Комплекс неполноценности, заложенный в людях

     Очень часто в любой компании можно заметить человека, скромно стоящего в сторонке и не вступающего в общий разговор. В чём же причина такого поведения? Поговорим о комплексе неполноценности.
     Комплекс неполноценности - это ощущение себя никому не нужным, ущербным, закомплексованным; это уверенность в том, что окружающие тебя люди талантливее и умнее, чем ты сам.
     Известнейший психоаналитик XX века Зигмунд Фрейд говорил: "Все мы родом из детства". Что же это означает? Всё дело в том, что комплексы всегда начинают зарождаться в детстве. Когда тебя начинают упрекать родители, то тем самым происходит подавление твоего внутреннего "Я". Они стараются сделать из ребёнка то, что, по их мнению, отвечает критериям идеального чада. Но правильно ли это? Конечно же, нет! Каждый ребёнок по-своему индивидуален и не стоит навязывать ему свои идеи, которые будут подавлять его внутреннее эго.
     Комплекс неполноценности довольно легко распознаётся у окружающих людей. Я помню одного мальчика, который был невероятно талантливым ребёнком, но он так боялся живого общения, что просто не мог заставить себя подойти и поговорить со сверстниками. Отсюда насмешки и издевательства. Зачастую такие люди боятся показаться смешными и обнажить свои несуществующие недостатки, они часто оглядываются назад и стараются найти в своих действиях ошибки, которые, по их мнению, могут показаться другим странными и смешными. У них крайне низкая самооценка, легко поддаются чужому влиянию, болезненно реагируют на комплименты.
     Только уверенный в себе человек, способный преодолеть свои страхи и предрассудки окружающих его людей, сможет добиться в жизни огромных результатов и успехов, чтобы пробиться в современном обществе и встать на тот путь, что был ему уготовонан ранее. Нужно помогать таким людям находить себя среди других и тогда у них может всё получится.


Рецензии
Вами так профессионально изложена тема,что кажется будто З.Фрейд
консультировал Вас с того света.

Евгений Никулин   13.08.2013 18:53     Заявить о нарушении
Спасибо! А Ваши комментарии точно выдают профессионала.:)))
С Уважением, Дарья.

Дарья Сартакова   13.08.2013 19:29   Заявить о нарушении
"Мы все учились понемногу чему нибудь и как нибудь и воспитаньм,
слава Богу,-у нас не мудрено блеснуть..."

Евгений Никулин   13.08.2013 19:48   Заявить о нарушении
"Каждый профессионал должен быть любителем своего дела". Высказывания - это полемика нашей души. И думаю это действительно так.

Дарья Сартакова   13.08.2013 20:07   Заявить о нарушении
Соседство в фразе: "профессионал" и "любитель",как бы должен-
ствующее служить развитию первого содержания во второе состояние
содержит двусмысленное трактование,а именно:профессионал должен
любить своё дело,или-профессионал должен быть любителем(т.е.
не быть профессионалом...).
Я бы сформулировал данную фразу так:профессионал-не должен опу-
скаться до любителя...

Евгений Никулин   13.08.2013 20:39   Заявить о нарушении
Верно, но я подразумевала именно то, что, как Вы говорите: "...профессионал должен
любить своё дело...". Иначе он будет уже не просто профессионал, а человек возгордивший и этим самым проложивший черту между собой и своей "карьерой".

Дарья Сартакова   14.08.2013 07:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.