Гл. 4. Почему она погибла?

Гл. 4. Почему она погибла?

Приведённые выше истории рассказала нам с женой близкая родственница той самой верующей матери, имя которой она нам так и не назвала.
И дело здесь было даже не в скромности верующего человека.
Главная причина заключалась в нежелании бередить раны матерям погибших в карьере мальчишек. К сожалению, были среди них и такие, которые искренне считали верующую мать,  чуть ли не колдуньей. По-другому они просто не могли объяснить то, что именно ее сын остался живым из всей десятки сверстников…
О том, как защитить конкретно своих близких в подобных трагедиях, мы поговорим отдельно. А сейчас давайте попробуем разобраться в описанных выше ситуациях.
Непримиримо настроенный атеист с ехидством может вопросить: «Получается, мне достаточно перекреститься и прочитать молитву, чтобы остаться в живых в горящем бэтээре или среди бушующего в шахте пожара?!»
Вряд ли этого будет достаточно при закрытом сердце молящегося. А тем более, молящегося с ехидством.… Хотя – всё в руках Премудрости Божьей.
В вопросах веры много необъяснимого и мистического.
Приведу ещё пример, чтобы углубить понимание поднятой здесь мистической темы, безмерно важной в повседневной нашей жизни.
Во время пожара частного дома хозяйка его взяла икону Божией Матери «Неопалимая купина» и пошла в горящий дом. То ли хотела таким образом потушить пожар и спасти дом, то ли вещь какую-то хотела вынести…
Женщина погибла.
Почему такое произошло? Чего тут было больше: веры глубокой или наивности?
Подробнее об этом в следующей главке.
Скажем сейчас лишь о том, что наивность и доверчивость человека истинной вере не помеха. Ведь Сам Спаситель призывал своих учеников быть похожими на детей, говоря, что без этого никто не может войти в Царство Божие.
Но ещё важнее иметь трезвение духовное, а также искреннюю любовь и глубокое уважение к Небесным нашим Родителям, которые любят нас безмерно.
А мы, к сожалению, столь часто так примитивно понимаем наши с Ними отношения, относясь к добрейшим и мудрейшим Отцу и Матери Небесным, как к некоему коварному и таинственному джину, лукавому старику Хоттабычу, или известному хищному, жестокому и непредсказуемому божеству из библии, так любящему поучать и наказывать всех людей (слепленных им из некоего дерьма глиняных кукол), как своих бестолковых и ни на что серьёзное не способных, запуганных и дрожащих рабов… 
Так кто мы: бессмертные, но заблудшие дети Отца и Матери или искусственно слепленные куклы-роботы, рабы дрожащие?...

Продолжение следует.


Рецензии