Бессоница

Небо медленно и коварно окрашивается  в стыло-молочный, потом в грязновато-серый  цвет, краски  вечернего страдания, а потом и вовсе исчезает, и вместо него появляется  черная крыша, делающая  мир вакуумной жестянкой.
И снова ночь. Приползает, как надоевший гость, которого никак не выдворить  восвояси.
Темница  спальни уже высветила лунным лучом свои мрачные орудия пыток: камень подушки, тревожный огонек ночника, бутылочку со снотворным, на которую нельзя даже покоситься, так соблазнительно мерцает она в темноте. Все готово к прибытию бессонницы.
Она является торжественно. Вальяжно усаживается на лоб, который тут же покрывается испариной, и по-хозяйски лапает тебя за грудь холодной ручищей, так что сердце трепещет, как собачий хвост. Душно.
Итак...
Начнем с овец.
Один. Рыжая с подпалинами. Два.Черный баран без хвоста...пять... двадцать... белыый ягнеееенок...ааахааа...двадцать пять...завтра снова нет обеда...двадцать девять...паутина над окном... как я ее вижу в темноте?...ночник?...пусть горит....темноо...
Ну что  она лает?!  Кот что ли пробежал под окном? Часы бьют, будто молотком по голове, точненько так, в самое темечко... тики-таК!тики-таК!тики-туК!
Один...рыжая с подпалинами...овцы не бывают рыжими...только в рыжих мультиках  про мальчиков  с лопатами...сидит себе на подсолнухе...как хорошо было бы сейчас потрогать подсолнух с холодными бархатными листьями...такой лист можно приложить ко лбу и он...нет, это была мать и мачеха : ласковый серый плюшевый бочок, а другой холодный и скользкий...опять баран?!.. да, он смотрел на меня, как баран...почему говорят «как баран на новые ворота»? а как бараны смотрят на старые? наверное это страшно...жарко...
Голова трещит от овец, будто все стадо разместилось в ней, а самый маленький ягненок, с шерстяными лоскутками  вместо ушей, то и дело  норовит ударить копытцем в лоб. Длинная овечья шерсть падает на глаза... растрепавшимися липкими волосами...барашек летит в овраг...темно...овчинный полушубок, укрывший с головой, колется, трет,  и от него невыносимо жарко... это не овчина - это печь...камин в снегу...запах мандарин, белая закованная река...сколько?...снег потрескивает под неуклюжими большущими  валенками...щеки нарумянены морозом, челка превратилась в белую ломкую решетку надо лбом... лицо горит...это от камина...сколько лиц?..пять?  А я еще не сплю! Чадящий камин, дымом наружу...интересно, чадящий и чадо –это от одного корня? ну да - от слова «чад»...Чад...это где-то в Африке - сафари в леопардах... леопардовые сафари с желтым небом до пола...нет, с небом до пола... это леопардовая шуба... а овчина?...она - полушубок... или...старик с длинной бородой...грязно-серой... лохматый... это- Дед мороз...да ну, какой мороз...Иван Сусанин...или...Глинка с портфелем из...нет, он  совсем  из другой оперы...он из Руслана и Людмилы...сверкающий зал, софиты, хрустальные люстры, бархат кресел... красный бархат...алый...увертюра вертится под потолком...эта увертюра вертлява и чересчур энергична. Она убивает в себе музыку, оставляя звуки...на сцене Глинка в дуэте с Пушкиным вынули из меня  душу, разложили на коленях - левая (сердечная) у Пушкина, а правая...достали из Глинкиного  портфеля огромный смычок... пилят этим  эбонитовым черным  с волосками из овечьей шерсти...душа поскрипывает хриплым лаем...
Опять она лает! Сколько? Опять сбилась.Аах! Ведь уж почти было уснула!Даже  что-то такое  видела  из серой пакли…

Надо расслабиться  и сначала.
Один.Рыжая с подпалинами овца. Два.Черный баран без хвоста... Как голова плывет... но куда? Не туда, не в сон...пять...

Ну их к черту, этих овец!
Вот можно еще от 3000 считать назад. Да. Итак, три тысячи, две тысячи девятьсот девяносто девять...две тысячи шесть...была война...Эйлат, пропахший жарой, дымом и автобусами с  детьми... неприкаянность...слезы, страх, как овечья шуба...колкий, нет, мыльный, липкий, потный.. жарко!... две тысячи..тики-таК!тики-туК!...пузырек со снотворным...Боже, уже три! Сколько мне осталось спать?...Девятьсот семнадцать...что было?... ах, да - Наполеон под Петроградом... Башка совсем поехала...уплывает...уплывает...но куда? в семнадцатый?...  солдаты так не лают!
Ну вот опять!Спала ведь уже! Снова кот!...тики-туК!тики–таК! Подушкой бы в них!
Четыре с половиной, через час вставать...

Ну, с Богом! Вернемся к  нашим баранам, т.е. к овцам..
Один.Рыжая с подпалинами овца.Два.Черный баран без хвоста.Четырнадцать....Невыносимо! Все! Беру таблетку!...двадцать...стоит только руку протянуть...Какая бархатная пустота...прохладная...дерево с шоколадными листьями, а вместо вишен – таблетки...их можно срывать и глотать...а потом ..спать..спать..спать...и летать вместе с  голубями на крышу и ворковать...гули-гули...ааллааа! ааллааа!...Голуби молятся? Они приняли мусульманство?... АААллааааа!!! АААлллааааа!

Уже?! Утренняя  молитва ?..раассссвееет.. какооой  неееежный ..прохлааадный..
Ну и пусть... спать...спать...спать... шоколадная гора с белыми соцветиями таблеток...крылья выросли... сейчас, как залечу на самый верх!...и буду клевать белые зернышки...вот только руку протяну...нет, крыло...

Дрррр! почему они звенят?... дрррррррр!
Мама, вставай! Опаздываем! Уже семь!

Поднимаю тяжелую, как чемодан с разъятым трупом, голову …
Боже! Какая опухшая страхолюдина в зеркале! Ну и ладно. Главное, что кончилась ночь.


Рецензии
Увы ... сей недуг побороть трудно, если он переходит в состояние хроники ...
Вывод один, правильный образ жизни, свежий воздух и витамины.
А то как в финале - Боже! Таки я это ...?

С уважением, Игорь Черник
(начинаю свой трудный путь на прозе ... надеюсь, что получится, но без отзывов сложно ориентироваться в этом многообразии литературных форм и направлений.
Приглашаю к себе на страницы прозы ...

Игорь Черник   11.10.2015 17:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.