С далеких планет

Однажды вечером, пытаясь подключиться к вайфаю соседа и скачать сериальчик про маньяка на шару, Димон обнаружил в зоне действия своего блютуса неизвестное устройство.

Это не была гарнитурка хендс-фри, или часы с кардиодатчиком, или робот-пылесос. Это было что-то другое. В описании устройства был какой-то набор букв для отвода глаз и непонятные значки неопознанной кодировки. Димон скопировал набор букв в поисковик - и мгновенно получил ответ: "по вашему запросу нет ни одного сайта".

Димон и думать забыл о сериальчиках, принес еще пива к чипсам и взялся за дело. В интернет выйти через него нельзя, можно использовать как устройтво вывода аудио-видео, можно принимать и получать файлы. Хм... посмотрим.

Программка, позволяющие легко проникать в почти все модели телефонов - не сработала. Значит, это не экзотический северокорейский мобильник. Специальная утилита, чтобы подключить платный порноканал на умном телевизоре - нет, не то. А может вот эта...
Димон долго ковырялся в папках, файлах,  заглянул даже в облачный бекап - и вот она, родная, папка "Холодный удар 2012". Достойное пополнение коллекции хаков и вирусов Димона. Она заставляет холодильник подключаться к телефону и заказывать по смс еду на дом. Одно парни не доработали в этой программке - не взломали оплату кредиткой, тога хавку можно было бы заказывать через чужой холодильник прямо в свой.
Но, перепробовав версии для всех пяти моделей холодильников с поддержкой функции смс, Димон убедился, что это не холодильник. Еще какое-то время понадобилось, чтобы понять, что это не микроволновка, не ноутбук, не кардиостимулятор и не электровеник. Чуть не забыл проверить еще - эх, нет, и не очень умный автомобиль, который можно было бы угнать не вставая со стула.

Димон работал в отделе киберпреступности уже пять лет и повидал немало, скучно не было, платили часто и хорошо, хоть и гос контора. Но сегодня эти каракули напомнили ему мятежную хакерску юность, когда они с пацанами взламывали банкоматы при помощи пятикилограммового лептопа. Эх, детство голопузое.

Димон вспомнил о страшном соглашении о конфиденциальности и трудовом договоре, где большими буквами было написано "не ходите дети в Африку, а то передумаем и все-таки посадим". Но он же не банк в конце концов ломать собрался. Хотя, не отказался бы...
С трудом вспоминая пароли, Димон подключился к удаленному рабочему столу в серверной его альма-матер, общаги политеха. Вот бы то интернет-кафе в центре еще работало. Эх, помнят же руки, подключилось. Теперь очень сложно будет найти его - потому что все операции будет делать компьютер в интернет-кафе "Омега", в котором Димон последний раз был лет десять назад. А даже если найдут этот небольшой кусочек кода, котрый соединяет интернет-кафе с сервером обмена файлов университета, где Димон учился примерно тоже очень много лет назад (и на встречи выпускников не ездил) - то уж очень маловерноятно, что найдут его на другом конце страны с плавающим айпишником. ЦРУ и не таких находит - но Димону база данных Пентагона не интересна, что он там не видел. Другое дело - вот эта таинственная штукенция.

Итак, приступим. И Димон приступил. До утра он ломал эту штуку и наконец когда последнее пиво уже забылось и за плотно задернутыми шторами забрезжил рассвет - штука сдалась. Все еще оставалось непонятным, что это, для чего, откуда и как работает. Но Димон уже залез в мозги этой штуки и теперь его было не остановить.
После одиннадцатого пропущенного с работы больше не звонили - там знали его причуды, хотя и продолжали с ними бороться (он даже ходил на работе в пиджаке). Герлфренд уже давно ушла на работу, или на пары, или к другому. Только чмокнула в щеку и принесла яблоко из кухни.

Димон еще никогда не видел такого кода. Это какой-то новый язык программирования? Или старый? Он пытался искать в интернете что-то похожее - но находил только вопросы на форумах вроде "я тут случайно нашел кусок кода - вообще не понимаю, что это. Может кто подскажет?". И что удивительно - к таким вопросам не было ни одного ответа, даже самые злобные тролли замолкали.
Но еще какое-то непонятное количество времени - и Димон обнаружил закономерности и последовательности. У этой штуки были цвета, которые можно было менять - то ли экрана, то ли бекграунда. Но это точно было что-то покруче телефона или компа - потому что было еще что-то вроде системы управления дорогой или полетом. Некоторые слова удавалось перевести - это были приветствия на японском, китайском, английском, немецком, французском, даже русском и еще на каки-то. Были какие-то фразы с вопросами о погоде и самочувствии. Была шкала температурного режима. Сброс балласта, массаж в кресле и другие фишки.

Чем больше ковырялся Димон - тем яснее складывалась картинка. Контроль движения, простой разговор на основных земных языках, контроль безопасности внтури. И оружие - очень простое, потому что у него было всего два режима и регулировка температуры - лазер.
Это все объясняет. И непонятный язык программы, и все функции, и то, что наивные пришельцы так безалаберно оставили свою систему почти не защищенной - ноутбук соседки-домохозяйки взломать было труднее (не намного - но все же).
Димон встал из-за компьютера и прошелся по комнате. Пиво закончилось - пришлось глушить коньяк с заплесневелым сыром и какой-то кислой гадостью вроде каперсов.

Ну что ж, один раз живем - почему бы не попробовать пообщаться с ними. Понятно, у Димона были свои специфические представления об общении.
Димон менял подсветку - возможно, выводя корабль из невидимого радарами режима. Снижал температуру лазера, возможно, спасая землян где-то в удаленных уголках планеты, или полярные ледники от растопления. Он подменял подписи для разных языков приветствий, чтобы инопланетян быстрее раскрыли. Портил программу полета, дорисовывал в числа нолики, а в непонятные строки кода - буквы, запятые и кавычки. И система поддержала диалог. Программа боролась, исправляла все, что пытался поменять Димон. Он дописывал блокираторы, удалял большие фрагменты кода, заменял их строками собственно сочинения. Но программа снова восстанавливалась. Схватка была неравной - на стороне противника явно работал не какой-то хакер-недоучка (крутых профи не ловят). Но пока Димон жив, пока его компьютер не взломан и в двери не стучат - значит, есть шанс на победу.

Димон, похрустев пальцами, уже начал чо-то яросто набирать на клавиатуре, глядя на мелькающие на черном экране белые значки, как вдруг наверху, в квартире крутого соседа (наверное, его прадедушка тоже был политработником или академиком) раздался истошный нечеловеческий вопль. Значит ли это, то пришельцы с самого начала находились совсем близко? Или они уже выследили его, только немного ошиблись этажом.
В следующее мгновение вместе с новым криком загрохотало, заскрежетало - и где-то в ванной что-то тяжелое упало с потолка.

Димон не стал лезть под кровать - он гордо вышел в рубашке и трусах в коридор, сжимая в руке чашку с кофе. Из облака пыли мигали диоды и звучали сразу несколько голосов, которые, перебивая друг друга, на разных языках рекомендовали Димону есть побольше овощей.

Посреди ванной, проломив громадную дыру в потолке, стоял величественный, яйцевидный, серебристый японский унитаз. И вода, ключом бьющая из трубы, в сиянии его ночного режима освещения переливалась радугой.
Сосед сверху стоял над дырой с ломом в руке, пуцовым от ярости лицом и виноватой улыбкой.
Димон быстро закрыл дверь, убежал в спальню, прижал лицо к подушке и долго-долго истерично хохотал. Он даже написал статью в иностранный блог об этом случае, не в наш, чтобы не компрометировать успешного бизнесмена, соседа сверху, пока тот организовал ему небольшой евроремонт с настоящей итальянской сантехникой, которую устанавливали сами братья Марио.

После веселого ужина с друзьями Димон пришел домой поздно. Посмотрел наконец-то новую серию про маньяка через соседский вайфай и улегся спать в объятиях прекрасной нимфы.
Яркий свет разбудил его намного раньше будильника - какого черта? Красный мигающий прожектор лупил в окно и дико освещал всю комнату. Может, сосед мстит?

Димон осторожно в щелочку выглянул в окно. Над детской площадкой, куда выходили окна его квартиры, напротив его седьмого этажа, чуть не задевая балконы дома напротив, висела в воздухе, мерцая черной матовой поверхностью, гигантская летающая тарелка. Красный прожектор крутился во все стороны, будто что-то искал. И прежде, чем Димон догадался, что - прожектор поймал его глаз в просвете штор. Димон больше не мог шевелиться, не мог отвести взгляд. Он чувствовал, как кто-то копошится в его мозгах, мешает ему думать, мешает контролировать свое тело, не дает отойти от окна, задернуть эту дурацкую штору.
- Зачем, зачем вы пришли?
- Ты позвал нас - и мы здесь.

Киев, 11.08.2013


Рецензии
Очень интересно читать! И приятно, что такой талантливый человек смог самореализоваться и найти работу, где ему достойно платят за его таланты. А уж пришельцам он сможет все доступно рассказать.

Олена Братель   12.08.2013 01:35     Заявить о нарушении
Спасибо :)

Елена Стоянова   12.08.2013 12:12   Заявить о нарушении