Как лисенок Лука пропал и нашелся Лунные сказки-11

Глава 13   Волк встречается с Василисой

В тихие и мирные времена, царевна Василиса любила поспать, потому что она видела красивые разноцветные сны.
Но с той поры, когда  волк рассказал ей об убийстве царскими охотниками лисички Лики, спокойно и сладко спать она никак не могла.
А уж после последнего возвращения из леса, когда бесследно исчез лисенок Лука,  а  Ажбета влюбилась в грозного чародея Волхва, ее и вовсе стала мучить страшная бессонница.
Если же царевна засыпала, то сны ее были короткими и очень тревожными, словно весь мир собирался ополчиться против нее.
Василиса ждала каких-то неприятных известий в реальности, и это понятно, но как они могли пробраться в сны? А ведь пробирались. И тут она была бессильна.
В ту лунную ночь девочка заснула быстро, а потом проснулась, словно холодный нос волка   задел ее лоб.
Василиса вскочила, как  ошпаренная и бросилась к окну.
Там и на самом деле стоял волк, она накинула  платье и плащ и быстро вышла туда, в сад.
Василиса поняла, что случилось еще что-то страшное, если волк стоит тут, настоящий , ничего не боявшийся.
- Не знаю, что уж и думать, Велес поссорился с Чародеем, или тот с ним, но думаю, что всем нам от этого будет скверно, как бы терпим и добр не был наш бог, но он не потерпит такого, чародея совсем страх потерял, нам надо лишить его лисенка, надежды на то, что он может что-то предпринять.
- Нам нужно помешать ему, - заявила царевна.
Она сразу же поняла, о чем он думает, но тут настал черед испугаться волка, ему вовсе не хотелось, чтобы Василиса, прямо сейчас бросалась в лес, да еще в объятья к чародею.
Порой ему казалось, что она просто завидовала Ажбете,  и ей хотелось, чтобы чародей оставил ведьму и позвал ее себе на помощь.
Но волк гнал эти мысли, потому что точно знал, что Василиса не могла полюбить такого типа, как Волхв.
Интересно, какого она могла полюбить.
Им так не хватало Балды, только даже пытаться найти его сейчас было пустым делом.
Кикимора сказала, что он появится в свой срок. А вот когда будет его срок, и что за это время может произойти с миром, этого он и представить не мог, да и боялся представлять.
- Может не стоит прямо к нему бросаться, - тихо произнес волк, уже клявший себя за то, что он тут оказался.
- Он ничего со мной не сделает, а если мы не вмешаемся, то и царству конец, какая разница, что мы уцелеем. Жить в плену у Волхва и творить вместе с ним зло, может тебе и нужна такая жизнь, а мне она вовсе не нужна.
Интересно, где в эти дни прохлаждался царевич Иван, какую царевну он с лягушкой ловил, разве не ему первому надо было вставать на борьбу с чародеями, почему  это должно было волновать его сестру.
Но Василиса рванулась вперед, так , что искать царевича волку было некогда, он едва поспевал за ней. Луна выглянула из-за туч.

Глава 14  Как прекрасен этот мир


В заповедный лес Василиса и волк пробрались ровно в полночь.
Это была светлая, лунная ночь.
Да в те времена люди и не боялись ходить по лесам, Василиса не боялась этого вообще никогда прежде, а теперь прямо какая-то героическая сила толкала ее вперед, в самую лесную чащу.
Но хорошо ничего не бояться и бродить по лесу, когда за тобой, как домашний пес шагает Серый волк, посланник Ния.
Интересно, какой Соловей разбойник осмелился бы напугать девочку, и что бы с ним потом было.
Ну разве Кащею никакой волк не страшен, только откуда возьмется тут Кащей в летний, пусть почти осенний день? А других желающих причинить вред царевне пока не нашлось.
Зато какая красотища была кругом: на воле кружились русалки, под деревьями, и у священного дуба, к которому они направлялись, кружились берегини.
Они были так прекрасны, просто восхитительны. И старались зачаровать лес и все, что было вокруг.
Благоухали цветы, порхали ночные бабочки и летучие мыши.
Как странно в такую пору, когда только разгорелись костры на поляне, было спать и смотреть пусть самые прекрасные сны.
Василиса даже забыла, зачем они пришли в заповедный лес, когда почти наткнулась на грустного Лешего, он стоял около огромной ели и почти слился с нею в тот момент.
Леший никогда прежде не грустил, и хотя положение было не таким уж безоблачным, но все-таки  унынью придаваться рано.
Об этом и пыталась сказать Лешему Василиса.
- Ну  раз царевна тут в такой час, и такое говорит, то все будет хорошо, - как –то не слишком радостно говорил хозяин заповедного леса.
- Я думаю, что не стоит паниковать заранее, и  надо попытаться что-то сделать, может Волхв и могучий чародей, но ему нужен и волчонок, и ворон, а мы должны забрать у них лисенка. Много он тогда сможет?
-У ведьмы забрать лисенка, ты пробовала такое хоть когда-то, может она твоя лучшая подруга, но она любит его и жить без него не сможет, а потому не стоит и пытаться даже.
Василиса оглянулась по сторонам, трудно о чем-то говорить, если Волхва пока нигде поблизости не было.
Но ведь не было и лисенка, что заставило ее немного отрезвиться. Только снова заговорил грустный Леший:
- Кто же знал, что нашу ведьму коснется эта проклятая любовь.
-Но он теперь на тайном свидании с другой, - отвечала ему маленькая берегиня.
И сразу Василиса поняла , что нужно делать, она повернулась к Берегине:
- Приведи туда Ажбету, - потребовала  Василиса, - если она не верит нам, то может быть поверит своим глазам и ушам, я знаю, как это может отрезвить.
Сама же она направилась туда, куда указала Берегиня.
Волку ничего не оставалось, только последовать за ней, хотя он нюхом чуял, что все будет хуже некуда. Только разве царевну остановишь, да если бы там был Перун, она все равно бы не остановилась…

Глава 15    Тайное свидание

Надо сказать, что Василиса и Волк успели как раз вовремя, благо путь до того места, около ракитова куста был не дальний, и  хорошо видно тропинку.
Ажбета появилась почти тут же, она даже не удивилась тому, что царевна в такой час была в их лесу, берегиня предупредила ведьму, что Василиса ее ждет.
Но радоваться встрече было некогда. Сначала услышали, а потом и увидели обе они, как Волхв говорил с  Зеваной, с кем еще он мог встречаться в такой час, да у Ракитова куста, где влюбленные давали клятву, чтобы остаться навсегда вместе.
Зевана была прекрасна, и не просто прекрасна, а в блеске лунного света, она была восхитительна – глаз не оторвать.
Вот Волхв не отрывал, он просто вцепился в нее и не выпускал руки.
Василисе оставалось только пожалеть Ажбету. Но появилась надежда на то, что все переменится, и пусть от любви останется туман и дым, но зато мир будет спасен.
В это время на тихие слова чародея, он не сомневался, что многие видят и слышат его, хотя даже черти боятся, попрыгали в болота, но глаза волка, его волка были поблизости, а этот зверюга пришел не один,  так вот Зевана говорила громко, она ничего не пыталась  таить от своего родного леса:
- Я никогда не будут твоей, тебе достаточно ведьмы, Царь Лесной мой муж, тебе не на что надеяться. Ты только этой глупой ведьмы  и достоин, пусть она никогда не узнает, какой ты на самом деле. Но береги ее, потому что она любит тебя, не только из-за твоего чародейства, а просто потому что ты есть.
- Мне нет до нее дела, - отмахнулся Волхв, он поморщился, слыша, что его возлюбленная говорит совсем не о том, о чем ему хотелось бы услышать.
- Но когда у тебя не останется вообще никого, тогда не говори, что я тебя о том не предупреждала , - тяжело вздохнула она.
Когда Волхв двинулся к кустам, ни девиц, ни волка там не было, и ему почудилось, что он просто ошибся,  может быть это был другой волк, не могли же они подойти так близко.
Кто там был с волком, сказать трудно, но о царевне он даже и не думал,  и надеялся, что там не было Ажбеты.
Нет, после слов богини он не стал больше дорожить своей ведьмой, просто она была нужна ему, для того, чтобы совершить месть богине, лесу, всему миру, который никогда его не любил.
Ничего другого Волхву просто не оставалось.
№№№№№№№№

Ажбета уже прощалась с Василисой и волком, ей нужно было остаться одной, а царевне пора было отправляться во дворец, пока еще никто не хватился, что ее нет в кровати,  и все царские воины не бросились сюда.
Ничего хорошего они не сделают, но все истопчут, покалечат, да еще и беду на свои головы накликают, когда с духами повздорят.
Нет, Василиса вовсе не хотела новых бед для своего мира.
Но Василиса медлила, хотя и рвалась домой, кажется, она чего-то ждала от ведьмы.
- Я отпущу лисенка,  я не стану ему помогать, - пообещала она Василисе и волку. – Он больше ничего от меня не добьется.
- Вот и прекрасно, - заверила царевна, - значит я могу спать спокойно, ты же обещаещь мне.
- Обещаю, - говорила ведьма.
Слову ее можно было верить. Она никогда не нарушала своего слова, если уж давала его .
- А вдруг любовь такая зараза, что она забудет о слове, -спрашивала Василиса, когда они прощались с волком.
До рассвета оставалось совсем мало времени.
- Она не забудет о слове, - уверенно произнесла Василиса, - она сама мне когда-то говорила, что только смерть может заставить любого из нас нарушить слово, никаких других причин для этого нет.
Больше никто ничего не говорил.
Василиса завались спать, словно провались в пропасть.
А вот ведьме было не до сна, слишком много всего тут случилось.

Глава 16  Друзья и враги. Чертенок Макар и кот Макар

Ведьме Ажбете было не до сна.
Скоро она забыла даже об измене Волхва, насмешке богине Зеваны.
Но что же такое могло случиться?
В тот самый вечер, пока еще Василиса даже не собиралась в лес, а Ажбета была у Яги и что-то готовила из целебных трав, в ее доме, где был надежно спрятал лисенок Лука, так, что никто из людей и духов до него  бы не добрался, там появился чертенок Макар.
Это был тот самый шустрый рыжий черт, которого назвали в честь кота Макара, когда он появился на свет, и он решился  на самой отчаянный шаг – захотел освободить при помощи кота Макара лисенка.
Кот казался сначала неумолимым, он в пятый раз повторял черту, что ничего такого делать не станет, пусть черт даже  и не просит.
Но чертенок оказался таким упрямым, что сладить с ним не мог даже кот.
Зная, что лисенок давно находится в плену, хотя ни в чем не виноват, черт устыдился всего, что творилось в его любимом доме, такого бесчинства не было никогда прежде, но ведь и Ажбета прежде никогда не была влюблена в чародея, и  в какой-то момент он поддался на уговоры черты, сам даже не понял, как это вдруг получилось.
Лисенок все слышал, он радостно заерзал в своем укрытии. Даже если  черт его не спасет, и тогда он был ему страшно благодарен за то, что тот попытался хоть что-то для него сделать.
Луке давно хотелось домой к своему петуху, встретиться с вороненком, они так давно не виделись, да и со всеми остальными духами, а в доме ведьмы кажется и летучие мыши не водились, не говоря о более благородной живности.
И когда кажется все уже  решилось само собой, кот снова заупрямился, стал мявкать, что он не хочет предавать и подводить свою любимую ведьму.
- Но ведь она не права, и ты умный-разумный понимаешь это.
- Даже если она не права, я должен быть с нею, у нее никого больше нет, и хорошо будет, если и я ее предам, как остальные.
Он уже знал, что Волхв и в грош ее не ставит, только таил это от всех, ему совсем не хотелось, чтобы такие грустные новости дошли до Ажбеты, хотя в том, что  раньше или позднее ведьма это узнает, сомнений не было никаких.
- Она тебя еще благодарить станет…, - говорил черт, как только узнает, что ее разлюбезный чародей сотворить собирается. Она ведь временно лишилась  рассудка, а потом он снова к ней вернется, и вот тогда.
Черт был не только упрям, но и красноречив,  кот должен был с ним согласиться, ведь он то голову не терял, и терять не собирался.
- Кажется Василиса рядом, - говорил лисенок, он слышал как та просила Берегиню привести Ажбету к Ракитову кусту.
- Она не хочет встречаться с тобой, потому что из-за нее погибла твоя лисичка, - говорил черт.
Он не знал, что чертенку еще пока ничего не было известно, ему никто так и не сказал, что черно-бурая лисица уже покинула мир.
Тут кот и сдался, и потребовал, чтобы они скорее убирались.
Он открыл секретный засов, зря его Ажбета научила этому, но ведь доверяла.
Черт и  лисенок исчезли через какой-то боковой черный ход, боясь, что в дверях их может кто-то остановить.
Когда расстроенная Ажбета вернулась в свою избушку, и хотела только одного – исполнить свое обещание и освободить лисенка, она сразу же поняла, почувствовала, что лисенка в доме больше нет.
Кот Макар подошел к ней, стал тереться о ногу, попытался ей что-то объяснить. Ведьма не ругалась, она только обреченно махнула рукой, в знак того, что ей все равно и отвернулась.
Кот понял, что ей стало известно то, что от нее так долго скрывалось.
Ну тем лучше, ему не надо будет подбирать слова.
- Ничего у чародея не выйдет, ни одного зверя он не получит, вот и пусть попляшет, будет знать, как  власть захватывать, - мурлыкал кот, ведьма молчала, по щекам ее текли слезы.
Она быстро поднялась и куда-то ушла, оставаться в пустом доме Ажбете совсем не хотелось.
Кот Макар снова остался один, но он не сомневался, что в доме ведьмы затишье бывает перед бурей.


Глава 17  Побег лисенка  от ведьмы

Когда Ажбета вернулась домой, решила освободить лисенка Луку, то он вместе с чертенком Макаром успел исчезнуть.
Ведьма и рассердилась и рассмеялась, узнав, что сбежал тот, кого она собиралась освободить. И тут же покинула свой опустевший  дом, понимая, что она окончательно запуталась и все идет совсем не так, как ей хочется.
Уже по дороге ворон сообщил беглецам, что к дому ведьмы приближается разъяренный Волхв.
Они даже сами удивились, насколько вовремя его покинули. Ведь если бы помедлили еще немного, то даже трудно представить , что могло с Лисенком да и сердобольным чертенком случится.
- Но там остался кот Макар, - крикнул Лисенок, понимая, что коту придется принять на себя удар от Волхва, если тот больше никого там не обнаружит.
- Ничего с ним не случится, кот умеет обращаться с чародеями. Да и не нужен он Волхву, ему нужен был ты, потому поторопись, нам надо надежнее спрятаться, иначе все напрасно.
Лисенок решил послушать черта, тот так упорно за него сражался, что точно плохого ему не пожелает, да и сам ведь себя подставляет.
А оба кота столько чародеев и богов пережили, что им уже никто не страшен.
№№№№№№№№№

Кот Макар почувствовал грозу даже раньше, чем ворон его о том предупредил.
Уж кого-кого, а Волхва он чувствовал за версту.
Оглянулся по сторонам, даже Домового не оказалось поблизости.
- Погибать , так с музыкой, - про себя решил наш героический кот.
Хотя это была только излишняя смелость или мнительность, на самом деле про себя Макар решил, что помирать рановато, у него еще найдутся в заповедно лесу и на царском дворе дела.
Волхв еще с порога оглядел избушку ведьмы и понял, что ничего он там не сможет отыскать.
Кот выглядывал  из-за печки и воровато озирался по сторонам.
То, что лисенка там нет, он почувствовал сразу – чародей все-таки, и не хотел даже думать о том, где тот в это время мог находиться.
- Ты ы конечно не ведаешь куда делся  лисенок, - произнес рассерженный Волхв
- Это точно, они убежали и решили мне не говорить куда, когда меньше знаешь, то крепче спишь.
Кот  не лгал, потому и говорил так спокойно и уверенно.
Волхв ему поверил, потому что кот всегда хитрил, и ему не раз говорил, чтобы все свои тайны он оставлял при себе.
- Меня никто не просил охранять лисенка, - почти обиженно заявил он, - а вот за ведьму я на все готов.
Волхв больше не произнес не слова, мог бы и стукнуть кота, только знал, что не дотянется, руки коротки, а  бежать за ним он не собирался, бесполезное это дело.
Как только Волхв убежал неведомо куда, тут же появился Домовой.
-Что теперь будет, и крайним оказался я, - вот доспасался,- стал жаловаться ему кот, даже не вспомнив, что тот оставил его в самые трудные минуты, и неизвестно, чем все еще могло для него закончиться, хорошо, что чародей торопился. Нет, кот Макар никогда не был злопамятным, и даже легко мог оправдать то, что  Домовой отлучился.
- Ты не серчай на меня, - между тем говорил тот, - трухнул немного, больно тот неожиданно появился, только  в другой раз я не буду убегать, а помогу тебе.
После того, когда Домовой  признал все свои косяки и оплошности, кот готов был броситься ему на шею и в объятья заключить. Но в последний момент остановился. Опасность по-прежнему была рядом, и не стоило вот так спокойно ко всему относиться, еще не известно чем все это может закончиться.
- Главное ведьму защитить, она не представляет в кого влюбилась.., - отвечал кот, после того, когда все немного затихло и он смог размышлять здраво.
И тут Домовой решил оказаться для него первым и главным помощником.


Глава 18   Поединок кота и Чародея

Чародей Волхв метался по лесной поляне.
Он больше не сомневался в том, что его разговор с Зеваной кто-то подслушивал.
И он даже знал, кто это был.
Значит ему не померещились глаза волка , там была Ажбета.
Летучий мышонок рассказал ему о том, что там же оказалась и  царевна Василиса.
- А эта-то как там оказалась в такой поздний час?
Этого никто не мог бы объяснить, да и какая разница. Главное, что  ведьма его разлюбила, как она посмела, если он все время был с ней, и доверил ей даже самые страшные тайны.
Но все женщины и богини коварны, а о ведьме и говорить нечего.
Он почувствовал, что руки его не дотянутся больше не до одного зверя, если он даже кота так нелепо упустил.
- Все меняется, я погнался за двумя зайцами и не поймал ни одного, у меня остался только Соловей –верный и преданный помощник, он никуда не денется и ревновать меня к старой любви не станет, волчонок и вороненка мне добудет глупый Соловей, я и без Ажбеты буду править этим миром, хотя с ней было бы проще. Да и лисенок был уже у меня в руках, как я мог его выпустить, сам не могу ума приложить.
Вот в тот момент  Волхв на Ажбету и наткнулся.
Лучше бы она не попадалась ему под горячую руку.
НО как скоро стало понятно, Ажбета не собиралась от него прятаться. Ведь она ни в чем своей вины не чувствовала.
- Значит тебе хватило разума вернуться назад? – осторожно спросил чародей.
- Нет, не хватило, - отвечала ведьма, - и более того, может я и глупа, куда мне до твоей богини, но больше я пальцем о палец не ударю, чтобы тебе помогать, все стану делать наоборот, а если  животные меня простят, то я буду защищать их от тебя столько, сколько смогу. Это перед ними я виновата, а перед тобой не повинна ни в чем.
- Ты хорошо обо всем подумала?
- Лучше не бывает, уходи и не приближайся больше ко мне.
- И ты, как и твой кот не скажешь, где находится лисенок?
- Конечно не скажу, но могу  заверить, что тебе его не найти и не достать, у тебя нет больше ни преданной ведьмы не рыжего лисенка, а уж волчонка и ворона не будет никогда. Они знаю, что ты за ними охотишься и не дадут себя в обиду, но у нас есть еще Яга, а она никогда ни одному чародею не помогала.
В том, что Яга не станет ему помогать, Волхв не сомневался, а вот кот Баюн не так прост, как Макар,  к нему чародей просто должен найти подход.
Чародей допускал, что Лисенок спрятался где-то на болоте, он всегда дружил с самыми отчаянными чертями, а те парни дружные, они могли его надежно спрятать, но то, что лисенок побежал именно к Яге, об этом чародей не собирался даже думать, а если бы собрался, то отправил бы свои помыслы подальше – он не настолько храбр и безрассуден, чтобы оказаться в избушке у Яги, хотя Волк там появляется часто, но это волк, который служит Нию, тот и Пекло прошел, разве может его избушка Яги напугать?
№№№№№№№№№
Тем временем, вернувшись домой, Ведьма разговаривала с котом и Домовым, а они радовались, что она цела и невредима.
- Я больше не хочу слышать о нем, твердила Ажбета, и не смейте открывать ему дверь.
Домовой смотрел на кота, а тот на Домового, и все-таки Макар первым решил подать голос. Надо было хоть что-то сказать их любимой ведьме, они же не немые.
-Ну это уж слишком, лишиться любви –ладно, а лишиться власти – не бывать этому.  Волхв на этом не остановится.
- И его можно остановить, если мы все вместе пойдем против и защитим тех, на кого он нападать начнет.
За окнами раздался какой-то странный писк и визг.
Все трое поняли, что кто-то уже нуждается в их защите.

Глава 19  Попытка вернуть Лисенка

Все в лесу всполошились в тот миг, потому что  чародей времени даром не терял и решил действовать.  Волхв  не привык отступать или сдаваться, даже если дело казалось проигранным и безнадежным
А после яростной отповеди Ажбеты он был дико зол на весь остальной мир. Не собирался щадить никого, особенно, если  звери и люди, и духи пытались ему помешать в достижении целей.
В такие моменты ему лучше вообще не попадаться под руку, только маленький бельчонок Антон об этом не догадывался, он сидел на ветке елки и философствовал о чем-то – беседу вел с  зайцем Максом, который сидел  под елкой и кротом, только что появившемся из-под земли, и шедшим вслепую на их писк. Такая вот веселая подобралась компания.
Чародей мгновенно схватил бельчонка, потерявшего страх, а может еще не сумевшего его отыскать.
Белка появилась раньше Ажбеты, ведьма в это время еще беседовала с котом и Домовым, и начала переполоха не слышала.
Хотя и тогда она вряд ли что-то сделать смогла бы с яростным Волхвом.
Но не слышала.
Чародей держал бельчонка так, что тот не мог даже пошевелиться, и только скулил от ужаса.
Страх к нему все-таки вернулся, хотя немного поздно. Если бы раньше, то он не попал бы в такую страшную беду.
- Что ты хочешь, - спросила белка Стрелка, которая не хотела злить чародея, понимая, что он не остановится, и раздавит ее  детеныша,  глазом не моргнув.
- Ты скажешь мне, куда спрятался Лисенок, иначе от него ничего не останется, - произнес  свой приговор чародей
Волхв помнил, как действовали царевичи в сказках, они брали в плен какого-нибудь птенца, и бедная птица исполняла все, что требовалось, чтобы спасти ему жизнь.
Он решил не отступать от традиций, и мысленно даже усмехнулся, вспомнив, как кот Баюн рассказывал ему те самые сказки, а он слушал всегда внимательно, зная, что они ему еще пригодятся.
- Но мне это неизвестно, - призналась Белка, - я ведь не знала, что за ними надо следить, сколько лисят по лесу бегает, кто же знал, что один из них тебе понадобится.
Волхв молча взглянул на нее и еще сильнее сжал  Бельчонка.
- Крот, дорогой мой, только на тебя надежда, ведь погибнет этот  малыш, он конечно, рассеянный и нелепый, но ты же знаешь, как я его люблю. Ты уж помоги нам, дорогой, больше просить некого, -лепетала Белка.
Крот оказался парнем шустрым, его уже и след простыл, и побежал он прямо к медвежонку Остапу.
Но и сама белка бросилась искать лисенка, понимая, что если крот опознает или заблудится, он ведь все-таки слепой, то все пропало, бельчонок погибнет в руках злого чародея.
Крот не только не заблудился, но еще и ежика Клима по дороге отыскал и быстро рассказал ему, что творится  у священного дуба.
- Ты уж собери всех ежей, не мог же он сквозь землю провалиться, и расскажи лисенку, какая беда может из-за него случиться, он добрый и не допустит, чтобы бельчонок погиб.
Ежик услышал голос белки и понял, что крот говорит правду.
- Он не должен погубить моего сына, -вопила она, - верните ему Лисенка, с ним ничего не случится , а бельчонок погибнет. А ведь он самый лучший на свете, и только народился, это будет ужасная беда.
Ежик поспешил на помощь. Он давно дружил с Бельчонком, даже уму-разуму его учил, а потому никак не мог оставить его в беде.

Глава 20  Крот – сыщик и спасатель

Крот  оказался очень деловым и шустрым в трудную минуту, кто бы мог подумать. Он  сразу же поднял всех ежиков и чертей, которые были в округе, да и отправился сам на поиски лисенка.
- Мы должны его найти, как только Лисенок узнает о том, что случилось, так он в  стороне не останется.
Ежики уже разбегались в разные стороны. Они сразу поняли о ком идет речь, потому что о лисенке и чародее только и говорили все кругом.
Они вернулись даже быстрее, чем надо было…
На поляне перед Волхвом оказалось столько ежиков, что чародей даже боялся куда-то наступить, потому что вокруг были только одни сплошные ежи,  ногу некуда поставить на колючки наткнешься, более странного зрелища ему до сих пор  видеть не приходилось.
Ежик Глеб и сам немного подивился такому сборищу своих собратьев по колючкам, но решил заговорить первым.
- Ежики видели твоего  лисенка вместе с каким-то чертенком.
Чтобы не пострадал Макар, ежик не стал называть его имени, хотя вряд ли  Волхв нашел бы этого среди сонма чертей.
- И куда же беглецы направлялись? – поинтересовался он, сердито глядя на ежика.
- Говорят, они к избушке Яги направлялись, а куда им еще было пойти.
- Какой храбрый лисенок, и Яга ему не страшна, - проворчал чародей, понимая, что оттуда ему Лисенка не достать, остается только ждать, пока он вернется, не вечно же у Яги будет сидеть.
Вот только ждать чародей не умел и не любил, не  царское это дело сидеть в кустах да какого-то лисенка ждать.
Он оглянулся на ежей, сколько же их тут было , не сосчитать:
- Добро, Колючки, вы свободны, он нехотя выпустил Бельчонка, видя, что они не уходят так просто, тот прыгнул, попал на какого-то ежика, на кого еще ему было попасть, но даже не пикнул, быстро спрятался за пень, а потом пустился на утек, больше попадаться в лапы чародея Антону совсем не хотелось. Ведь в следующий раз может и не повезти.
Волхв немного подождал, пока ежики разойдутся  по своим делам, наступить на одного из них мало радости.
Крот  выбрался как раз около дупла белки, где она с тревогой оглядывалась по сторонам и ждала возвращения Антона.
Хотя ей и сказала ворона, что Чародей его отпустил, но она волновалась,  пока еже не видела его живым и невредимым.
- Не бойся, -вернется, - говорил крот,  а вот что будет с лисенком, ему так просто от чародея не избавиться, больно он его разозлил.
Белка устыдилась только, что  думала только о своем близком, и совсем не думала о попавшем в беду Лисенке, а ведь ему хуже всего, потому что идет охота на лис, и на что-то надеяться могут только другие животные, оказавшиеся случайно на пути у  чародея…
Но ведь и Лисенок ни в чем не виноват, а ему все время приходится убегать и прятаться.
И как только земля чародеев носит?

Глава 21  Бельчонок спасен и обедает

А между тем спасенный бельчонок в тесном кругу своих товарищей рассказывал о том, как и что с ним происходило.
Он разгорячился, махал лапками, и рассказывал о жестоком чудовище, которое схватило его и хотело убить.
- Но если бы хотело-то убило, словно бы мог ответить чародею.
- Ему нужен был не я а лисенок.
В это время Белка стала звать его домой, и грустный Антон явился к своей матушке.
Радость от освобождения мгновенно пропала, когда он вспомнил на что пришлось пойти, чтобы он оказался свободен.
- Ты так и не можешь успокоиться, герой, а что пришлось пережить, чтобы вернуть тебя целым и невредимым, - сетовала Белка.
- Мы сдали лисенка, - тяжело вздохнул  Антон, - и что нам теперь всем делать. Сколько ежиков старались. Я свободен, но что будет с  Лисенком и чертенком, и котом Баюном, кто нам сказки рассказывать станет.
-Мы тебя спасли, а о нем пусть кот Баюн и Яга позаботятся, его весь лес спасает, а о тебе никто больше не позаботится, кроме матушки родной.
- Я должен пойти к ним и проверить, все ли у них в порядке, - заявил Антон, доедая последний орех.
- Только попробуй, я больше лапой об лапу не ударю, когда ты снова во что-нибудь вляпаешься, непутевый у меня безголовый сынок.
- Но почему так, я тоже рыжий и я хочу быть на месте Лисенка, - капризничал Антон, - он нужен чародею, а я никому не нужен, чем же я хуже его уродился?
Но вид у белки был такой грозный, что наверное чародей бы испугался, а лисенок отступил в сторону.
- Оставайся  дома и никуда не  высовывайся, пока чародей в лесу, если хочешь быть цел, в следующий раз нам может и не повезти.
- А кот Баюн говорил, что молния в одно дерево два раза не попадает.
- Вот кот Баюн и пусть делом займется, она в него два дара не попадет, а в тебя и три вляпается, - белка с  ужасом посмотрела на небеса, словно там  уже летела  ослепительная молния, - вот и будешь сидеть дома и никуда ты не пойдешь, даже не думай о том.
Бельчонок поймал летучую мышку и попросил ее слетать в дом Яги и посмотреть, что там Лисенок делает.
- Если   с ним какая беда, ты уж подними снова всех ежей, я видел, что их даже чародей опасается, особенно когда их много никому не хочется наступить или свалиться на ежа.
Мышонок обещал все сделать.
Бельчонок уселся в своем дупле и стал жадть.
Как это грустно, когда все в мире без твоего участия происходит, хотя если вспомнить, как чародей держал его в плену, и мог просто раздавить, то уже не хочется никуда выбираться.
Какими счастливыми будут времена, когда он исчезнет, и оставит их в покое, это же можно себе представить.

Глава 22    Ажбета и кот Макар

Тем временем, когда бельчонок Антон радовался своему освобождению и переживал за  лисенка, который должен был убегать и прятаться, в домике у ведьмы Ажбеты было тоже не тихо.
Сначала кот Макар рассказывал  Домовому, как Чародей схватил бельчонка и не хотел его отпускать.
- Вот сказок-то наслушался. Баюн ему прямо все и рассказал, как действовать надо
- Откуда Баюн знал, что  так все получится.
- А за Слово свое отвечать надо, не вспомнил бы сказку Чародей, может ничего страшного и не случилось бы, а так вон чего он утворил.
- Ну ничего, Антошка цел и невредим, но вот лисенку не судьба в своей норе с петухом оставаться. Его чародей не оставит.
Кот не даром, так долго пытался уйти от ответа, потому что Ажбета давно на него поглядывала, она хотела теперь, когда чародей их оставил, наверное навсегда, узнать о самом главном и важном.
Кот же мог рассказывать о чем угодно, только лишь бы его не спросили об этом самом.
Но Ажбета знала Макара не первый день, потому она остановила все его пылкие речи про спасенного бельчонка.
- Ты должен мне сказать, куда делся Лисенок. Кто его спасал  и где его искать.
- Но я и правда не знаю, я решил у них не спрашивать, чтобы тебе потом не выдать, -отбивался от ведьмы кот.
- А если мне захочется ему помочь? –спросила та.
- Там и так без тебя много помощников, ты же понимаешь, что он не может тебя доверять, хотя и не захочет обижать недоверием, потому так лучше для нас, для всех. Но  белку отпустили, видно Волхв узнал, где он скрывается – бодро говорил Макар, ему хотелось поскорее закончить разговор и тайком попрекнуть ведьму за то, что та так долго была  с таким чудовищем.
Но то, что был у них черт Макар, кот все-таки проболтался:
- Откуда мне  знать, куда его повел черт Макар, - наконец признался он.
- Макар, конечно, кто вас еще мог навестить, какая же я глупая.. Вон и следы его повсюду.  Глупый лисенок, он сбежал, когда я хотела  его освободить, тяжело вздохнула ведьма.
Она почувствовала, что в последнее время как-то все складывалось против нее самой. И это было и больно и горько сознавать.
- Наверное, он тебе не доверяет, и он прав, а все твоя странная любовь многих поставила в тупик, - снова заговорив кот, ощутив в себе какую-то новую силу , чтобы немного поучить свою любимую ведьму.
У него прямо второе дыхание появилось.
Но он сразу отошел немного в сторону, потому что Ажбета переменилась в лица, теперь чародей на нее плохо действовал.
- Ты еще помявкай и получишь, - грозит ему Ажбета.
Потом они оба одновременно замолчали, а как только пролетел влюбленный мышонок Матвей, кот  Макар отправил его в домик Яги.
- Мы с ведьмой заняты, в ты бы прогулялся, посмотрел, что у Яги творится, нас чародей оставил в покое, а вот их вряд ли, там всякое может быть.
Мышонок исчез.
Кот и ведьма посмотрели друг на друга. Про неотложные дела Макар конечно загнул. Они просто сели и стали ждать возвращения мышонка и новых вестей.

Глава 23   Кот Баюн решает спасти лисенка

Как мы уже знаем вместе со всеми ежиками и даже самим Волхвом, из избушки ведьмы, лисенок Лука и  чертенок Макар не долго думая, побежали к избушке Яги, благо расстояние было не таким большим, и  пролетели они его моментально, даже оглянуться не успели.
Мимо озера с лебедями и Водяным Кешей, как раз высунувшимся из воды, они летели так поспешно, что даже поздороваться не успели.
Но Водяной  на них не обиделся, видно было, что Лисенок спасался, и если уж кому-то и надо было мешать, то чародею. Хотя это сделать было не так просто, но Водяной изготовился дать ему отпор, если потребуется.
А наши беглецы уже влетели в избушку, как обычно повернув ее к себе передом, и кот Баюн встречал их на пороге, Домовой захлопнул дверь, чтобы Чародею было не так просто туда пройти.
- Ты поможешь спрятать Лисенка, чародей появится скоро, он уже где-то рядом, мы должны обмануть его, недаром столько всего пережили.
Яга нехотя поднялась с печки, но проворно стала орудовать и наложила на лисенка заклятие  так быстро, что черт и глазом не успел моргнуть, как тот исчез, и только легкая тень метнулась где-то рядом, скользнула по нему и пропала.
- Побудет невидимым, а потом вернется назад, - говорил Баюн растерянному черту.
Он прекрасно знал все эти исчезновения и заклятия, сам и появлялся и исчезал, если требовалось, но на этот раз все-таки как-то растерялся и стушевался.
- А вдруг что-то случится с Лукой, - скулил чертенок.
- Ты еще разрыдайся, да ничего с ним не будет, все худшее с ним уже случилось, а пока он побудет у нас Лунным лисенком, как только Чародея прогоним, станет прежним, вот и вся беда.
Чертенок не мог противоречить  коту, ведь и Яга была рядом, а она знала, что делала, даже если Баюн хитрил и изворачивался.
Но как-то тревожно у него было на душе, лисенок все-таки не дух, а зверь,  он к такому превращению не привычный, а что если упорхнет куда-то так, что потом его не отыскать?
И почему только кот так спокоен и беззаботен, словно он уверен, что ничего не случится, а вот  чертенок ни в чем не было уверен, с тех пор, как на маленького Лисенка стал охотиться Волхв.
Чтобы черт немного успокоился, Баюн показал ему закрытый кувшин и сказал, что Лисенок находится там. Но это ведают только они вдвоем.
- Уж поверь мне, в избушке у нас, да в этом кувшине его сам Перун не отыщет, а что о твоем чародее говорить.
И кот поставил кувшин рядом с другими,  узнать, в каком из них лисенок мог только тот, кто видел этот кувшин. Именно об этом и толковал чертенку кот.
- Я останусь тут, - твердо заверил Макар, - мне пока нечего делать на болоте, а тут дела найдутся. - Я его спас, мне и отвечать за него, - рассуждал он.
Кот понимал, что  отговаривать его бесполезно. Черт был очень ответственный, и если сказал, что останется, то останется.
Все бы обошлось, вероятно, если бы не прилетел Огненный Змей, и не утащил Ягу, бросив, что Горыныч ранен, и почти на последнем издыхании.
- Не знаю, с кем он схватился на этот раз, но кровью все затопил, мы никак остановить не могли, без тебя не обойтись.
Яга не сильно волновалась, ведь здесь все было тихо и спокойно.
- А мы как же, - подпрыгнули на одном месте и черт и кот.
- Управитесь, если что Леший  вам поможет, и Водяной не откажет, в лесу вы все  вместе, а Змееныш – Гаденыш там один, как его бросить на произвол судьбы?
Волхв где-то поблизости ждал этого часа, а когда в небе появился Огненный, он понял, что ждать ему придется недолго.
Так оно и вышло, Яги дома не было, и не скоро появится, ему надо просто отнять у кота Лисенка, и спрятать его на этот раз так, чтобы никто не нашел.
В том, что Баюн просто так  его не отдаст,  Волхв не сомневался ни грамма.
Но никакой кот ученый  и самый хитрый в мире его остановить не сможет, это пусть все Дунаи боятся Баюна, а он с ним в два счета разделается.
Боевому духу и дикой самоуверенности чародея можно было позавидовать.
Избушка показалась ему пустой, совсем пустой.
Но разве не говорили ему все мыши в один голос, что Лисенок вошел, вернее влетел туда и больше никуда не выходил. Да и чертенок Макар был там, что могло значить, только одно – лисенок где-то спрятан.
Он не стал устраивать погром, а схватил черта за хвост.  Коту пришлось отвлечь чародея, а черт не терялся, и свой хвост вырвал. Было очень больно, но он терпел, ради того, чтобы не случилось новой беды.
Только лисенка нигде не было видно, да что там, он даже не чуял, что тот в избе – духу его тут не витало. Да что же тут только творят эти звери и черти, совсем страх потеряли.
Ну ничего, он им покажет всем… Избу перевернет, а лисенка вытряхнет, они еще не знают, кого дурить собрались, а когда узнают, будет поздно.
Волхв рвал и метал, рвал и метал….

Глава 24   Спор Яги и Горыныча

Нам же давно пора перенестись в горы и посмотреть, что там такое творится, что происходит.
Змей Горыныч давно не появлялся в заповедном лесу, и никто не ведал, где он был, что с ним происходило.
А все очень просто. В горах появился Балда, который в это время по миру путешествовал  на радость чертям заповедного леса. Вот до лежбища Горыныча он как раз и добрался.
Как уж там они поссорились, что произошло, об этом даже книга судеб умалчивает. Очевидно было лишь то, что  Змей избит и изранен страшно.
Яга подозревала, что в схватке с Балдой, он сам косякнул, и куда-то свалился. Ну не Дунай Балда, не станет он просто так мечом махать, он придумал что-то более интересное и важное, чтобы потом к нему не прикопались и попрекнуть не смогли, не потому ли Змей о ранениях своих молчал, не пикнул даже.
Наверное, тайны этой из него и клещами не вытащить даже, Яга махнула на все рукой, что бы там не случилось, лечить, штопать Змея все равно надо, а то так он и до появления Добрыни не доживет, а это уже никуда не годится.
Но между делом, они и вели разговор о Волхве и о том, что он творил в последнее время.
Собственно вопрос возник вечный: быть или не быть, а если совсем точно : нужно или не нужно, ради всеобщего спокойствия унести  чародея подальше.
Мнения тут  у Яги со Змеем разошлись, как и прежде случалось, только сейчас Горыныч был горяч и никак не хотел сдаваться.
Яга даже удивилась, когда она ему слово, а он ей десять в ответ, и все, чтобы поперек что-то сказать.
- Он не тебе предназначен, пусть он остается и исполнит свое предназначение, - грозно помахала кулаком Яга, и кажется даже латать Змея уже не хотела – остановилась.
Спор был опасен для здоровья, но Змей не останавливался.
- Он лисенка погубит, - заявил  Горыныч, - тот должен  стать Лунным из-за него. а если мы больше и вовсе его никогда не увидим, ведь всякое случиться может.
- И в этом есть что-то хорошее, обычных у нас пруд пруди, а Лунный будет один. Солнечный зайчик есть, отчего бы и Лунному лисенку не бывать?
- Вот именно, лисы привыкли жить стаями, а он останется в одиночестве. Да как он переживет такое. Это я привык без стаи обходиться,  но у меня все одно и Огненный и Тугарин есть. А у лисенка не будет никого.
- Не смей воровать Волхва, иначе ты нарушишь мировой порядок, а это будет пострашнее вот этих твоих ран, - предупредила она и грозно помахала ему пальцем.
Горыныч молчал, насупившись, тогда она повторила еще раз, для того, чтобы он усвоил все это.
- Пусть с ним Велес и Лесной Царь разбирается, не встревай.
Горыныч молчал. Но он стал придумывать, что можно сделать, если нельзя воровать Волхва.
Жаль , что Балда уже ушел неизвестно куда, вот он бы пригодился.
Странно , что израненный Горыныч не держал на этого парня зла. Он был вспыльчив и отходчив, особенно если кому –то требовалась неотложная помощь.
Тогда и бывшие противники вполне годились.


Глава 25   Кот Бают и Чародей

А тем временем Волхв оставался в избушке Яги и пытался понять, куда они спрятали Лисенка, то, что он не мог нигде найти Луку,  странно поразило Волхва.
Этого не может быть, но ведь было…
Волхв  не собирался отступать и сдаваться, но и следов его нигде не мог отыскать, словно пропал он бесследно.
А когда оглянулся на кота Баюна после долгих раздумий, то увидел он дивную картину.
Кот Баюн, раскинувшись на  круглом коврике спал ( притворялся, разве можно было спать, когда чародей на пороге, или все-таки спал?
Но еще удивительнее, вокруг него примостились кто как и тоже спали мыши, не летучие, а самые обычные, но могли ли мыши спать вблизи кота, и что они все вместе делали если не пытались  разыграть и одурачить его самого? Сказать было трудно.
Но Баюн посапывал и кажется, что-то мяукал во сне, все это выглядело и правдиво и трогательно.
Но из серии: не верь глазам своим, да  чародей и не верил.
Но Волхв так пристально смотрел на него , что Баюн проснулся или сделал вид , что проснулся, и стал оглядываться по сторонам.
Чародея заметил не сразу, но все-таки заметил. И стал удивленно на него таращиться, словно бы видел в первый раз.
Баюн, прежде, чем подняться, стал раскладывать в сторону мышей и заявил:
- Убаюкал я их видать.
- Только не говори мне, что ты не собираешься их есть…
- Но ты тоже не собираешься, интересно, чем я хуже?
И в этом утверждении было что-то здравое и интересное.  Похожее на правду, но  Волхв только сейчас почувствовал, как далеко они ушли от того, зачем он сюда явился, от рыжего лисенка.
- Черт тоже тут поселился просто так, как эти мыши? –спросил  Волхв, он  злился все больше.
- Какие черти, какие мыши? Мы спим, никого не трогаем…- мирно бормотал Баюн и любой другой бы ему поверил запросто. Но Волхва было трудно так просто провести, не на такого нарвался.
- Ты знаешь, зачем я пришел, и не придуряйся, не смей, если ты не отдашь мне лисенка, я порву тебя на куски, есть не стану, если тебе от этого полегчает.
- Не полегчает, - признался  Баюн.
Чародей и на самом деле мог причинить ему вредя, на куски, не на куски, но в покое не оставит.
Хорошо, хоть бельчонка удалось вырвать из его объятий, а то ведь еще неведомо, что могло с ним случиться.
- Может тебе чертенка Макара отдать, он вон у Домового за печкой прячется, вдруг заявил Баюн и подмигнул чертенку украдкой.
- А ты не мухоморов объелся? – набросился на него  Волох, - зачем мне твой черт нужен, или ты меня плохо слышишь, я говорю о рыжем лисенке, которого для меня Соловей изловил, а потом эта твоя безголовая ведьма отпустила и все говорят, что он побежал к вам.
Лисенок все слышал в своем кувшине и обмирал от страха, а что если Волхв догадается, где его искать следует, что тогда?
- Совсем страх потерял, надо его срочно останавливать, - ворчал кот Баюн, разговаривая с самим собой. -  Горыныча будем  звать на помощь, как только вылечится. Иначе нам не то что покой не приснится, но даже и боя не выдержать.
Он переиначивал какую –то свою сказку в глубокой задумчивости и понятия не имел о том, что же делать дальше.
Но Волоха уже и след простыл.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.