» встречаются по дороге в сторону… А кто знает, как это всё происходит?
    Весь день она встречалась со своими родственниками. Они были так рады ей, что уже через несколько часов семья начала таять на глазах, и она осталась только со своим братом. Им было очень весело, и достаточное количество разговоров потекли ручьём о старом житье, о житье в городах с большим количеством людей.
    Женщина всё спрашивала его, а сама уже начала поглядывать по углам: Что-то забыла?
- Ой. Ой, ой,… я вспомнила… Я же привезла тебе подарок. Вот он. Это тебе…
    Она протянула свой подарок, который так надоел всем пассажирам вагона и села, поглядывая на него преданными глазами. Какая я молодец, что приехала к нему через столько лет и ещё привезла самую любимую ему вещь.
    На следующий день она встала, села за стол и начала спрашивать:
- А что, где мне можно сегодня отдохнуть? Или ты сам меня повезёшь куда-нибудь?
- Конечно. Только сам. Мы сегодня с тобою посетим несколько выставок. Но ты не бегай по всем залам, как вы все это делаете, когда приезжаете в Москву. Ты держись возле меня.
   На выставке известного художника она стояла возле своего любимого брата и смотрела на картины. Долго разглядывая их, она вдруг развернулась и побежала куда-то… Что могло произойти? – думал он и смотрел в сторону, куда она убежала.
Она вернулась и опять встала рядом с ним.
- Что произошло?
- Так ничего. А что эта картина висит здесь, а я думала, что она такая же, как и в том зале? Но нет, другая. А их сколько здесь?
- Я же тебя просил не бегать, как сумасшедшая, по залам. Ты же в картинной галерее. Ты что, забыла?
    Она потупилась и совсем, словно она маленькая девочка, ответила:
- Прости, я совсем забыла, что ты мне сказал. Давай пойдём куда-нибудь, поедим?
- Пошли. Здесь есть небольшое кафе и мы спокойно поедим того, чего нам хочется.
    В Кафе они заказали салат из морских продуктов и немного вина под горячее. Она сидела и смотрела на зал. Её красивые глаза разглядывали окружающих и…
- Боже, как я забыла? В той картине было то, что в другой. Но они опять были не похожи друг на друга. А что Даная Тициана отличается от картины Леонардо до Винчи.
    Она говорила это так громко, что за соседними столиками на них начали оглядываться. Её родственник сидел и не знал что делать. Он встал и взял её под локоток, решив сказать ей что-то на ушко, но она так резко развернулась, что ему ничего не оставалось делать, как схватиться за спинку стула за соседним столиком, а женщине, сидевшей на этом стуле наклониться к чашке с кофе «очень низко», так, что кофе пролилось на колени её брюк.
-Боже! Я так и не поняла, а почему он написал её в другом… - он не дал ей договорить, потому что официант продвигался к ним и уже думал, как замять это инцидент с нею. Разные люди бывают в кафе и ко всему  уж можно привыкнуть.
    Они вышли из кафе и он только тогда понял, какая у него «замечательная» родственница из какого-то далёко городка, но с малым количеством людей. О кафе он вспоминать просто не стал. А о чём можно было вспоминать, когда она сделала всё это и с невозмутимым лицом ушла из него, да ещё и спрашивала о картине. Да ещё переполошила немного сидящих людей, кого обрызгав кофе, кого остатками салатов, что они заказали себе на обед. Ещё по дороге  домой он думал, а на сколько дней она приехала  к нему, что они будут делать завтра и что она вообще думает обо всём том, что происходит в нею, когда приходит куда-нибудь, чтобы отдохнуть в обществе? Обычно у людей такого склада жизни своя логика – женская, но далека от смысла жизни других людей. Поэтому, он, дома, сел спокойно на диван и начал думать о завтрашнем дне, где они отдохнут так, чтобы не задевать других людей. Это было, похоже, на разработку особого стратегического плана досуга её жизни. Надо было, во-первых: найти то место, где было совсем мало людей, во-вторых: обедать им надо было как-то по-особому, одним и не в кафе или ресторане. Фасфуд! В третьих, он сам ей всё расскажет о Москве, где-нибудь в отдельном от людей месте. В парке! Где они будут только одни. «Какая тяжёлая программа показа Москвы для суматошной родственницы из далёкого городка с малым количеством людей», - думал он, но ничего не оставалось делать, как принять её у себя и показать Москву, такой, какой знал только он. Это было не лёгким трудом. Но он отпросился с работы на неделю, - «Думаю, неделю моего драгоценного времени для неё хватит, а там…» - я отправлю её назад в её город.
     О её приезде он больше не хотел вспоминать и даже о том, что происходило в его стратегическом плане досуга её жизни в Москве. В дальнейшем, он просто думал, как избавиться от неё и больше не вспоминать такого кошмара. Потому что следующие дни показались ему настоящим абсурдом той жизни, к которой он привык. Он только думал, быстрее закончилась бы эта неделя.
   Так он, вставая каждое утро на завтрак и запивая кофе очередной бутерброд, думал о ней.
- Тебе ещё кофе? – спросила она и начала наливать. Кофе был горячим и, конечно, она пролила его ему на колени. Он подпрыгнул и убежал в ванну. Холодная вода стала спасением ему в этот момент. «Чёртова баба, я ещё должен остаться и без колен. Все ноги сожгла мне. Кто мне оплатит больничный?»
   Она спокойно позавтракала и начала собираться в город…
   Выходя из дома, он остановился, оглядываясь на неё, но… за его спиной её не оказалось.
- Ты где? – переведя свой голос на шёпот, спросил он, уже боясь, что произошло такое, что он…
   Вдруг дверь подъезда открылась и она вышла, спокойно прошла вперёд него и пошла дальше. Он боялся спросить, где она была, пошёл, молча, с нею.
   Всю дорогу она молчала, сидя в машине. А куда же ещё её можно было посадить, чтобы знакомые и соседи вдруг не видели, какая у него «респектабельная» родственница. Они доехали до  того места, которое в парке называют зад парка и остановились, доставая пакеты с бутербродами. Кофе он налил сам в стаканы. Уж этого порядка этикета при обеде он не стал доверять ей. «Пусть будет это подарок от меня, мой этикет москвича».
   Так прошла неделя с того дня, когда она приехала в Москву и на следующий день он поехал провожать её на вокзал…

11. 08. 2013 года - 24.11.2013 года
   
28706 знаков с пробелами
      


Рецензии