Фараона помним всем двором

Не знаю, от клички, породы или от того и от другого одновременно зависит характер животного. Не придавая значения этому, мы назвали своего маленького сиамского котёнка Фараоном. Со временем стали замечать, что походка у него какая-то необычная, царская, что ли. С детства проявлялась  самостоятельность:  он не хотел сидеть у людей на руках, ел только от хозяев, заигрывания с ним игнорировал вообще, на своё место, которое определил для себя сам безоговорочно, проходил, не глядя и, как - бы, пренебрегая присутствующими.
     Время было тяжёлое, в стране наступила перестройка. Зарплату выдавали с перебоями, а то и вообще не выдавали. Люди пытались завести скот, разработать огороды, чтобы прокормиться. Соседи завели кроликов, чем привлекли к нашему дворовому братству  полчища  крыс и мышей.
     Решили приучить к охоте на них Фараона. Соседи поймали в мышеловку мышь и сквозь сетку «рабицу», которая разделяла  огороды,  решили угостить нашего кота. Реакция  была молниеносной. Шерсть у него встала дыбом, глаза загорелись. Фараон вцепился в мышь, да заодно прихватил зубами и проволоку сетки. Пытается мышь от забора отцепить, но для этого надо же зубы разжать.  Кот понимает, что мышь из зубов выпускать нельзя, орёт сквозь стиснутые зубы благим матом, насколько это в его положении возможно. Оттаскиваю его от забора, объясняю, что отдадим мы ему мышь, сверкнул он на меня глазами, мол, жаль, сказать тебе ничего не могу, зубы не разжал, висит на них на заборе.  Да с таким азартом головой от меня  отмахнулся, что не выдержал от боли, и при всём честном народе, а собралось человек  10, прямо на забор струю пустил.
         Это было его первое мясное блюдо, проглотил его кот в одно мгновение.  Но с этого дня Фараон объявил и мышам, и крысам беспощадную войну. От обилия пищи матерел на глазах. Смотришь другой раз: схватит крысу с себя ростом поперёк спины, она верещит на весь двор, а он и ухом не ведёт, великим гурманом стал. Одно плохо, за каждую добычу отчитывался  передо мной. Проснусь утром, а на подушке хвост крысиный лежит. Визжала не хуже крысы. Сами понимаете, сюрприз не из  приятных,  и привыкнуть к нему  невозможно.  Крысы и мыши  со временем исчезли, а любовь к мясу осталась.
           Однажды утром слышу истошный крик соседки: «Господи, только от матери петуха привезла, половину вынесла на солнце разморозить, уже кошки, заразы, утащили!  Сама целый месяц  ничего мясного не ела!» Посочувствовала мысленно соседке, и вдруг вижу своего Фараона. Более важного вида у него мне ещё не приходилось наблюдать: голова гордо поднята вверх, наверно от тяжести, в зубах половина петуха в полиэтиленовом пакете. Лапы,  как на марше, высоко поднимает, не спешит, а пакет не по земле тащит, а на весу несёт. Отобрала пакет, вернула хозяйке.  С обидой на меня кот посмотрел: он-то, наверно, на награду рассчитывал.
            Но с тех пор так и повелось: то курицу у соседки за шею поймает и несет, то голубя подстережёт. Попадало ему от меня, соседи его не трогали, боялись его мести. Понял кот, что в своём дворе за такие «шалости»  доставаться будет, стал подальше охотиться. Да главное принесёт  что-нибудь, положит около моих ног, сам рядом ляжет: ешь, мол, хозяйка, я не жадный, вкусно. Подождёт немного, видит, что я к угощению не притрагиваюсь, только тогда есть начинает. Понимаю, что для него это подвиг, но и похвалить нельзя, для меня-то – позор.
             Начал откуда-то копчёную скумбрию таскать. Да не с помойки, на помойку в то время съестное не выбрасывали. Кто-то, наверно, для рынка дома рыбу коптил. Разбираться никто не приходил. Позже встретили незнакомого мужчину, а он обращается ко мне: «У тебя, что ли, кот-крысолов живёт? Зарплату тебе приносит?» Оказалось, кот не воровал, а зарабатывал. Всех крыс у коптильщика рыбы переловил, а тот с ним рыбой расплачивался.
            Казусов много было. Однажды огромную севрюжью голову притащил. Ночью слышим грохот: кто-то в форточку лезет. На кота, вроде, не похоже, он тихонечко проскальзывал. Со страхом свет включаем, и покатились со смеху. Кот-то в форточку пролезает, а рыбья голова – нет.
Он из зубов её не выпускает, то впереди себя проталкивает, то сам залезет, а её за собой тащит. А она ни так, ни этак в форточку не помещается. Азарт у кота такой же, как с первой мышью, вот и наделал шума.  Силищей обладал огромной.
     Летом у нас дверь на улицу всегда до позднего вечера открыта. А тут пришлось закрывать: надоело после кошачьего пира хвосты, перья и рыбьи головы убирать. Решили: пусть на улице живёт, раз не слушается. Но Фараону всё нипочём. Долго сидел на улице, наблюдал, как мы дверь открываем и перед его носом закрываем. Вдруг перед сном дверь открывается, и фараон с победным видом мимо нас в свой угол шествует. Спокойно так, с достоинством, что, мол, взяли, здесь я жил и жить буду. Думали, открыл ему кто-то, поругать хотели, но за дверью никого не было.  Потом уже подсмотрели:  повиснет передними лапами на дверной ручке, а задними от дверного косяка оттолкнётся – дверь и открывается.
     Устали от этого кошачьего кошмара. Ведёт себя, как вор в законе, только что нам «пайки» не раздаёт. Мечтаем, хоть бы украл его кто-нибудь, кот-то красивый.
      Сидим однажды вчетвером, разговариваем о проделках Фараона, тут звонок в дверь (мы её закрывать на ключ стали). Открываем дверь – входит кот важный такой. Выглянули -  за дверью никого. Выпроводили  нарушителя спокойствия, решили, что кто-то из соседей нам сигнал подал, что кот домой хочет. Тут опять звонок. Дверь открыли, а кот с калитки, у которой звонок приделан, спрыгивает и к двери идёт. Мы остолбенели, спрашиваем друг у друга: «Неужели и звонить научился? Может, разговаривать скоро будет?» А у самих мороз по коже: на мистику похоже. Тут третий раз звонок раздаётся. Подскочили мы к окну посмотреть, как это кот проделывает, да увидели, что это тринадцатилетний сын над нами подшутить решил, разговор наш про кота подслушал. Посадит кота на калитку, на звонок нажмёт, а сам убежит. Как дальше кот поступал, вы уже знаете. Долго вспоминали эту историю и смеялись над своими страхами.
       Погиб кот от своего пагубного пристрастия: вонзил зубы в кем-то отравленную, но ещё живую крысу, почувствовал свой конец, тоскливо и жутко так в глаза мне посмотрел и исчез. Это мы потом уж догадались, что крыса отравленная была.
      После этого у нас уже вторая кошка живёт. Васька рыжий был, тоже крысолов, но не тот азарт, что был у Фараона, да и бесстрашия того нет. Сейчас Алиска живёт, тоже умная, воды не боится, пьёт только из-под крана. А вот скучаем по Фараону: настоящий мужик был, «мачо», со всеми достоинствами, добытчик.  И соседи его до сих пор вспоминают с уважением к его характеру, хоть и пострадали от него.  Правильно  говорят: «Что имеешь – не хранишь, потерявши – плачешь».
  А кот Фараон научил  нас более терпеливо относиться к тем, кто живёт рядом. И  любить  всех такими, какие  они есть, т.к. каждый имеет право на индивидуальность.


Рецензии