От Александра Невского до Ивана Калиты

               
                1237г. – 1341г.

               
                В тринадцатом веке (1237г. - 1240г.) Русь, раздираемая междоусобицей, не смогла противостоять полчищам Золотой Орды под предводительством Бату-хана (Батый). О жестокости этого нашествия говорит тот факт, что четырнадцать городов на Руси исчезли навечно. Костомаров Н. И. в "Русской истории" пишет: "Свирепые ко всему, что сопротивлялось им, монголы требовали одного - раболепного поклонения". Население Золотой Орды, в которую входили теперь и русские княжества, должны были платить дань, участвовать в походах со своими княжескими дружинами на Византию, Польшу, Северный Кавказ, Венгрию и т.д.
                Этот период в истории называется монголо-татарским игом, но тут надо отметить, что термин "иго" в русских летописях не встречается, и слово "монгол" тоже отсутствует. Монголами на Руси называли татар. Нет никаких письменных или архитектурных исторических источников о возникновении империи Чингисхана в Монголии. На монетах этой империи слова отчеканены на тюркском языке, а не на монгольском!
                На Руси установилось местное княжеское правление под неусыпным  надзором завоевателей. А сами князья стали ордынскими подданными. Русские люди воспринимали хана, как злого царя, посланного им Богом,  как наказание. Даже находясь под властью завоевателей, русские князья продолжали нападки друг на друга. Причём борьба между ними была жестокой, кровопролитной. Каждый из них стремился стать великим князем, которого бы слушались все остальные.  А для этого надо было получить ярлык на такое звание от хана Золотой орды. Он же назывался и царём Руси. Хан мог дать такой ярлык, а мог запросто убить русского князя возможно по наговору  другого князя, тоже претендующего на место великого. У хана была  полная и безоговорочная власть над удельными князьями, которые понимали это и старались показать свою пользу перед ханом. Каждый из них обещал, что вот именно он соберёт наибольший «выход». На тюркском языке эта  дань называлась "ясак". Размер этого побора  был равен одному рублю за две сохи. Так, например московский "выход" составлял от пяти до семи тысяч рублей. Новгородский "выход" – полторы тысячи рублей. А поэтому большое значение приобрела перепись всех имеющихся хозяйств. В этой ситуации русские удельные князья могли усилить сбор налога от жителей своего княжества до такой степени, чтобы и перед ханом быть чистым и нажиться самому. Но при этом простые люди испытывали на себе двойной гнёт. И так триста лет. Вот отсюда и зародилось на Руси такое отношение власть имущих  к своему народу.
                В 1240 году 23 июля Александр Ярославич  разгромил на реке Неве  шведов. И После этого он стал называться Невским. В 1241 году Александр захватил у тевтонцев крепость Копорье. А в 1242 году на Чудском озере Александр Невский одержал победу над отрядом крестоносцев. Это было знаменитое «Ледовое побоище». Кстати, крестоносцев Ливонского ордена там было совсем мало. Основные воины были из прибалтов. Наш современник, украинский историк Владимир Белиньский, отмечает, что в этом побоище "было убито 20 рыцарей  и 6 взято в плен! А с обеих сторон воинов было всего 300 человек"!  В том же 1242 году Александр освободил  Псков от Тевтонского ордена, который хотел продвинуть своё влияние на восток. Слово "освободил" не совсем уместно, потому как Александр уже защищал  земли Золотой Орды, в состав которой входили русские княжества. Здесь надо отметить, что Александр Ярославич находился в это время на службе у хана Берке (внука Чингисхана). В такой ситуации Псков, освобождённый от западных завоевателей,  естественно попадал к восточным захватчикам.
                До нашего времени дошла киношная фраза "Александра Невского": «Кто к нам с мечом войдёт, тот от меча и погибнет!» Видимо сталинская эпоха требовала такой воинственный сюжет, и советский кинорежиссёр Сергей Эйзенштейн ввёл такого героя. А по существу Александр Ярославич никогда не говорил таких слов, видимо, по той причине, что "сабля ордынцев"  уже вошла  в Русь по самую рукоять. Представьте себе, что баскаки собирают дань с населения, а князь Александр Невский в это время говорит эту фразу. Получается, что князь просто блаженный, не осознающий реальности. Видимо здесь имеет место неуклюжая корректировка исторического материала, которому и доверился режиссёр.
                В наше время монгольские историки утверждают, что Золотая Орда спасла Русь от крестоносцев. Но есть мнение, что развитие Руси по европейскому пути затормозилось на двести-триста лет.
                В 1252 году  Александр Невский получил ярлык от хана Сартака  на Великое Владимирское княжение. Александр принадлежал к роду  Рюриковичей. Это была первая на Руси царская династия.
                Александр Ярославич сумел уговорить новгородцев платить дань хану, не смотря на то, что земля эта не была завоёвана ордынцами. Вообще все княжества, управляемые  Александром Невским,  исправно платили дань хану Берке. И тут надо отметить, попробуй не заплатить! В Золотой Орде за не выполнение приказа полагалась смертная казнь!
                В своём историческом романе с русофобскими позициями   Владимир Белиньский, доказывает, что Сартак был названным братом Александра Невского. А в те времена у ордынцев названный брат считался более близким, чем кровный.  С 1238г. по 1252г. Александр воспитывался при дворе хана, где и усвоил  жестокие навыки правления своим "улусом", то есть русскими княжествами. Надо иметь ввиду, что даты по Белиньскому и общепринятые не совсем совпадают! 
                В Золотой Орде тоже была жесточайшая борьба за власть. После смерти Батыя ханом стал его старший  сын Сартак, внук Чингизхана. Но брат Бату-хана Берке, умертвил своего племянника Сартака, а затем и его малолетнего сына Улагчи. Верховный хан Мунке в 1257 году утвердил  Берке, как правителя Золотой Орды.  Новый хан был жесток и требовал беспрекословного подчинения себе. Берке первый из всех ханов принял мусульманскую веру. 
                В последние годы правления А. Невского русский народ восстал против поработителей, которых перебили и выгнали вон. Перед Александром Невским встала непростая задача, как  уладить эту ситуацию. Надо было ехать в ставку к хану. Там с ним могли сделать всё: от заточения до смерти. Но он всё таки поехал! Ишимова А.О.  в "Истории России" рассказывает об этом  так: "Надо было ожидать, что за это придёт на Россию татарское войско, но Александр поехал в Орду умилостивлять хана. Так он спас Русь от нового разорения, но сам уже не вернулся во Владимир. Всю зиму и лето хан продержал его в орде; он очень ослабел здоровьем". В 1263 году  14 ноября на сорок третьем году жизни  Александр Ярославич заболел и умер в городке Городец на Волге, возвращаясь из ставки хана Берке.
                У Александра Невского было четыре сына. Все они ничем особенным не запомнились истории. Последним самым младшим был Даниил. Ему досталась в наследство Москва.  Даниил оставил после себя  пять сыновей, из которых для истории следует отметить Юрия и Ивана, впоследствии названным Калитой.
                После  смерти Андрея Александровича в 1304 году (сына А.Невского) Михаил Ярославич стал добиваться звания великого князя. Он был братом Александра Невского.  Его вотчина была Тверь. Соперником ему в этом деле стал московский князь  Юрий Данилович, внук А.Невского.  Между ними постоянно  происходили кровавые стычки. Но великим князем всё же стал тверской князь Михаил Ярославич.
                В 1313 году ханом Золотой Орды стал Узбек. Ему так же, как и Берке пришлось убить своих близких, чтобы взойти на престол правителя. Он так же, как и  хан Берке был мусульманином. Хан Узбек твёрдо держал власть в своих руках. Золотая Орда достигла своего расцвета при его правлении.
                В 1315 году  Юрий приехал в ставку хана Узбека и жил там два года. Здесь он женился на сестре хана Кончаке, которая приняла православную веру.  В 1317 году Юрий собрал войско и повёл его на тверского князя Михаила. Здесь же были и татары со своим князем Кавгадыем. Они, вступив на тверскую землю, жгли жилища  и убивали людей. Князь Михаил Ярославич выступил против них и 22 декабря 1317 года  разгромил их. Кончака, жена князя Юрия  и татарский посол Кавгадый попали в плен. Здесь Кончака погибает и это осложняет и без того плохие отношения Михаила с ханом Узбеком.
                Царь Руси  Узбек вызывает Михаила к себе в ставку. Юрий просит хана, умертвить Михаила Ярославича. Суд над великим князем Михаилом вынес обвинение: «Не давал царской дани, бился против царского посла и уморил княгиню, жену Юрьеву». Немного погодя Михаил был казнён, а Юрий становится великим князем. В 1325 году  Юрия Даниловича хан вызывает к себе в ставку. Тверскому князю Дмитрию удалось убедить хана, что Юрий скрывает от него часть собранной дани с тверских князей. Здесь же в ставке  князь Дмитрий Михайлович, сын Михаила, зарубил Юрия Даниловича в день годовщины смерти своего отца и стал великим князем. Но через девять месяцев (15 сентября 1326 года) хан казнил великого князя Дмитрия Михайловича. Он не мог ему простить убийство своего родственника Юрия Даниловича. В Твери стал править князь Александр Михайлович.
                Костомаров Н.И. в "Русской истории" пишет: «Татары, как видно, не доверяли Александру Михайловичу и находили нужным особенно наблюдать за Тверью. В 1327 году приехал в Тверь чиновник Чолкан с вооружённою толпою татар, выгнал Александра с его двора и расположился в нём как хозяин». Кончилось всё тем, что Чолкан, а также большинство из его свиты были перебиты дружиной тверского князя.
                Московский князь Иван Данилович (Калита), узнав про эти события, поспешил к хану Узбеку, который дал ему титул великого князя и направил на покорение Тверской земли. По требованию Ивана Калиты суздальский князь присоединился к нему. Огнём и мечом русские воины наказали тверчан. «Рать зимою вошла в Тверскую землю, жгла города, сёла, убивала жителей и старых, и малых; иных брала в неволю; другие, лишённые приюта, замерзали», - так описывает Костомаров Н.И.  эти события. Князь Александр бежал из Твери в Новгород, но там его не приняли, тогда он направился в Псков. 
                После усмирения тверского княжества Иван Данилович поехал к хану Узбеку, который оказался очень довольным его действиями. И вообще великий князь Иван Данилович часто ездил к хану-Узбеку с богатыми подарками. Надо было одарить его и  ближайших вельмож. Иван Калита добился у хана права собирать дань со всех северо-восточных русских княжеств и Новгорода.
                Тверской князь Александр Михайлович прожил в Пскове десять лет и вернулся к хану  просить прощение. Хан Узбек оценил покорность Александра и разрешил ему княжить  в Твери. Но Ивану Калите это не понравилось. Ведь князь Александр Михайлович мог так войти в доверие к Узбеку, что Ивану  Даниловичу после этого будет очень тяжко, так как они давно уже были врагами.  Иван Калита поспешил в Орду и очернил тверского князя в глазах хана Узбека.  Вскоре тверской князь Александр прибыл в ставку хана. Он привёз с собой дары для царя, царицы и вельможам. Но через месяц тверской князь Александр Михайлович  всё же был казнён вместе со своим сыном Фёдором.
                Вечный враг Ивана Калиты пал. Теперь можно было заняться своей Московией. При правлении Ивана Даниловича  Москва  выделилась и стала центром Руси. В городе был построен дубовый кремль. Из  Владимира митрополит Пётр переехал в Москву Он добился от хана освобождение православного русского духовенства и их семей от всех налогов. Митрополит Пётр и Иван  Данилович заложили первую каменную церковь в Москве (Успенский собор). Костомаров приводит обращение митрополита Петра к Ивану Калите (1325г.): «Бог благословит тебя и поставит выше всех других князей и распространит город этот паче всех других городов; и будет род твой обладать местом сим вовеки; и руки его взыдут на плещи врагов ваших и будут жить в нём святители и кости мои здесь положены будут». Предсказания митрополита Петра  стали  сбываться. Через год Пётр умер и был похоронен в гробу, который он сам себе сделал. Москва стала потихоньку строиться и расширяться, прибавились  земли.
                В 1341 году  хан Узбек приказал Ивану Даниловичу идти воевать против  смоленского князя Ивана Александровича. Собранная рать, под предводительством князей, подручных Калите, приступила к Смоленску, но взять город не смогла и вернулась, ни с чем.
                Иван Данилович давно уже готовился  идти войной на Новгород, чтобы взять с них дань ещё больше. Но 31 марта 1341 года на пятьдесят седьмом году жизни Иван Данилович умер, оставив после себя сильное Московское княжество, которое всё ещё находилось под властью  Золотой Орды, как и вся Русь.
                Ишимова А.О. в "Истории России" рассказывает  об Иване Калите так: "Даже он был добр и милостив, любил много подавать нищим и для этого всегда носил с собою мешок с деньгами; мешок по-татарски назывался калита, от этого и князя Иоанна прозвали Калитою".

Август 2013г.


Рецензии
Сложное время,но все говорит о том,что мы довольно долго были в одном государстве.Такого одной силой не добьёшься.Приглашаю http://proza.ru/2015/11/18/1562
С уважением

Талгат Алимов   19.04.2021 14:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.