Сказка про говорящие дверцы

Алиса Круиз

Сергей Николаевич жил один в старом доме, давно не делал ремонт в своей квартире, не мыл окон, не любил наводить порядок, и поэтому в его комнате было очень неуютно.
- Скриип, скриип - устало вздохнула старая комнатная дверь с облупившейся краской. - Как обидно, когда к тебе – никакого внимания! Вот уже целый год скриплю! Неужели непонятно, что мне пора смазать петли. Они ноют и ноют, я уже слушать их не могу, а Сергей Николаевич – словно глухой, что ли?
- Да, вот мы, лично, тоже очень недовольны его поведением! – пропищали дверцы шкафа.
- Нет, он не глухой, хотя, когда футбол смотрит, телевизор орёт, как сумасшедший. П-п-п-росто очень ленивый, - сказала изящная дверца.
 Её сестрица обиженно добавила:
- Он такой грубый, задёргал нас совсем! Не может спокойно повернуть ручку и секундочку подождать. А мы всегда заняты своими мыслями, внутренним созерцанием, нам же надо сначала сообразить: что сделать, чтобы открыться.
- А он нас так сильно хлопнул! Могло бы быть сотрясение мозга!
- Так обидел!
- Ни за что!
- Это так несправедливо! - визжали наперебой дверцы – близняшки.
- Скрииип, по-по-похоже, уже не дождаться машинного масла, я уже и забыла: как оно пахнет…
- Так больше продолжаться не может!
- Надо его п-п-п-проучить!
- Я придумала: вот возьмём завтра с утра и запрёмся. Он будет дёргать, а мы не откроемся. Он не сможет достать одежду из шкафа.
- А как же он на работу пойдёт? - задумалась тяжёлая дверь.
- Так в этом и смысл!
- Как ппппойдёт-то? Голый что ли? - не поняла идеи сестричка.
- Он не пойдёт и ему такой нагоняй устроят! Может, и премии лишат!
- Это уж, слишком зловредно, - проворчала большая дверь. - Давайте по-хорошему, как-то.
-П-п-п-по-хорошему он не понимает, - сердито произнесла дверца.
- Мы его накажем, и тогда он за ум возьмётся, - согласилась сестрица.
- Боюсь, что это он вас накажет завтра. Он ведь, когда опаздывает, такой злой бывает! Лучше мирным путём договориться.
- Всё. Решено: проучим этого разгильдяя! - настаивали на своём близняшки.
- Ишь, возомнил себя человеком! Думает – усы отрастил, так уже и мужик! - возмущались они.
- К чему так упрямиться? Упрямство - это нехорошо, а вот настойчивость - гораздо лучше, - пыталась убедить их дверь.
- А это как?
- Настойчиво - это изо дня в день повторять одно и то же, пока не поймёт.
- И что ты п-п-п-предлагаешь делать?
- К примеру: для начала поработайте над собой - научитесь быстрее шевелить мозгами и выработайте мгновенную реакцию. Когда он к вам подходит и берётся за ручки, резко открывайтесь и лупите его по лбу!
- Да, в этом-то и беда: мыслить то быстрее мы натренируемся, а вот реакция уже от нас не зависит.
- Мы бы и сами хотели п-п-п-порхать, как бабочки: туда-сюда, туда-сюда, но п-п-п-петли-то наши заржавели, вот мы и тормозим.
- О-хо-хо! Что-то завтра будет? - переживала хранительница домашнего тепла. – Скри-ип-п-па-а-а-а-аю,- зевнула она и захлопнулась от сквозняка.
Упрямые дверцы тоже замолчали.
Утром Сергей Николаевич, как обычно, подошёл к шкафу, дёрнул за ручки, а дверцы не открываются - заперлись изнутри. Ещё раз попробовал - не открываются. Пошёл в туалет, присел и задумался: «Что за ерунда?» Попробовал снова - не получается.
- Может, я простыл и ослаб за ночь? Надо позавтракать и дёрнуть посильнее.
Попил чаю, съел пару бутербродов, вернулся в комнату, да как дёрнет со всей силы.
- Да, нельзя же так поступать! - хотела предупредить его дверь, но не успела.
Он вырвал петли вместе с гвоздями! Сам от неожиданности свалился, а дверцы его сверху прихлопнули. Поднялся, злобно пнул их ногой и затем приставил к стене.
- А вот так - без них, ещё и проще - скрипеть не будут и запираться!
А то я вечно из-за них опаздываю! - буркнул хозяин и ушёл на работу.
- Ну, что упрямицы? Чего вы добились? А я ведь, вас предупреждала.
- Ииии. Уууу. Со слабыми то легко расправиться! - жалобно скулили дверцы.
- Вот если бы ты захлопнулась, он бы с тобой так не поступил. Побоялся бы.
-Ты же наша родственница, как-никак. Ты обязана нас поддержать - не пускай его домой! - подговаривали оторванные дверцы.
- Важно когда тебя не боятся, а уважают.
- А за что тебя уважать? Ты же дверь!
- Зато какая! Я не какая-нибудь там фанера! Я из прочного дерева.
Вот! - гордо заявила старая дверь. - И служу хозяину честно много лет. Чужих людей без спроса не пускаю, берегу его имущество, да от сквозняков его защищаю, чтобы не болел. Кто о нём ещё позаботится?! А потом, что же хорошего в том, что я его не буду домой пускать? Он пойдёт к соседу, возьмёт топор, всю меня перекалечит и вырубит замок.
- Замок он тебе новый поставит, - убеждала дверца.
- Верно, верно! Как зубы, вставляют же новые, если их выбьют!
-П-п-планочки там и сям п-п-приделает, - продолжала несчастная оборванка.
- Ага, с золотой каёмочкой даже, может быть, - поддакивала сестрица.
- А, может, вообще, стекло с разноцветными узорами вставит! Представляешь?
- «Витраж» называется. Ты послушай: какое красивое слово - «витраж»!
Дверцам было обидно, больно, и они тайно завидовали своей родственнице: их могут и на помойку выставить, а она останется.
- Иии, ведь, тогда это уже буду не я, а новая, совсем другая дверь,- озадаченно проскрипела старушка, которая боялась всего нового.
 - Подождём до вечера, посмотрим, что будет, - мудро решила она.
 Домочадцам долго пришлось ждать хозяина потому, что после работы он зашёл в магазин, купил машинное масло и почесал затылок:
- Что я за мужик? Какой-то не хозяйственный! Вот у соседа всякий инструмент есть, а у меня почему-то ничего! - задумался он и купил шурупы, отвёртку новую с разными насадками, и даже дрель. Он шёл по улице и мечтал:
- Вот теперь я всё починю, и приглашу гостей. А то я всё время один. А чего грустить от одиночества? Надо что-то делать! А что?
Проходя мимо цветочного ларька, он остановился и, глядя на жёлтые игольчатые хризантемы, вспомнил, что у одной его давней знакомой, которая очень любит эти цветы, завтра День рождения. Сергей Николаевич покупал букет с довольной улыбкой:
- Поздравлю и сделаю человеку приятный сюрприз! Давно надо было навести порядок в доме. Ведь, не зря говорят: каков дом, такая и жизнь в нём!

Рисунок Анны-Марии Ситниковой


Рецензии