Брачное законодательство Туниса - взгляд со сторон

Несколько лет назад, еще не представляя, что это за страна такая и где она находится, услышала загадочную фразу: «Тунис — единственная в мире страна, где мужчины борются за равноправие». Посчитала шуткой, перепроверять не стала. Да и зачем мне это собственно... Но где-то глубоко в подсознании информация отложилась.
И вот — неожиданно для себя самой — оказалась в Тунисе. Горящая путевка, малюсенький и почти пустой отельчик, весь персонал говорит только по-арабски и по-французски. За исключением администратора — вот у кого был по-настоящему правильный, классический английский. Даже слушать его было удовольствием, а разговаривать — и подавно. Особенно осознавать, что мой плохонький английский понимают... Даже загордилась немного.
В процессе беседы вспомнилась та, отложенная «на потом», информация. Поинтересовалась, что бы это могло значить. Ответ сильно удивил: все так и есть. Мужчины там действительно борются за равноправие. И пока безуспешно.

Кто и как довел их до жизни такой? Вот как я поняла суть проблемы:

Тунисская свадьба — дело дорогое. Стоит процесс примерно 100 тыс. долларов. Одно платье невесты около 30 тыс. А по-другому никак, не отдадут девушку голодранцу. Далее жених должен привести супругу в дом, где она будет полной хозяйкой. Не к маме с папой, только отдельный дом или квартира. А заработать на все на это он обязан лично, не просить у родственников. Соответственно, мужчины могут позволить себе жениться годам эдак к 40, ну кто очень сильно постарается — к 35. Раньше женятся редко.
Затратив подобную сумму, мужчина будет холить и лелеять вторую половинку — уж очень дорого она ему досталась. Да и развод по инициативе мужчины в стране сильно затруднен, нужны ну очень веские аргументы.
А вот женщины разводятся довольно часто. Ведь в результате дом или квартира отходит бывшей супруге (по определению, не важно есть ли дети). И это еще не все: примерно 70 процентов будущих доходов супруга будут принадлежать ей.
Представляете картину? Мужчинка копил деньги до 40 лет, женился-таки, а жена подает на развод. Он остается без жилья и без денег, почти все что заработает — отдай ей. Реально не справедливо и очень жаль тунисских мужчин.

Откуда все это взялось в арабской стране?

Был у них в 90-х годах президент, женатый на француженке. И - то ли по ее совету, то ли просто чтобы сделать супруге приятное — издал вот такие законы. Думаю, помнить его будут долго.

Конечно, жизнь не стоит на месте. Тунисская женщина — это совсем не мумия в парандже. Неподалеку от отеля располагалась какая-то местная академия, и видеть студентов обоих полов приходилось регулярно. Девочки-студентки в основном были облачены в яркие мини-юбочки, и прогуливались с бутылкой пива и сигаретой в зубах. Ну и брачно-половые вопросы ими решаются уже менее традиционно.
Молодая пара просто живет вместе. Проходит время, они решают родить детей — и  регистрируют брак в аналоге нашего ЗАГСа. Никакой пышной церемонии, ведь не первый год вдвоем... Ну а дальше все, как и раньше, т.е. 70 процентов будущих доходов и т. д.


Информацию уточнила у нескольких англоязычных аборигенов, а также у гидов — отельного и трансферного. Подтвердили.

Не претендую на объективность, просто передаю то, что мне показалось весьма любопытным. Дай бог терпения и сил тунисским мужчинам, ну а женщинам мой респект. Чтоб я так жил! Отличная страна, отличные законы. Ведь должно же хоть где-то... Жаль, что не у нас.


Рецензии
Тоже была в Тунисе и тоже нам гиды кое-что рассказывали по этому вопросу. Но все равно узнала для себя много нового. Спасибо!

Ольга Колотова   20.04.2014 18:57     Заявить о нарушении
Если бы я не имела предварительной информации, тоже вряд ли что-то узнала бы. Чтобы задавать вопросы, надо знать, о чем их задавать) Некоторые вещи настолько странны, что и в голову прийти не могут. Спасибо Вам.

Елена Анатольевна Золотухина   20.04.2014 22:10   Заявить о нарушении