Вся жизнь в один день

Часть первая****



- Мадемуазель,если вы готовы,вас ожидают внизу. Услышав эти слова,юная леди была несколько взволнована,хотя прекрасно понимала,к ней поднимаются за этим. Легкий румянец покрыл ее молоденькие щеки. Не дождавшись ответа,старушка закрыла дверь ,пошла вниз и передала тетушке ,что девушка сейчас спустится.
Для Камилы,а именно так звали юную леди,это был  волнительный день. Чутье подсказывало ей,что сей вечер принесет огромные изменения в ее жизнь,хотя каким может  быть  чутье в столь юные семнадцать лет . Непостоянство эмоции и желаний в этот возраст порой заставляют нас совершать ошибки,которые столь ужасны,но коих столь не хочет отпускать память. Сердце, переполненное чувствами  и смелостью ,толкает нас на необдуманные поступки. Впрочем, после которых приходится думать очень напряженно и долго. Однако,стоит отметить,что Камила по себе ,не была сильной личностью . Являясь дочерью богатых людей ,ей материально ни в чем не оказывали ,но лишали удовольствия выбора во всем остальном. Судьба девочки была решена еще  с малых лет,когда ее заставляли учить не те языки,дружить не с теми людьми,которых требовали ее интересы и, наконец, любить того человека,которого сердце отказывалась принять . Граф де Симон был великодушным  человеком,коим не сложно быть в двадцать один год,его доброта была без капельки тщеславия ,чистое,юное сердце парня было всегда открыто для помощи и поддержки . Камила думала,что влюблена в него,но сердце каждый раз оказывалось подтверждать это . Верная Традициям общества ,скромная и стеснительная от природы, Камила краснела перед собой да ту дерзость,которую оказывало сердце в такие минуты. Она быстро прогоняла от себя мысли,оскорбляющие, по ее мнению, графа де Симона.
Итак,ожидая от сегодняшнего дня незабываемых эмоций,но умом понимая постоянство своего положения,Камила спустилась к тетушке,которая поджидала ее вот уже сорок минут,но которая встретила ее с улыбкой,отчего у девушки стало тепло на сердце и осколки волнения разлетелись далеко .
- Душенька,вы прекрасно выглядите. Уверена,немало кавалеров потеряют сон,увидев сегодня вас,- начала тетка девушки,как будто чувствовала гордость за ее красоту.
- Ох,тетушка,вы,право, льстите мне,как всегда,- ответила Камила,краснея. Хотя увидев себя в зеркале ,она сама была удивлена,как из маленькой девушки ,бегающей по парку босиком ,она превратилась в юную леди,на которую обратилось бы немало мужских сердец. Стоит отметить,что в этот день ее первого выхода в свет, Камила вправду была прекрасна. Ее черные ,вьющиеся волосы, наполовину опущенные на плечи, принимали какой-та манящий вид в сочетании с зелеными глазами.  Такая неординарная внешность,впрочем, становилась еще более заманчивой,когда смешивалась с той женственностью ,которой обладала девушка с юных лет. Пухленькие губы оставляли след младенчества на ее лице,которое могло понравится и покорить многих ,но в силу строгости родителей девушки, было почти никому не известно .
Графиня Лианат питала теплые отношения к своей племяннице,она разбавляла ту строгость своей добротой,которой окутали Камилу ее родители. Более того,дочка графини Лианат, мадемуазель Жозефина, была лучшей подругой Камилы. Девушки были очень привязаны и посвящены в тайны друг друга. И,естественно,Жозефина,которая была старше подруги на один год,сопровождала их на этом балу.

Лион,во времена правления Людовика XV , представлялся городом,где собиралась вся знать. Семья Камилы хоть и жила в этом городе,но оберегала дочь от чужих глаз. Камиле было интересно все это общество,но ,вместе с тем, она все же испытывала страх, которых исходит от отсутствия опыта у игроков,которые начинают свой путь. Жозефина в этом плане была поуверенней и с легкостью относилась к таким событиям. У Камилы не было этой легкостьи,девочка привыкла все близко воспринимать и переживать,но,как известно,люди ,способные глубоко переживать чувства,имеют счастье прожить великую любовь.
Впрочем,о любви Камила не думала. И ее сердце несколько огорчилось,когда Жозефина напомнила о присутствии Симона на этом торжестве. Однако,печаль длилась недолго,карета вот-вот прибыла и графиня де Лианат,взяв своих птенчиков,как она их называла,отбыла на бал.

Зрелище этого бала,которое представлялось пред Камилой,ослепило ей глаза. Пышные платья,танцы,музыка,а самое главное и ужасное - взгляды сотен людей,смутили её разум и поставили в стеснительное положение. Камила была завидной невесткой,хоть и не свободной,а люди,имеющие в сущности своей черты охотника,набросились на нее своими взглядами и каждая мать хотела ее,а вернее,ее материальное положение для своего сына. 
Внимание со стороны окружающих было настолько непривычным,что застало ее врасплох . Жозефина привела девушку в чувство,а тетя повела представлять людям. Первыми были супруги де Новэ. Это была очень состоятельная семья,но у них была единственная дочь,узнав об этом и ,являясь аналогично единственным ребенком в семье ,Камила пожалела эту девочку,но тете было не до этого. Она охотно продолжала знакомить девушек с Элитой Лиона. Камила уже чувствовала усталость в ногах от многочисленных реверансов,но все еще сохраняла осанку и ту же привлекательность ,что тыла в начале . Все эти танцы,люди,наряды были ей интересны,но, в то же время, они смущали ее, привыкшая расти среди искренних  и теплых людей,а теперь попав в круг людей ,пылающих фальшью ,она почувствовала себя дурно. Девочка видела как визуально выражая восхищение ,эти люди пожирали ее внутри себя. Камиле внезапно стало неистово тошно от самой себя. Эта маниакальная ненависть ,которая возникла у нее в минуты ложного восхищения ею,заставили ее возненавидеть всех лицемерных людей,толпящихся вокруг. Не выдержав больше ни секунды ,она повернулась ,чтоб удалиться,как вдруг Жознфина схватила ее за руку. Камила не сразу поняла,что произошло,но в ту же минуту обернулась...
- Камила,познакомься,это мсье Лорент Бертон. Перед Камилой стоял брюнет среднего роста,хорошо сложенный ,с какой-та энергичностью в характере . Камила не увидела никакого блеска в глазах молодого молодого человека.
- Лорент,это моя двоюродная сестра - мадемуазель Камила, - как-то фамильярно сказала Жозефина,как будто с Лорентом они были давнейшими друзьями, а то и родственниками. 
- Камила,Лорент бывает чуть ли не на всех торжествах , - с той же фамильярностью продолжила Жозефина. А потом резко перевела взгляд на приятеля Лорента,который ,похоже так и ждал  своего представления. Жозефина посмотрела на Лорента,а рукой представила его друга,прося ,как будто представить его,так как ей самой он был неизвестен:
- А это...
Лорент понял мысли девушки и продолжил ,как будто взял у Жозефины эстафетную палочку.
- Это Матис де Вателе. Он только недавно приехал из Англии. Это мой кузин. Камила все также устало перевела взгляд от одного молодого человека на другого дабы расклонявшись быстро уйти оттуда. Девушка подняла свои зеленые глаза на этого человека и не поняла,кто стоял пред ней: ангел ?а если не ангел,то что? Серо-голубые глаза смотрели прямо на нее,его волосы золотистого цвета,коротко постриженные ,добавляли детскую искренность в его внешность ,губы ,которые гармонировали с остальными чертами,делали его лицо правильным,однако, его столь ангельскую внешность разбавлял взгляд парня. Серо-голубые глаза  добавляли дерзость и если первое мнение о нем было,что он является ангелом ,то увидев его глаза ,все было не так однозначно. Поэтому, Камила поняла,что именно это сочетание ангельского и дерзости заставило сердце испытать странные ощущения . Девушкам нравятся ухаживания и внимание со стороны хороших парней,но цепляют и влюбляются они только в тех,кто умеет разбавлять свой идеальный характер. 
Камила была настолько ощеломлена,что когда Матис дотронулся до ее руки для поцелуя ,она испытала легкий шок. 
- Очень приятно ,мсье ,- только смогла выдавить девушка. 
- Вы прекрасно выглядите ,мадемуазель . Голос Матиса звучал так искренне,что Камила невольно улыбнулась.
Детскую радость Камиле Доставляла родинка ниже губы ,которая была у Матиса. Красивыми нас делают общие черты,а влюбляются в наши недостатки.
В голове Камилы было столько противоречивых мыслей,что она боялась останавливаться на них. К счастью , или огромному несчастью, настало время менуэта - этого изысканного и этичного танца. После первоначальных потрясений, Камила была уверена в том,что не будет танцевать на этом балу ,но когда искренний голос Матиса с детской интонацией промолвил:
- мадемуазель,окажите мне честь,посвятив свой танец,- Камила не смогла отказать . 
На самом деле,а этом предложении не было ничего сверх достойного и просьба станцевать была выражена самым обычным способом,но мы примерно можем представить ,как она звучала для Камилы и как ее положительный ответ прозвучал для Матиса. Будучи влюбленными,каждый жест,каждое слово ,каждый взгляд доставляет нам неистовую радость,если это обращено к нам и  предательскую боль,если чувствуем соперника за эти действия . Мы следим за каждым дыханием ,каждым шагом и ждем признаков проявления внимания по отношению к нам. Со временем,когда страсть охватывает все тело,мы их уже не ждем,а требуем . Такова сущность влюбленного человека. Он хочет всего,но от одного человека. С момента согласия на просьбу станцевать ,в голове Камилы пронеслось огромное количество мыслей. Скромность тихо подсказывала,что это предательство Симона,хотя в обществе это,безусловно ,было по дозволенным мерам  воспитанности. 
Скромность шептала, а страсть бунтовала,заставляя вздрагивать Камилу от каждого взгляда Матиса,от его прикосновений, от его нахождения в близости с ней.
Камила старалась выдавить мысль о любви к кавалеру из головы,убить эту мысль,уничтожить,разрушить - тщетно. Серо-голубые глаза парня давали все больше испытывать чувство под названием "любовь" и каждая секунда заставляла любить все сильнее.  Камила подумала,что это наказание за ее прежние грехи или равнодушное отношение к Симону, однако,наказание имеет привычку кончаться ,если только Мы не против этого - танец подошел к концу. Матис так поспешился высказать несколько слов девушке,что можно было подумать,ее хотят украсть у него:
- Мадемуазель,благодарю вас,что оставили этот день в моей памяти навечно . Я не знаю,суждено ли нам встретиться в этой судьбе еще раз ,но,уверен,что отдал бы жизнь за это. Я молю вас,в память об этом прекрасном дне ,подарите сне частичку вас,хотя бы крупицу . Вы видите ,я весь дрожу и еле выговариваю слова,нет,не вы - это все оно , мое глупое сердце .
- Молчите,мсье,прошу вас, не разрывайте мою душу,ее и так не осталось. Я надеюсь,мы больше никогда не встретимся ,более того,я уверена в этом . Я понимаю ,что совершаю огромную ошибку,но,надеюсь, моя ошибка заставит вас не искать более встреч со мной . Вот вам мой платок,сударь. Делайте с ним,что хотите,но умоляю вас, забудьте этот разговор. 
Матис со всей нежностью поцеловал руку Камилы,а она незаметно положила в его руку свой светло-розовенький платок с вышитыми инициалами,а затем,немедля ,покинула бал


Рецензии