Воркута-1. Десант. Расстрел. Побег. стр. 34
Однажды ночью, вооружённые до зубов охранники с собаками экстренно вывели заключённых Воркутлага, кто в чём был, при 50° морозе в овраг рядом с Зоной. Но бойцы северо-западного фронта отбили северный немецкий десант, и это спасло ЗэКов от неминуемого массового расстрела.
РАССТРЕЛ
И всёже, обречённые на пожизненное заключение и вымирание, ЗэКи из-за несносного обращения лагерной охраны однажды подняли восстание на Зоне Юж-ЛАГ (официальная версия!) Люди просто дружно вышли из бараков и потребовали более человечного отношения к ним. За что и были массово расстреляны.
ПОБЕГ
Воркутинский ГУЛАГ был хорошо блокирован от побегов. В округе, радиусом в 50 километров, стояли замаскированные посты. В пустынной тундре, а особенно зимой, неоткуда взяться человеку. Был приказ – стрелять в любого на поражение, безо всяких там «Стой, стрелять буду». Время от времени в Зону, для назидательности, притаскивали привязанные за ноги трупы беглецов.
И всё же находились смельчаки, которым удавалось бежать. В вагоны, загружаемые углём, клали доски и под них залезали ЗэКи (одному бежать было бесполезно). На выезде охранники штыками, штырями и щупами протыкали уголь в вагоне и чаще вылавливали «заблудших*». Но иногда, кому-то, всё же удавалось бежать.
Но попытайтесь представить себе: куда может бежать политический? В Страну Стукачей, где первый же встречный, из «патриотических» чувств, считает за честь «сдать» в НКВД бежавшего ЗэКа-«врага народа»? А даже если удастся добраться до дома, то где укрыться?
Подставить под смертельный риск родственников и друзей?
* – иногда ЗэКи, когда их ловили, пытались усыпить бдительность преследователей речами о том, что они якобы заблудились; да и охранники тоже потешались, изловив пытающегося сбежать или уже бежавшего ЗэКа, (который ещё не добрался до 50-го километра радиуса замаскированных постов), упреждая ответ: «Ну что, заблудился?» и спускали собак
Свидетельство о публикации №213081201184