Со свежим и независимым взглядом

После окончания Политехнического Института, ещё в советское время, получила направление на работу в Проектный Институт при Министерстве Мясной и Молочной Промышленности. Специальность у меня сугубо мужская, инженер-механик холодильных и компрессорных машин и установок. На предприятиях по этой специальности работали только мужчины, да ещё и получали бесплатно молоко за вредность из-за обильного запаха в цехе вредного для здоровья аммиака. Для женщин это было ещё вредней, особенно, для молодых, которым предполагалось не в таком уж далёком будущем стать мамочками. Потому, мне в подобном заведении, как проектное, только и рекомендовалось свой вклад вносить.

Мне работа в таком образе сразу же пришлась по вкусу, летела по утрам на службу, как на праздник! Обожала чертежную деятельность и у меня неплохо получалось. Да и с коллективом повезло очень. Приняли меня, как родную. В отделе были и мужчины, и женщины, причём, разных возрастов и с разным опытом работы. Было у кого учиться и мне это доставляло удовольствие. Потому, очень скоро стали мне доверять и серьезные работы, что меня ещё больше воодушевляло.

В основном занимались проектированием ремонтов, переоборудования или реконструкций предприятий данной отрасли. Приходилось выезжать в командировки, производить замеры и увидеть всё в реальном свете. Со временем, многое могло не соответствовать старым или первоначальным проектам.

После окончания и согласования своей части проекта со специалистами разного направления: сантехнического, строительного, электроснабжения и прочих, мы подносили чертежи на подпись к шефам разного ранга, а в конечном пункте подписывал Главный инженер института. И только после его одобрения, можно было отдать чертежи копировальщицам. Они на кальку, тушью, переводили все чертежи, которые впоследствии откладывались в архив. Это колоссальный труд и требовал повышенного внимания. Копировальщицы могли быть без какого-либо специального образования. Главное, чтобы тушью умели пользоваться и ручками с перьями разной толщины. Не было тогда ещё копировальных машин для чертежей формата 24 у нас, а только для меньших форматов, хотя, они уже существовали, наверное. После копирования все материалы опять возвращались Главному инженеру для удостоверения и для повторной подписи о соответствии копии оригиналу.

И вот, после выполнения копии электрической части одного из проектов, новой копировальщицей, что только приступила к такого рода действиям, всё оказалось на столе у Главного инженера. Он смотрит и, вдруг, замечает, что там, где должно было быть написано "кабель", "кабеля", на кальке было написано "собачка", "собачки". Не понял он, что бы это значило и вызвал к себе копировальщицу, чтобы узнать, в чём дело. Она к нему заходит и он, в недоразумении, спрашивает её:
- Елена Александровна, как это понять?.. Что это за "собачки" у Вас вместо "кабелей" проявились?..
- Понимаете, Игорь Борисович, как-то неудобно было писать на чертежах "кобель", "кобеля" и я подумала, что "собачками" приличней будет...

Этот случай моментально обошел весь институт! Смеялись и шутили после этого ещё долго! Столько лет некоторые работали в этой области, а такое и вообразить не могли! Специалисты своего дела!
Что значит, новый человек со свежим и независимым взглядом! Да ещё не знаток в совершенстве русского языка.


Рецензии
Татьяна, добрый день!

Ну и рассмешили Вы меня!
Спасибо.

Бывают подобные случаи, от незнания специалистов.

С симпатией и теплом души.

http://proza.ru/2021/11/14/780

Владимир Чугай   08.02.2024 10:14     Заявить о нарушении
Добрый день, Владимир!
Сама широко улыбаюсь, когда вспоминаю. И рада, что Вам тоже весело стало. Спасибо!

С южным теплом и с улыбкой солнышка.

Татьяна Постолаки   08.02.2024 14:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.