Воркута-1. Гиблое место. Северный курорт. стр. 49-
В Воркуте, крае вечной мерзлоты, нет понятия – жаркое лето. Бывают жаркие дни. И то не каждый год. Всё лето, до следующей зимы в оврагах лежит снег. В городе он тает в середине июня. И снова зачастую выпадает в августе. Зимой морозы –50°, и ветры. Часты ураганы – 25 метров в секунду. Люди ходят держась за протянутые вдоль улиц верёвки, чтобы не унесло. Кто станет спасать? И самого унесёт. Многие попытки энтузиастов посадить деревья заканчивались плачевно. Приживались лишь трава, мох и кустики. В тундре изредка растут карликовые метровые берёзки. Не зря Царь на предложение освоения Севера ответил отказом, назвав края гиблыми, не пригодными для проживания. Но Советская власть (которой у нас в стране никогда и не было, а была Коммунистическая* власть, которая, прикрываясь «Советами», гнула свою, выгодную ей линию), при помощи ГУЛАГа доказала жизнеспособность Севера, построенного на костях ЗэКов.
* – исходя из принципа равноправия, если уж Советская власть пишется с большой буквы, то, соответственно, и любая другая: Коммунистическая власть, Парламентская власть, Президентская власть, Императорская власть, Диктаторская власть, Народная власть и любое другое название – имя собственное Власти
СЕВЕРНЫЙ КУРОРТ
В один из редких жарких летних дней Семья вышла за околицу в тундру – отдохнуть и позагорать. Вбили колышки, натянули простынь, как на юге, чтобы не «обгореть». К «вечеру» (а летом нет ночи – круглые сутки солнце в зените, но надо же «утром» на работу!) стали собираться. А когда стали выдёргивать колышки (вот радости-то!!!) – обнаружили под дёрном залежи угля. Всю «ночь» таскали уголь в сарай. Запаслись на всю зиму. А при скромном бюджете – большое подспорье (несмотря на тройной оклад – оклад+северные+выслуга лет – столь же велики и затраты).
Свидетельство о публикации №213081201347