Глава 52. Вторые отрывочные сведения о Галерах

Мурлов, или Преодоление отсутствия. Глава 52


Глава 52.
Вторые отрывочные сведения о Галерах.


— Может, и пиво к нему, — повторил Брательник и, глянув на небо, добавил: — Может, и еще чего... Я тут еще и проводником на полставки устроился. Вон на те скалы вожу и на тот ледник. Вообще-то желающих хватает. Всё больше иностранцы. У них там, в Альпах, никаких условий, одна цивилизация. Европа, — вздохнул он.

— Глыбы такие частенько летают? — спросил Рассказчик.

— Да как сказать? Раз в неделю что-нибудь да прилетает. Как-то итальянцев принесло, я их на ледник таскал. Такой красоты, говорят, нигде не видели. Монблан — горка для детей, Женевское озеро — корыто для старушек. А тут их страх брал за это вот место. Да и что у них там, в этой Италии? Одни лиры. Триллионы лир и с ними их совсем трахнутый король Лир.

— Так их что, тоже вот так же принесло, во льду? И потом оттаяли?

— Зачем во льду? Тех просто смерчем принесло. Смерч «Глызя» принес.

— Глызя? — вздрогнул Боб.

— Да, «Глызя». Все природные катаклизмы с женскими именами идут.

— Женщина сама природный катаклизм.

— Не знаю. Я от своей подальше держусь. На всякий случай. А то каждый второй случай, по статистике — четный, несчастный. Любит — не любит, любит — не любит...

— А ты что, женат, брат? — подал голос молчавший до того Борода.

— Еще как женат! Такая, брат, романтическая история приключилась. Расскажу как-нибудь потом. Хорошо тут, по нашим законам, замужнюю женщину к женатому мужчине допускают один раз в месяц, в день священных греческих вакханалий, каждый семнадцатый день лунного календаря, когда усиливаются сексуальный потенциал, некий магнетизм в действиях, обаяние и натиск.

— Это что ж за зверские такие законы? — снова вздрогнул Боб. — Законы гор?

— И гор, и долин, и рек, и морей, и вообще всего чудного раздолья моей родины. Раз в месяц — очень даже гармонично. В браке главное — гармония: чтобы муж не мешал жене делать то, что она хочет делать, а жена не заставляла мужа делать то, что он делать не хочет.

Рассказчик заинтересованно поглядел на Бороду-2.

— Не хочет или не будет? Очень похоже на песочные часы. А действительно, — сказал он, — именно в семнадцатый день луны в Древней Греции партнеры занимались тантрическими упражнениями с партнершами. Чаще одного раза в месяц вообще любую гармонию соблюсти трудно. Это как выплата пенсии для бюджета. Два раза в месяц выплачивать — бюджет не потянет, ни разу не выдавать — пенсионер ноги протянет. Вот и сошлись на одном разе.

— А где-то с полгода назад с юга Энея с Анхизом занесло. Эней пешком, а Анхиз верхом на нем, как на лошади. Неприятный такой старикашка — Анхиз, что Афродита в нем нашла? Спрашивали славную Аппиевую дорогу в Рим. А ее уж год как нет. Ко Дню города покрыли лаком забвения. Ее даже те итальянцы по известным им приметам не смогли отыскать. Зато Владимирку покрыли лаком славы, я Энею показал ее, но он сказал, что она ведет в другую сторону. Наш лакокрасочный комбинат семь лет назад наладил массовый выпуск лаков двух видов: лака славы и лака забвения, и эти лаки пользуются огромным спросом. Заявки составлены на десять лет вперед. Они пригодны как для работ в закрытых помещениях, так и в открытых зонах. А применяют везде. Даже людей покрывают, особенно полководцев или поэтов. Прочный лак. Достаточно одним слоем покрыть — и век не забудут или, наоборот, тут же плеваться начнут при одном упоминании имени. К одному Герострату лак не пристал — ни славы, ни забвения. И довольно дешевый — канистра десятилитровая, что пара бутылок. Кстати, если физическое тело покрыто слоем лака славы, через некоторое время вокруг него можно обнаружить духовное тело славы, на которое никогда не селятся лярвы. Зато лярвы обожают обочины дорог, покрытых лаком забвения, и прыгают оттуда на путников, оседлывают их и понукают всю жизнь.

Боб обнял Бороду за плечи и тихо сказал ему:

— Да, Борода, Брательник твой не в лучшем виде. Понятно, один все время.

Борода вздохнул, но ничего не сказал. А Рассказчик стал говорить о том, что Эней с Анхизом эту дорогу уже триста девяносто лет ищут, и еще им искать ее сорок лет, и отыскать только на сорок первый.

— Фильм такой есть, — добавил Борода-2. — «Сорок первый».

— А лярвы огонь не любят, — сказал Рассказчик.

— Да, особенно огонь духа, — поддакнул Борода-2. — Кстати, ночью здесь над головами летают шерстокрылы. Так что особо не высовывайтесь.

— О, майн готт, — сказал Боб, — архангелы, что ли?

— Нет, архангелы летают выше. Скагуаны.


Рецензии
Виорэль, добрый день. Умная глава: всё иносказание, как на ладони. Одна «лакировка» чего стоит! А гармония?! Архангелов-то чего бояться, скагуанов(кагуанов) - другое дело, стоны и крики с ума сведут. «Все катаклизмы с женским именем».) Однако, радость, победа, любовь - тоже с женским именем.))Понятно, что может быть хорошего на Галерах.) Спасибо, Виорэль. С добром,

Людмила Алексеева 3   17.01.2020 16:03     Заявить о нарушении
В иносказаниях даже сегодня весь смак. Называть вещи прямо хорошо в агитках и в мемуарах. Спасибо огромное, Людмила!
С признательностью,
Виорэль.

Виорэль Ломов   19.01.2020 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.