Любовь

       Весной всё обновляется - природа, душа, любовь… Весной всё обостряется – вкус, запах, любовь… Весной всё рассветает – цветы, деревья, любовь…

       Наташка так в это верила, что неслась по весенним лужам навстречу своему счастью, не разбирая дороги, не замечая, что обдала водой из лужи пожилую женщину с корзиной, мужчину, гулявшего с собакой, молодую влюблённую парочку. Она так торопилась, что ей некогда было извиняться. Она и сама была мокрая с головы до ног от весенних луж.

       «Только бы успеть… - стучало у неё в голове. - Только бы успеть… Ведь поезд отправляется через двадцать минут… Я успею и всё ему скажу. Ведь я выросла за эту зиму, стала совсем большой. А когда он вернётся из армии, я буду совсем взрослой. Сашка сказал, что у него седьмой вагон. С конца поезда или с головы? Только бы успеть…» - стучало у неё в голове.

       Вот и перрон. На нём как всегда суетятся люди с сумками, детьми, чемоданами, собаками. Все куда-то спешат, снуют, толкаются.

       «Седьмой вагон… Седьмой вагон…» - стучало в висках…
       …Девятый, восьмой, а вот и долгожданный седьмой! С разбегу она почти врубилась в стоявшего к ней спиной Сергея. Ребята засмеялись, а она покраснела до самых кончиков ушей. Она явно не хотела такой встречи. Она хотела тихонько остановиться около вагона. Он бы увидел её, обрадовался, улыбнулся, подошёл к ней, обнял за плечи… А теперь что делать? Что говорить, если его окружила такая толпа друзей? Ведь это не просто так – на целый год человек уезжает в армию. И не просто человек, а любимый человек! Целый год она будет жить без него, просыпаться и засыпать, и знать, что он где-то далеко. И некому будет носить ей портфель из школы, и рассказывать всякие небылицы. Кто будет смешить её, когда ей будет грустно? А без него ей будет грустно целый год…

       Мысли путались в голове. Она опустила глаза, боясь разреветься. Раздался первый гудок, второй… Сергей пожимал на прощание руки друзьям.
       - По вагонам! - как приговор разнеслось по всему перрону.
       Сергей подошёл к ней… Сразу же всё отступило на второй план – друзья, поезд, военком, перрон, снующие туда-сюда пассажиры и провожающие. Только они – два любящих человека! Глядя друг другу в глаза, они расставались ... Расставались на целый год… И за эту минуту прощания всё было сказано глазами – боль расставания, прощение всех обид, воспоминание обо всём хорошем, добром и радостном. Души их как бы воссоединились, слились в одно целое и она поняла, что говорить ничего не надо – говорят глаза. Он подошел ближе, нежно взял её за плечи, погладил волосы, прижал к себе и поцеловал в лоб так, как целуют ребёнка, провожая его в школу или детсад. «Сейчас скажет, что бы я вела себя хорошо, слушалась родителей», - подумала Наташка. Она ждала от Сергея взрослых слов, а он вёл себя с ней как с младшей сестрой. В её глазах появились слёзы – слёзы обиды, слёзы разлуки, слёзы любви… Она изо всех сил старалась не показать их Сергею. Обняв её крепко-крепко, он гладил её волосы, целовал их, боясь расстаться с нею. Потом в одно мгновение оттолкнул, прыгнул на подножку вагона и как-то по взрослому, по-мужски сказал: «Ты только дождись меня».
 
       В этой фразе она услышала всё – горечь расставания, грусть, неизбежность происходящего и огромную любовь к ней! Это чувство нельзя было спутать ни с каким другим чувством. Их сердца сами признались в любви друг другу – слова были не нужны. Она поняла, что ему без неё будет так же так же одиноко и грустно. В этот момент их души соединились в одно целое, чтобы мужественно преодолеть год вынужденной разлуки. Их глаза до последней секунды говорили: «Люблю» - «Люблю»... «Дождись» - «Дождусь»…

       Поезд вздрогнул, как бы с силами собираясь рвануть вперёд. Застучали колёса. Железная волна пробежала по всем вагонам и поезд тронулся, колёса застучали ещё быстрее. Вот уже виден последний вагон уходящего поезда, который увозил любимого человека на целый год…

       Теперь спешить было некуда. Наташка шлёпала по весенним лужам домой, не разбирая дороги. Слёзы ручьями лились по её лицу – это были слёзы счастья. Теперь-то она твёрдо знала, что Серёжка любит её. А уж она-то обязательно его дождётся, даже если ей будет очень грустно целый год таскать из школы этот огромный тяжёлый портфель. Лишь бы у него там всё было в порядке…


Рецензии
Спасибо за хороший, добрый рассказ о жизни и любви. С теплом,

Любовь Кирсанова   29.06.2015 06:27     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв, Любочка!
С теплом...

Ярцева Татьяна Николаевна   29.06.2015 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.