Воркута-1. Карцер. Каторга. стр. 29
Художника, как только он закончил рассказывать анекдот, зачинщики провокации скрутили и отправили в карцер, как это было принято – на карантинную профилактику для новичков. Там ему недвусмысленно заявили:
– Вас сюда привезли не перевоспитываться, а вымирать. И чем быстрее, тем лучше. Новенькие вон, всё поступают и поступают. Уже девать некуда.
В карцере обычно (и сейчас тоже) содержат по одиночке, голыми, в неотапливаемом помещении, со специально налитой на пол водой, которая местами заледеневает, без нар и табуреток на 10–15 суток.
КАТОРГА
Для более полного «счастья» после карцера направляли на каторгу. Там «безымянных» ЗэКов заставляли пришивать номера – на грудь, шапку и колено, по «которым и различали». На каторгу отправляли в основном полит ЗэКов, либо уголовников, не угодивших охранникам или начальству. Там они посменно вкалывали, не вылезая из шахты. А резня без присмотра охранников процветала. Неудивительно, что поставляемый заказчикам уголь бывал частенько в крови. В пище ЗэКов, как и сейчас, на витамины нет и намёка. Жиденькая баланда. Кусочек чёрного хлебушка да несколько ложек пресной каши. Зачастую к скудному рациону (в качестве дополнительного издевательства) в суп добавляли турнепс. Сырой или жареный, он… не так, чтобы уж «очень вкусен» (для человека, а не для коровы или свиньи, конечно же), но съедобен. А вот св;ренный в супе – ужасно воняет мочой. В Заполярье, даже при хорошем питании, ввиду недостаточного солнечного излучения, витамины не усваиваются. Даже сами охранники или вольнонаёмные, если не выезжали на юг или не принимали ультрафиолетовые ванны, хирели, и заболевали цингой...
Свидетельство о публикации №213081201149
В Абези жили и Копасовы, коми по национальности. Собственно по Вашей фамилии я вышел сейчас на Вашу страничку. Вы случайно не жили в Абези?
Об Абези я написал в рассказе "Матч у колючей проволоки". Помещён на моей страничке.
С уважением,
Латиф Бабаев 31.08.2013 16:09 Заявить о нарушении