Звездное эхо - поэты сыны

  Памяти Алексея Ганина… в посвящении стихотворения в прозе Татьяны Летневой «Звездное эхо» - поэты-сыны…» использованы слова из стихов А. Ганина «Русалка», «У косогора», "Былинное поле", сочетания слов, цитаты взяты в кавычки.


«Гонимый совестью незримой
За чью-то скорбь и тайный грех,
К тебе пришёл я, край родимый,
Чтоб полюбить, прощая всех.»

                Алексей Ганин. "Былинное поле". 1924

 Отчего Огнестрельным дулом в глаза смотрит прошлое… Убийством грозя…
Вот судьба – Алексея Ганина. Крестьянина. Коншинского Сына Земли, прошлого века Романтика… В ней «Русалка» Зиноглазием жива. И на плече - Есенина, друга, рука… Почему и зачем? Окровавленность – знак! Обрести в жизни смысл поступком, но как? Неизбежностью… Незабытым, трагичным… Страх, жестокость - в камере -голосом зычным. Неоправданность кровью влетает в сейчас… Продолжением реальности… Размышления час. Дыханием поэзии отвести жаждой беду… Покорением - Весной, ожиданием лета в саду, не «седой бородой» - «очарованием в бреду». Без любви… не допеты песни, не рассказаны сны… Слез и трудов тяжких - вологодские корни…
   Смерть. Возраст Христа – тридцать три. Небо вечности… по стране - вихри бес-че-ло-веч-но-сти? Одиночество, разлука…  Надежду зови… пред ружейным затвором? Вершины, что подарены  твор-чест-вом?… «Звездное эхо» - поэты – сыны - набатами прошлого нашей страны огнем, холодом, и Пророчеством. Туманом и жаром перетекают в ночи, Земля отголосками Боли кричит, тенями неистовствует, поминает… сфабрикованными «Орденами», перечеркнутой красно-кровавой сутью – крестьянским укором, запутанной мутью. Расстрелянной, оборванной жизнью – пулей холодной – поездом скорым…  В ней  бесконечности спор исписан поэтической, пылкою кровью, «радужным поясом», «золотой свирелью». «Нецелованный час» - преданность, верность, жизнью – не снами. Предательством и изменой – рядом… веками… Предначертание открыто, исписано «сосен руками»…
   Тогда и сейчас… Недосказанной истины час – перемены террора. До сих пор среди нас… Неоправданный сор – насилием позора… А приверженность – безграничной Любовью. Жизнью и Памятью, человеческой кровью – к Родине – Матери – без-мер-ной Печалью… прилетающей с Неба незабвения Далью…
   С именем Ганина – «Звездным эхом» к лугам и сердцам, немолчаливым рекам… Вологодчины голос из веков и к векам… Не забыт Сын Земли… Вселенною всей… уроком смерти своей -  перезвоном ключей. Вспенилось «над мертвою зыбью пустынь» именем православных, русских святынь, «горящими звуками» «на бездны морей»… наш Алеша, Алешенька, наш Алексей….


Рецензии
Здравствуйте!
Вот такая Вы мне понравились. Боль от чужой боли, страдания от чужих мук, почти материнская готовность под чужую тяжесть подставить свои руки, собой закрыть от опасности—это в традициях Руси.
Добра и успехов Вам! С уважением.

Иван Думанов   29.05.2017 17:20     Заявить о нарушении