Немного о Красной Шапочке Ш. Перро

Сразу скажу - ахинея, конечно, редкостная.
Я даже не знаю - можно ли такое брать в номинацию "Народный писатель".
Автор, вроде, умный и опытный мужик, но страдает бестолковщиной и мелкотемьем.
Накатал здоровенное произведение (полный лист 11 формата), а даже нельзя сказать - о чём.
Вообще содержания нет.

Сами судите.

//Жила-была маленькая девочка. Мать любила ее без памяти, а бабушка еще больше.//
*** Ещё больше - это в какую сторону? Без памяти и ещё без чего-то? Без ноги, например?

//Ко дню рождения внучки подарила ей бабушка красную шапочку. С тех пор девочка всюду в ней ходила. Соседи так про нее и говорили:
– Вот Красная Шапочка идет!//
*** Офигеть можно от такой любви. Девочка прожила минимум год, а у неё даже имени нет.
То есть, весь период жизни Девочки до достопамятного подарка обращение было: "Эй, ты!", "босота" или "сирота".

//Как-то раз испекла мама пирожок и сказала дочке:
– Сходи-ка, Красная Шапочка, к бабушке, снеси ей пирожок и горшочек масла да узнай, здорова ли она.//
*** О чём говорит этот донельзя информативный текст?
Автор чётко, определённо и недвусмысленно показывает, что мать была законченной тунеядкой.
Это следует из того, что упоминание о пирожке идёт в обличительном сочетании с "как-то раз". В противном случае было бы сказано очень иначе: "мать испекла пирожок, которые испекала почти ежедневно, т.к. не испекала пирожок лишь иногда, когда испекала что-то другое, для разнообразия".
И потом - сразу идёт вторая авторская подсказка - пирожок. Ни фига себе! Не пирог - а пирожок. И то, лишь для бабушки. А сами что лопать будут?
Если уж приличная мать принимается печь пирож-, то она, как само собой разумеющееся, будет печь -ки, а не -ок. Какая дура будет тесто заводить на один пирожок? Чтобы вся деревня на неё пальцем потом показывала?
Но и это ещё не всё. Автор практически добивает мать своими хлёсткими характеристиками.
Можно сказать, пригвождает негодную женщину к позорному столбу. 
Что значит - "да узнай, здорова ли она"?! Живут практически рядом, а мать, типа, не знает?
Как так? Они, что - не общаются? Какие такие заботы лежат на плечах матери, если она ничего не печёт, голодом сидят. Единственный ответ - бухает. То есть обычная алкоголичка.

//Собралась Красная Шапочка и пошла к бабушке.
Идет она лесом, а навстречу ей – серый Волк.
– Куда ты идешь. Красная Шапочка? – спрашивает Волк.
– Иду к бабушке и несу ей пирожок и горшочек масла.//
*** Что значит "собралась"? Что собирать-то потребовалось? Предметов всего два - маленький пирожок, наверняка невкусный (иначе сами бы треснули, не удержались), да горшочек (!) (именно горшочек, а не горшок - чего вы ждёте от этих сквалыг - матери родной два кукиша послали). Тут уж можно предположить лишь - что "с мыслями собралась".
"Идёт она лесом" - это явное авторское указание на то, что Девочка-ЗПР. Кстати, этому тут же будет дано подтверждение, в дальнейшем диалоге с Волком. Наверняка был и иной, безлесный, т.е. безопасный путь - полем, лугом, дорогой (деревни принято соединять между собой дорогами, тем более в Европе, о которой писал автор, и где, кстати, жил). И, опять-таки, будь это иначе, т.е. - не имей Девочка иного пути, кроме леса - автор бы не обошёлся без прямого на то указания. Типа: "Разгильдяйка-мать и беспризорная дочь жили в глухом лесу, подальше от ИДН и органов опеки". Или: деревни разделял лес, который нужно было пройти обязательно. Но ничего такого в произведении нет. А есть лишь указание на выбранную форму пути, на метод, так сказать, на способ, на алгоритм решения задачи. Т.е. Девочка с ЗПР выбирает, что тоже естественно, самый тупой (и опасный) путь следования к бабушке, к которой, собственно, не очень-то и спешит.
На что указывает поясняющее авторское "серый" волк? Волки очень редко имеют иной окрас.
Если это не полярные или степные волки. Но нет, здесь мы имеем дело с вполне обычным, лесным волком. Так для чего автору понадобилась эта избыточность характеристики персонажа?
Списать это на неопытность автора - никак не получается.
Возьмите любой справочник - всегда будет сказано, что Ш.Перро -  и з в е с т н ы й  автор, т.е. автор опытный. А опытный автор указал бы цвет волка только в том случае, если это было действительно необходимо. Например, волк был фиолетовый или полосатенький.
Тогда - почему? Это авторский сарказм, тонкая издёвка. Волк был тоже тупенький. Убогонький зверёк. И сейчас (точнее - чуточку позже) поймёте почему.

//– А далеко живет твоя бабушка?
– Далеко, – отвечает Красная Шапочка. – Вон в той деревне, за мельницей, в первом домике с края.
– Ладно, – говорит Волк, – я тоже хочу проведать твою бабушку. Я по этой дороге пойду, а ты ступай по той. Посмотрим, кто из нас раньше придет.
Сказал это Волк и побежал, что было духу, по самой короткой дорожке.//
*** Тут следует остановиться лишь на одном моменте. Именно здесь выясняется, что дороги не просто есть, а их есть даже несколько. То есть - есть выбор. На кой чёрт деревенским жителям потребовалось делать две дороги для соединения двух же деревень - совсем не ясно. Это может указывать лишь на то, что всё население всех деревень этой местности - имело какие-то кукушечные проблемы. Странным выглядит и указание Девочки: "вон в той". Напоминаю - встреча Девочки с Волком произошла в лесу. А лес, как правило, характеризуется наличием всяческой лесной растительности (деревья, кустарники, грибы), из-за которой не видать окрестностей. Но в этом странном лесу - почему-то не просто видать, но ещё и сразу несколько населённый пунктов. Иначе зачем бы понадобилось неожиданное девочкино уточнение. 
Первое подтверждение слабости развития Девочки: её никто не спрашивал, в каком именно домике живёт приговорённая бабушка.
Второе: Волк сообщил ей, что тоже хочет проведать бабушку. Спрашивается, как бы отреагировала на это нормальная девочка? Тем более, что им (с маманей) и самим-то это было в лом.  - За каким ****?

//А Красная Шапочка пошла по самой длинной дороге. Шла она не торопясь, по пути останавливалась, рвала цветы и собирала в букеты.//
*** По "самой" длинной дороге - дополнительное указание на то, что дорог вообще было невообразимое множество. Ведь если же их было две - было бы написано: "а Девочка - по длинной (или по более длинной)". Но уж никак не - по "самой длинной".
"Шла она не торопясь". И вправду - а зачем? Чё за спешка? Бабка и так должна радоваться - первый визит. 

//Не успела она еще до мельницы дойти, а Волк уже прискакал к бабушкиному домику и стучится в дверь:
Тук-тук!
– Кто там? – спрашивает бабушка.
– Это я, внучка ваша, Красная Шапочка, – отвечает Волк, – я к вам в гости пришла, пирожок принесла и горшочек масла.
А бабушка была в то время больна и лежала в постели. Она подумала, что это и в самом деле Красная Шапочка, и крикнула:
– Дерни за веревочку, дитя мое, дверь и откроется!//
*** Это единственный грубый авторский ляп. Волк бежал к бабушке, а не скакал. Так что - прискакать - никак не мог.
О чём говорит лаконичная бабушкина фраза: "Дерни за веревочку, дитя мое, дверь и откроется!"? Да именно о том, что внучка вообще к ней ни разу ранее не наведывалась. Иначе она точно знала бы механизм открывания бабкиной двери. Даже с учётом слабости головного мозга.
Это подтверждается и тем, что бабка, сто лет не видавшая своей внучки, так легко обозналась, приняв рычание Волка за внучкин голосок, который уже абсолютно позабыла. Если вообще когда-то ранее слыхала.

//Волк дернул за веревочку – дверь и открылась.
Бросился Волк на бабушку и разом проглотил ее. Он был очень голоден, потому что три дня ничего не ел.//
*** Торжественное подтверждение явной тупости Волка. Он не ел три дня. И конечно был готов сожрать что угодно немедленно. Но! Он не сожрал Девочку, которая бесспорно вкуснее и полезнее Бабушки. И даже не отнял пирожок и маслице. Вывод - он дебил.

//Потом закрыл дверь, улегся на бабушкину постель и стал поджидать Красную Шапочку.
Скоро она пришла и постучалась:
Тук-тук!
– Кто там? – спрашивает Волк. А голос у него грубый, хриплый.
Красная Шапочка испугалась было, но потом подумала, что бабушка охрипла от простуды, и ответила:
– Это я, внучка ваша. Принесла вам пирожок и горшочек масла!//
*** Чего могла испугаться Девочка? Грубого и хриплого голоса Волка? Но она его только-только слышала в лесу - и что-то не очень испугалась.

//Волк откашлялся и сказал потоньше:
– Дерни за веревочку, дитя мое, дверь и откроется.
Красная Шапочка дернула за веревочку-дверь и открылась. Вошла девочка в домик, а Волк спрятался под одеяло и говорит:
– Положи-ка, внучка, пирожок на стол, горшочек на полку поставь, а сама приляг рядом со мной!//
*** Волк спрятался под одеяло. Это важно.

//Красная Шапочка прилегла рядом с Волком и спрашивает:
– Бабушка, почему у вас такие большие руки?
– Это чтобы покрепче обнять тебя, дитя мое.
– Бабушка, почему у вас такие большие уши?
– Чтобы лучше слышать, дитя мое.
– Бабушка, почему у вас такие большие глаза?
– Чтобы лучше видеть, дитя мое.
– Бабушка, почему у вас такие большие зубы?
– А это чтоб скорее съесть тебя, дитя мое!//
*** Под одеялом - темно. Но хорошо видать большие зубы.

//Не успела Красная Шапочка и охнуть, как Волк бросился на нее и проглотил.
Но, по счастью, в это время проходили мимо домика дровосеки с топорами на плечах. Услышали они шум, вбежали в домик и убили Волка. А потом распороли ему брюхо, и оттуда вышла Красная Шапочка, а за ней и бабушка – обе целые и невредимые.//
*** Девочка не успела ни охнуть, ни сдохнуть.
Интересно знать - шум чего - услышали проходившие мимо пытливые дровосеки?
Волк с кровати сбрякал?

Что я вам говорил - чушь полнейшая.
Не советую читать подобного, особенно детям.
А для "Прозы.ру" - так вообще неформат.



Картинка - (вероятно детский) рисунок из интернета.


Рецензии
Здравствуйте Дмитрий!
Я думаю это полезный текст для нас пишущих. Название будет такое "Не пишите так а то волк вас съест" и можно добавить у него будет не своренные желудка... Надо жалеть животных.
как всегда замечательно Всего доброго вам Дмитрий!
С уважением

Владимир Деменин   24.07.2023 14:51     Заявить о нарушении
Это ещё что!
Я как-то, несколько позднее, прочёл ещё кое-что
об этом славном произведении.
Оказывается, эта сказка существовала в очень
разнообразных формах. И у неё, по сути,
персонального авторства нет. Те, кто её
публиковали - сооружали лишь некие свои
фантазии на эту тему.
А в подлинниках - вообще жуть.

Дмитрий Сухарев   24.07.2023 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.