Цветы дружбы

Светлана Снегова

Был теплый, солнечный день. Нежный ветерок ласково шевелил листья на деревьях. В такую прекрасную погоду совсем не хочется сидеть дома.
Вот и Зайчонок с Ёжиком решили поиграть на свежем воздухе.
- А в какую игру мы будем играть? – спросил Ёжик.
- Давай, в салочки, - предложил Зайчонок.
Он был шустрым зверьком и любил побегать. Но Ёжик знал, что ему никогда не угнаться за Зайчонком. Поэтому и не любил быстрых игр.
- Давай лучше в считалочки? – предложил Ёжик.
- Давай. А как? – Зайчонок к тому же был любопытным и всегда хотел узнать что-нибудь новенькое.
- Считалочки – это игра, в которой что-нибудь считают, - пояснил Ёжик.
Зайчонок запрыгал от радости:
- Мы будем играть в считалочки, мы будем играть в считалочки! А что мы будем считать?
Ёжик внимательно осмотрелся вокруг, а потом сказал:
- Цветы на полянке. Вон на той.
Он махнул лапкой в сторону видневшейся сквозь деревья полянки.
Ежик и Зайчонок выбежали на полянку, на которой росло много цветов.
- Ты считай цветочки на одной стороне полянки, а я – на другой, - сказал Ежик.
И друзья начали игру. Зайчонок весело бегал от одного цветка к другому и быстро пересчитал всё на своем участке. У Ёжика так быстро не получалось. Он ходил от одного к другому и медленно бормотал:
- Один, два, три…
Через несколько минут Зайчонок подбежал к Ёжику:
- Я уже сосчитал свои цветы.
- А я ещё не закончил, - сказал Ёжик.
- Ты не умеешь считать, - захихикал Зайчонок.
- А ты неправильно посчитал, наверное, - буркнул Ёжик. – Не буду играть с тобой.
- И я не буду, - крикнул Зайчонок.
Потом и Ёжик крикнул на Зайчонка. А потом Зайчонок на Ёжика ещё раз. Шум от их крика поднялся на весь лес.
И неизвестно, чем бы закончилась их ссора, если бы мимо не проходила тётушка Лиса.
- Почему вы ссоритесь? – спросила она. – Вы ведь друзья.
- Ёжик не умеет считать, - быстро ответил Зайчонок.
- Нет, это Зайчонок неправильно считает, - не остался в долгу Ёжик.
Тётушка Лиса развела забияк в разные стороны и наставительно сказала:
- Сориться плохо. Если ты, Зайчонок, все цветы быстро пересчитал, то мог бы помочь другу, а не смеяться над ним. А ты, Ёжик, не должен обвинять друга, если не уверен в своих словах.
Потом она соединила лапки друзей и сказала:
- Смотрите, от вашего крика цветы опустили головки. Ведь это не простые цветы, а цветы дружбы. Они всегда вянут, если рядом кто-то ссорится. Вы же не хотите, чтобы цветочки погибли? Так будьте же снова друзьями.
И Ёжик с Зайчонком заулыбались.
Когда же они снова собирались поссориться из-за чего-нибудь, из-за игрушек или сладостей, то всегда вспоминали слова тётушки Лисы и маленькие, голубые цветочки.
Ведь они были добрыми зверьками и не хотели, чтобы цветы завяли.


Рецензии